0
1857
Газета Интернет-версия

27.11.2008 00:00:00

Борис Тарасов: "Среди будущих писателей наивных романтиков немного"

Тэги: литинститут, юбилей, талант


Через несколько дней в Литературном институте имени А.М.Горького пройдут торжества, посвященные его 75-летию. О том, с какими достижениями и проблемами писательская alma mater подошла к своему юбилею, рассказывает ректор института Борис Николаевич Тарасов.

– Борис Николаевич, 75 лет назад Литинститут создавался как кузница писательских кадров для пролетарской литературы, а в чем его предназначение сейчас?

– Да, Литинститут задумывался как кузница, однако его творческая атмосфера не умещалась в это прокрустово ложе. В предвоенные и послевоенные годы здесь преподавали и учились Всеволод Иванов, Леонид Леонов, Сергей Городецкий, Константин Федин, Константин Симонов, Михаил Светлов, Борис Слуцкий, Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Наум Коржавин, Виктор Розов, Юрий Трифонов, Константин Ваншенкин, Николай Старшинов, Бенедикт Сарнов┘ Лекции читали выдающиеся филологи и философы Александр Реформатский, Григорий Винокур, Сергей Бонди, Аза Тахо-Годи и другие. Несмотря на идеологический диктат и превратности быта, в Доме Герцена складывались особые профессиональные и личностные отношения между учителями и учениками. Об этом можно узнать из трехтомника «Воспоминаний выпускников Литературного института имени А.М.Горького». Кстати, о значении института в духовном, профессиональном, человеческом смыслах очень тепло вспоминал на недавней встрече со студентами наш выпускник, президент Монголии Намбарын Энхбаяр.

Сегодня задача состоит в сохранении и укреплении критериев настоящего искусства слова, развитии лучших традиций русской и мировой литературы, в том числе традиций института. Этому способствуют и творческие семинары поэзии, прозы, драматургии, критики, очерка и публицистики, детской литературы, и серьезное гуманитарное образование университетского типа. Владение русским языком – важнейший элемент писательского труда, но сокращение часов и снижение уровня преподавания русского языка и литературы в школе, введение ЕГЭ способствуют снижению уровня знаний по этим предметам даже у самых талантливых абитуриентов. Приходится дорабатывать за школу, восполнять образующиеся пробелы. Помимо теоретической и практической стилистики, языка художественной литературы, русский язык изучается в исторической динамике – от старославянского до наших дней.

– В свое время в вузе учились многие известные шестидесятники – Ахмадулина, Евтушенко, Рождественский и другие. Среди «литзвезд» более поздних поколений доля выпускников Литинститута, по-моему, снизилась: Дина Рубина окончила консерваторию, Владимир Сорокин – Институт нефти и газа, Алексей Иванов – факультет истории искусств, Александр Иличевский – МФТИ┘ Кем может гордиться писательская alma mater в последние годы?

– К перечисленным именам можно добавить Владимира Соколова, Фазиля Искандера, Юнну Мориц, Анатолия Приставкина, Василия Белова, Николая Рубцова, Михаила Рощина, Руслана Киреева, Александра Эбаноидзе, Юрия Казакова, Татьяну Глушкову┘ Позднее в Литинституте учились Анатолий Ким, Владимир Бондаренко, Алексей Парщиков, Светлана Василенко, Сергей Казначеев, Нина Садур, Николай Коляда, Андрей Василевский, Павел Басинский, Мария Арбатова... Заметное место в современном литпроцессе занимают и выпускники последнего десятилетия – Виктор Куллэ, Марина Палей, Михаил Тарковский, Олег Павлов, Евгений Лесин, Мария Степанова, Афанасий Мамедов, Маргарита Хемлин, Маргарита Шарапова, Лидия Сычева, Роман Сенчин и другие. Среди десяти нынешних финалистов премии «Большая книга» треть составляют выпускники Литинститута. Ко всем этим писателям, как ко всему подлинному и настоящему, вряд ли стоит относить понятие «звезды», ассоциирующееся с явлениями масскультуры и пиаровской раскрученностью.

– Стать поэтом или прозаиком можно разными путями, в чем преимущество литинститутского образования? Кто из знаменитостей у вас преподает?

– Как однажды выразился один из преподавателей нашего института, талантам надо помогать – бездарности пробьются сами. Особенности образования, о которых речь шла выше, дают возможность полнее раскрыть свой талант. В последние два года конкурс у нас не ниже 9–10 человек на место, мы готовим будущих абитуриентов не только на подготовительных курсах и в лицее. Наши преподаватели работают в детских и молодежных студиях при Литинституте, проводят совещания юных дарований, на которые приезжают дети от 10 до 18 лет из разных областей России. Что касается именитых писателей, то у нас работают Владимир Костров, Евгений Рейн, Михаил Лобанов, Олеся Николаева, Евгений Сидоров, Сергей Есин, Руслан Киреев, Владимир Орлов, Игорь Волгин, Анатолий Королёв, Алексей Варламов┘

– Каков портрет нынешнего студента? Кто преобладает – наивные романтики, не представляющие, что ждет их после защиты диплома, или прагматики, нацеленные на коммерческий успех?

– Наивных романтиков, конечно, немного. Больше тех, кто ориентирован на конъюнктурный спрос, на, так сказать, раскрученные художественные приемы и жанры. А в основном, имея писательские способности, студенты стремятся с помощью мастеров обрести свою творческую индивидуальность и найти точную художественную стилистику, большую или малую форму для выражения волнующих их тем.

– Институт следит за судьбой выпускников? Может быть, стоит заранее адаптировать их к реальной жизни – давать основы редакторского и корректорского дела, журналистики и т.д.?


Классикам не повезло: в их время Литинститут еще не открылся...
И.Е. Репин. Портрет Л.Н.Толстого. 1893. Музей Л.Н.Толстого

– Полученные знания, включая основы экономики и права, социологию и политологию, издательское дело, редакторские и корректорские курсы, помогают выпускникам находить свое место в самых разных видах деятельности – политической, административной, научной, журналистской, преподавательской, на радио и телевидении, в редакциях и издательствах, в фирмах и банках┘ Этому способствует и сотрудничество с университетами разных стран. Есть планы создания Высшей школы художественного перевода, курсов тележурналистики и кинодокументалистики.

– Едва ли не весь цвет советской литературы – от Петра Проскурина и Виктора Астафьева до недавно ушедших Чингиза Айтматова и Риммы Казаковой – являлся выпускниками Высших литературных курсов, ВЛК. Может, это и есть оптимальная модель писательского образования – когда учиться литературному ремеслу приходят не вчерашние школьники, а люди с жизненным опытом, что особенно важно для прозаиков и критиков?

– Среди известных выпускников ВЛК были также Мустай Карим, Александр Вампилов, Ион Друцэ, Новелла Матвеева, Михаил Алексеев, Юрий Левитанский, Николай Тряпкин, Кайсын Кулиев, Евгений Носов... Но вряд ли стоит противопоставлять курсы традиционному обучению – они органично дополняют друг друга. Люди с богатым опытом нередки и среди студентов-заочников. Главное же заключается в следующем. В последние два года на творческом конкурсе часто встречаются тексты, свидетельствующие о пристрастии начинающих литераторов к отвлеченным фэнтезийным жанрам. С другой стороны, наблюдается психологическая и интеллектуальная усталость от натянутых подражаний модным течениям массовой культуры. Даже среди участников упомянутых совещаний юных дарований встречаются вполне серьезные и зрелые сочинения. Именно им в первую очередь необходим Литинститут.

– Ректорские заботы отнимают много времени и сил, но вы успеваете писать статьи, издавать книги, многие из которых посвящены Петру Чаадаеву и Блезу Паскалю. Когда и почему возник интерес именно к этим историческим фигурам?

– К сожалению, не успеваю писать ни книг, ни статей. Недавно вышедшие книги («Человек и история в русской религиозной философии и классической литературе», «Чаадаев в Москве», «Историософия Ф.И.Тютчева в современном контексте», «Николай Первый») были написаны еще до ректорства. «Паскаль» же стал третьим и четвертым переизданием. Интерес к Паскалю возник через Достоевского, который увлек меня в ранней юности своей антропологией. Изучая французского мыслителя на романо-германском отделении филфака МГУ, я обнаружил его удивительное сходство с нашим великим писателем-сердцеведом: и того, и другого остро интересовала «тайна человека», его противоречивая двусоставность, соединение добра и зла, света и тьмы, природного и духовного начал┘ Как в человеке уживается высокое и низкое, или, говоря словами Державина, царь и раб, червь и Бог? Где их источники? Вот вопросы, непосредственно связанные и с «тайной истории». Отсюда интерес не только к упомянутому вами Чаадаеву, но и к Тютчеву, историософия которого также является предметом моего самого пристального внимания.

– Как готовитесь к юбилею института?

– 3 декабря в Центральном доме литераторов откроется юбилейное собрание и съезд выпускников разных поколений, которые приедут из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. И съезд и международная ассоциация выпускников Литинститута, которая будет на нем образована, должны способствовать возникновению институтского фонда развития, воссозданию кафедры перевода с языков стран СНГ, реализации нашего плана строительства на месте обветшавших хозяйственных построек двухэтажного учебного корпуса... Новый корпус позволит создать «живой мемориал», развернуть музейные экспозиции, расширить библиотечные площади, хранить архивы писателей, соединить культурно-просветительскую работу с потенциальными абитуриентами и учебный процесс. 4 декабря участники съезда будут встречаться в институте друг с другом и с нашими студентами. В Болгарском культурном центре соберутся члены болгарской делегации выпускников, их однокурсники и опять-таки те, кто учится у нас сейчас. А 5 декабря пройдет вечер памяти выпускника ВЛК, замечательного человека и писателя Николая Шипилова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
740
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1254
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
920
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
480

Другие новости