0
902
Газета Интернет-версия

30.07.2009 00:00:00

Пять книг недели

Тэги: книги, nasa, луна


Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну/ Пер. с англ., предисл. и примеч. Виктора Фридмана. – М.: ЭНАС, 2009. – 256 с. (Америка без ретуши). ISBN 978-5-93196-921-3

Совсем недавно мир отметил 40-летие со дня высадки первого человека – американского астронавта Нила Армстронга – на поверхность Луны. Исследование его соотечественника, инженера, изобретателя и писателя Ральфа Рене, как раз посвящено «лунной» теме, а вернее, тому, что принято называть moon hoax (лунный обман). Автор пишет: «Настоящей книгой я обвиняю NASA, ЦРУ и другие секретные группы, которые контролируют теневое правительство Соединенных Штатов, в подлоге и обмане самого невообразимого масштаба, в краже из государственной казны более 40 миллионов долларов на программу «Аполлон», результатом которого якобы являлась высадка людей на Луне». Подробности – в главах «Проект имитации «Аполлона», «Лучший бизнес – шоу-бизнес», «Солнечный удар» и др.

Вот примеры вопросов, которыми задается автор: почему на многих лунных фотографиях NASA тени не параллельны? Почему один из лунных камней помечен буквой С. Почему под соплами лунных модулей нет воронок? Как американцам удалось защитить своих космонавтов от радиации за пределами поясов Ван Аллена? Надо отдать должное и остроумию переводчика – Виктора Фридмана, автора скандальной книги «Другая сторона Америки». В частности, американские покорители космоса в книге именуются не иначе, чем «астронахты». В послесловии книги Ральф Рене, перефразируя Марка Твена, пишет: «Есть лжецы, есть наглые лжецы, и есть NASA» – и выражает надежду, что эта книга навсегда отнесет «лунную» эпопею NASA в область фальшивок, где ей самое место. К сожалению, как сообщает переводчик, 22 декабря 2008 года Ральф Рене скончался в возрасте 75 лет, так и не дождавшись издания своей книги в России.

Владимир Салимон. Рогатые зайцы. – М.: Петровский парк, 2009. – 220 с. ISBN 978-5-901473- 26-9

Поэт Владимир Салимон (род. 1952) – автор сборников «Уличное братство», «Бегущие от грозы», «Места для игр и развлечений» и других – выпустил новую книгу стихов 2007–2008 годов.

Если судить по названиям, перед нами в основном – пейзажная лирика: «Дождь шел без остановки целый день┘», «Там, где когда-то было море┘», «С наступленьем осени особенно┘», «Тут лес не отражается в пруду┘» и т.д. Пейзажи Салимона – не только земные, но и «небесные», выходящие за пределы этого мира: «В общем, ничего нет необычного,/ что с утра до ночи застит вид/ мне труба заводика кирпичного,/ что душа немножечко болит.// Оглянусь я, будто бы окликнула/ женщина любимая меня,/ будто бы впотьмах калитка скрипнула,/ в гости понаехала родня.// Будто, вдруг воскресшие, родители/ на пороге дома моего/ топчутся стыдливо, небожители./ Оглянусь, но нету никого».

Генрих Горчаков. Л-1-105. Воспоминания. – М.: Говорящая книга, СПб.: Университетская книга, 2009. – 328 с. ISBN 5-88415-445-3

Писатель и литературовед Генрих Эльштейн-Горчаков (род. 1919) – представитель поколения, которому «довелось пережить несколько исторических эпох, содержание которых вряд ли способно вместить бедное человеческое сознание. Наряду с повседневной жизнью, открытой всем людям, протекала особая┘ невмещаемая нашим воображением: войны, революции, крушение империй, катастрофы, гигантские морильни, в которых человеческие стада подвергались участи тараканов┘ Они мало оставляли по себе свидетелей».

Тем не менее автор воспоминаний – один из тех уцелевших, прошедших войну и тюрьму, которые рассказали правду о советских концлагерях и о людях, сопротивлявшихся сталинскому режиму: «В нашей республике иногда возникали заговоры. В камеру попадали представители тюремной аристократии, и они пытались повернуть на законный порядок. Такого сплоченного ядра, которое стало бы явной силой, у них не было, поэтому начинали действовать тайные каналы: разделить, отсечь, запугать. Как я уже говорил, основную прослойку в камере составляли бывшие военные – народ растерянный, всякого нахлебавшийся, изголодавшийся, этих легко было настроить против буржуев, то есть получающих передачу. Они, дескать, жируют, а вы люд страдающий, обездоленный, они вот даже парашу не носят – за баланду вас покупают... Надо их курочить! Эти речи слушали сочувственно. Понимали ли они, что если на всех делить, то каждому пшик достанется, а главное, что с ними и эти делиться все равно не будут?»

Денис Хрусталев, Андрей Россомахин. Польская диета Русского Медведя. – СПб.: Красный матрос, 2009. – 112 с. ISBN 5-7187-0874-6

Вторая книга проекта «Россия как Медведь» рассматривает европейские гравюры XVIII–XIX веков, выпущенные по следам польских восстаний 1793–1794 и 1830–1831 годов и представлявшие Россию в образе Медведя (зверя, не утратившего актуальность до сих пор). Авторы прослеживают, как зародилась в сознании европейцев «медвежья» метафора: первой ласточкой (то есть медведем) стала лондонская гравюра 1791 года – «не только один из самых ранних примеров изображения России в образе Медведя (что в последующие два века сохраняется как устойчивое клише), но и редчайший пример изображения России в образе Медведицы». В приложении дан каталог английских карикатур 1826–1832 годов на ту же тему.

«Образ медведя вновь возникает в британской печати, но имеет уже совершенно иной акцент. Россия на этом этапе союзник Великобритании, и потому медведь теперь – герой положительный (...) Как видим, здесь русский медведь и русский генерал жарят на вертеле французского маршала. Сковорода, управляемая неведомой силой, закидывает в раскаленный камин толстых лягушек, напоминающих кур-бройлеров. Чуть в стороне кипятится «Корсиканский бульон». Брутальный русский генерал с огромными усами, в зимней шапке (напоминающей восточный тюрбан), с мощными шпорами и саблей на поясе, держит в левой руке толстый шампур с надписью «Русская сталь». В правой руке у него черпак с надписью «Беннингсеновская подливка» – ею он поливает жалкого французского военачальника и приговаривает: «Я буду жарить – Отвратительное – Блюдо – и Сожру тебя (...) Медведь поворачивает вертел и глумится над французом...»

Веселые и добрые тогда были картикатуры, ничего не скажешь. Ну так ведь война – ничего не поделаешь.

Тесса де Лоо. Близнецы: Роман/ Пер. с нидерл. Екатерины Асоян. – М.: Текст, 2009. – 544 с. ISBN 978-5-7516-0794-4

Внешне сюжет романа одной из самых известных в Нидерландах писательницы напоминает латиноамериканские сериалы: волею судьбы две сестры-близняшки, Анна и Лотта, после смерти родителей оказались разлученными на долгие годы. Однако не зря Тессу де Лоо называют «великолепной рассказчицей» – она написала не «мыльную оперу», а глубокую психологическую драму. Лотта во время войны укрывала в своем доме евреев, Анна была женой офицера СС. «Вы всегда находили себе оправдание, однако к евреям вы были беспощадны», – упрекает Лотта. «Я не нуждаюсь в твоем прощении. Я не совершала никакого преступления», – отвечает Анна. Удастся ли сестрам преодолеть пропасть между их мирами? Сложно, но ведь не сами они стали причиной этой пропасти. В конце концов, люди должны быть сильнее испытаний, сильнее войн и сильнее самого ХХ века как такового. Век хочет сломать человека, хочет довести до отчаяния, заставить сдаться. Но люди должны быть сильнее, они принесли в мир все зло, которое там есть, поэтому только им отвечать, только им побеждать его. На самом деле все вовсе не так страшно, как уверяют те, кому хорошо. Это только мы думаем, что живем в самое страшное время. Точно так же думали абсолютно все и во все времена. Каждый умирает, каждый совершает ошибки и преступления. На то и время, чтобы разбираться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1056
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1698
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1543
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2907

Другие новости