0
1687
Газета Интернет-версия

19.06.2008 00:00:00

Год, который изменил мир

Тэги: объединение, германия, анализ, факты, россия


Абдулхан Ахтамзян. Объединение Германии. Обстоятельства и последствия: очерки. – М.: МГИМО-Университет, 2008. – 408 с.

Один из ведущих российских германистов, доктор исторических наук Абдулхан Ахтамзян, профессор МГИМО МИД РФ, только что опубликовал книгу об обстоятельствах и последствиях объединения Германии – того события, которое изменило лицо Европы и распахнуло двери для процессов, определивших в конечном счете то, как выглядит сегодняшний мир. Несомненное достоинство книги состоит в том, что при объективности анализа фактов, маневров, скрытых намерений, а также позднейших откровений инициаторов и просто участников грандиозного события, стоявшего в центре внимания руководителей всех ведущих государств мира, автор ни на секунду не упускает из виду национальные интересы СССР/России. С ними он соотносит действия игроков на международной арене, включая руководителей своей страны, и результаты этих действий, прямо или косвенно затрагивавшие наши шансы выстоять в схватке за передел мира, первым актом которой стало как раз объединение Германии на западных условиях. Книга Ахтамзяна – бесспорно, выдающийся труд российского историка.

Ахтамзян справедливо подчеркивает, что «окончательное урегулирование с Германией», подписанное четырьмя державами-победительницами и обоими германскими государствами в сентябре 1990 года, означало, что для немцев Вторая мировая война окончилась без заключения мирного договора в собственном смысле этого слова. Автор констатирует: «Это, конечно, уникальный случай в истории: потерпевшая поражение в большой войне страна уклонилась от заключения всеобъемлющего договора, ограничившись договорами и соглашениями об урегулировании, заключенными с разными державами в разное время».

В результате не было зафиксировано в международно-правовой форме даже признание ответственности Германии за развязывание войны. Одним из последствий стало то, что к России в немецкой печати стало применяться понятие «бывший противник» в контексте претензий к нашей стране, а в приложении к войне рейха против СССР назойливо пропагандируется тезис, что «ничего особенного и преступного в нацизме не было, разве что технические новшества вроде «душегубок». Такое положение создает исходную базу для попыток обвинять СССР в «соучастии» в развязывании гитлеровской агрессии.

Справедливо указание автора на предпочтение, отдаваемое вождями перестройки публикации своих мемуаров на Западе, прежде всего в объединенной Германии. Ахтамзян пишет: «В России главные «герои» не стали утруждать себя даже подобием отчета перед обществом. На это, очевидно, просто не хватило времени. Что касается самовосхвалений в виде печатных изданий и мемуаров, изданных за рубежом, то это стало чем-то вроде детской болезни бывших лидеров бывшей великой державы. Радетели «общечеловеческих ценностей» почему-то умалчивают о главном: каков результат их деятельности для интересов своего народа?» Последовавшее издание мемуаров на русском языке не изменило ситуации: ни о каком отчете за содеянное речи пока все еще идти не может.

Большой интерес представляет детально изученный Ахтамзяном и почти неизвестный у нас эпизод совместной операции спецслужб ФРГ (БНД) и США (ЦРУ) против выводившейся с германской территории Западной группы войск с целью получения секретной информации и образцов военной техники. Этим путем были Западом «добыты» новейшие лазерные приборы советских вооруженных сил, шифровальные машины и коды, даже танк Т-80 (правда, по частям). Солдат и офицеров ЗГВ склоняли к дезертирству, и хотя число дезертиров не превысило 500 человек (из общего числа выводимых 338 880 военнослужащих), сам факт спецоперации весьма наглядно раскрывает истинный смысл официальных заверений с германской стороны в том, что после согласия Москвы на присоединение ГДР к ФРГ в германо-российских отношениях наступила эра взаимной любви и стратегического партнерства.

Наличествующий в книге охват тем поистине необъятен: в ней освещаются германская проблематика после Второй мировой войны, включая становление двух германских государств, анализируется внутригерманское развитие накануне объединения Германии, рассматриваются дипломатические аспекты объединения и его последствия, обсуждаются состояние и перспективы отношений объединенной Германии и России. В заключительной части излагается историография объединения Германии на условиях, практически не учитывавших российские интересы в области безопасности. Из анализа и сопоставления свидетельств людей, которые были вовлечены в сложные международные переговоры по данному вопросу, автор делает вывод: «При принятии ответственных решений руководители государства обязаны прислушиваться к мнению специалистов, посвятивших жизнь защите интересов своей страны и знающих партнеров зарубежных стран не по телеграммам, не понаслышке, не по трехдневным визитам в страну, а по многолетнему опыту непосредственного общения, а главное – по знанию политики государства-партнера».

Один из молодых германских историков выдвинул недавно тезис о том, что ХХ столетие оказалось «коротким» – по его оценкам, оно началось лишь в 1914 году (Первая мировая война, являясь логическим продолжением войн XIX века, привнесла тем не менее новое качество в международные отношения) и закончилось в 1990–1991 годах, так как объединение Германии и внутренне связанная с ним дезинтеграция СССР ознаменовали на практике уже начало XXI века. Можно соглашаться или не соглашаться с этим тезисом, но граждане России должны знать, каким обстоятельствам и кому именно они обязаны тем, что их страна подошла к началу третьего тысячелетия, будучи отброшенной на максимально невыгодные, объективно проигрышные позиции. Книга Ахтамзяна – это отличное подспорье при поисках обоснованного ответа на указанный вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1191
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
838
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
402
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
565

Другие новости