0
1030
Газета Интернет-версия

24.07.2008 00:00:00

Пять книг недели

Тэги: история, группа, критик


история, группа, критик

Сергей Гурьев. История группы «Звуки Му». – СПб.: Амфора, 2008. – 254 с. ISBN 978-5-367-00765-7

Сейчас Петра Мамонова больше знают в качестве экстравагантного артиста кино и устроителя необычных музыкально-драматических шоу. А когда-то он возглавлял одну из самых самобытных в России и уж точно самую необычную на московской рок-сцене группу «Звуки Му». Недаром музыкальный стиль, в котором играл свои композиции этот коллектив, назвали «русской народной галлюцинацией», недаром выходец из благополучной семьи Александр Липницкий, познакомившись с Петром Мамоновым, продал свою коллекцию икон, купил бас-гитару и пришел в группу, недаром из всех «самодеятельных» (читай – независимых) коллективов СССР именно их выбрал для продюсирования эстет-аристократ, лидер британской альтернативной музыки Брайан Ино...

Обо всем этом и многом другом рассказывает ведущий критик рок-музыки. Предисловие Бориса Гребенщикова, в качестве послесловия – воспоминания Липницкого и Василия Шумова из группы «Центр».

Ростислав Плятт. Без эпилога: Мемуары. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 264 с. (Выдающиеся мастера) ISBN 978-5-462-00777-4

Имя Ростислава Яновича Плятта дорого не только каждому театралу, но и подавляющему большинству любителей российского кино. Имя это, к сожалению, теперь принадлежит истории. Так же принадлежат истории люди и события, о которых он живо и увлекательно рассказывает в своих мемуарах.

Удивительный актер не собирался писать последовательных воспоминаний. Он решил: «Из пережитого буду делиться тем, что наиболее взволновало, ярче врезалось в память...» И просил: «Не судите слишком строго, будьте милосердны». Он вспоминает о Вере Марецкой, Фаине Раневской, Михаиле Ромме, Юрии Завадском, Николае Мордвинове... О том, как встречался с Чарли Чаплиным и Бернардом Шоу.

Книга иллюстрирована множеством уникальных фотографий.

Нина Краснова. Четыре стены: Стихи, частушки, поэмы (предисловие Риммы Казаковой, в стихах). – Рязань: Старт, 2008. – 444 с. ISBN 978-5-902406-08-0

Очередной сборник «коренной рязанки, ныне москвички» Нины Красновой. Краснова – автор более десяти книжек стихов и прозы, «Четыре стены», как следует из аннотации, – ее первая книга, изданная в Рязани. По сути, это избранное. Начинается с раздела «Стихи из разрозненных тетрадей, 2000–2008 гг.». Далее идут «Стихи из пестрой бело-розовой тетради, 1968–1970 гг.», «Стихи из бежевой тетради, 1978–1980 гг.», «Стихи из красной тетради, 1981–1982 гг.» и так далее до «Стихов из разрозненных тетрадей, 1992–1999 гг.». Плюс поэмы, частушки, «Собратья по перу о Нине Красновой» и др. «На участке, от мэрии данном,/ Он похмельный стоит, не хандрит,/ Он с потертым стоит чемоданом,/ Жизнь свою в чемодане хранит/ Рукописную...» («Памятник Венедикту Ерофееву на площади Борьбы»).

Валентин Афонин. «Жил-был я┘» – М.: Маска, 2008. – 368 с. ISBN 978-5-91146-114-0

В книгу прозаика, драматурга, профессора Высшего театрального училища имени Щепкина вошли роман «Жил-был я┘» и повесть «Однажды навсегда» (которую автор называет постскриптумом к роману). Не случайно одним из эпиграфов к «Жил-был я┘» стали чеховские слова «Русский человек любит вспоминать» – Валентин Афонин рассказывает почти документальную историю своего сокурсника по театральному институту Женьки Тимошина: детство, студенческая юность 70-х, поиск любви и взаимопонимания, первый «графоманский зуд»┘ «И уже распечатываются на пишмашинке живые картинки, как бы увиденные глазами постепенно взрослеющего ребенка┘»

Николай Чечулин. Русское провинциальное общество во второй половине XVIII века – М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2008. – 130 с. ISBN 978-5-85209-221-2

Книга историка, члена-корреспондента АН СССР Николая Чечулина, занимавшегося исследованиями общества эпохи Екатерины II, печатается по изданию 1889 года. Пять глав посвящены дворянству именно екатерининского периода: он пишет о реформах, усадьбах, городах, свадебных обрядах, воспитании и обучении детей, умственном и нравственном состоянии русского общества, крепостном праве, духовенстве и купечестве, о русской литературе и ее дидактическом направлении, а также о многом другом. «В редком доме можно было найти какую-нибудь книгу, и то преимущественно духовного содержания; большинство дворян почти ничего не читало; иные думали даже, что слишком прилежное чтение книг, в том числе и Библии, сводит человека с ума».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1234
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1088
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2086
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
929

Другие новости