Дан Хили. Гомосексуальное влечение в революционной России: регулирование сексуально-гендерного диссидентства/ Издание подготовил Л. Бессмертных. – М.: Ладомир, 2008. – 624 с. ISBN 978-5-86218-470-9.
Любопытнейшая диссертация Дана Хили, преобразованная им в книгу, глубоко исследует развитие российской сексуальности. «Заставлять людей среднего пола скрывать свою подлинную сущность от общества означает просто порождать зло». В книге говорится о появлении гомосексуальных субкультур и становлении однополого Эроса в эпоху модернизации, о регулировании гомосексуального влечения в революционной России, о трансвестите как утопическом медицинском образе, о насаждении советской гетеросексуальности, об уголовном преследовании гомосексуалистов, о педерастии в лагерях и тюрьмах.
Галина Пржиборовская. Лариса Рейснер. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 488 с. (Жизнь замечательных людей). ISBN 978-5-235-03073-2
Сексуальность и революция. Как связаны эти два явления? На этот вопрос может ответить биография секс-символа революционных лет – международной революционерки и писательницы Ларисы Рейснер (1895–1926). Эстрогеновый шлейф красавицы никого не оставлял равнодушным. Ее любовником был Николай Гумилев, ее мужья занимали высокие должности в советском правительстве. Вадим Андреев, сын писателя Леонида Андреева, вспоминал: «Не было ни одного мужчины, который прошел бы мимо, не заметив ее, и каждый третий – статистика, точно мною установленная, – врывался в землю столбом и смотрел вслед, пока мы не исчезали в толпе». Больше всего Рейснер любила красоваться среди революционных матросов – в черной кожанке и с револьвером в руке. Такой увидел ее и запечатлел в пьесе «Оптимистическая трагедия» (1932) Всеволод Вишневский.
Мао Цзэдун. Автобиография. Стихи / Сост., пред., ком., перев. А. Панцова. – М.: Рубежи XXI века, 2008. – 224 с. ISBN 978-5-347-00012-8
В книгу вошли материалы, собранные профессором-китаеведом Александром Панцовым в библиотеках и архивах Китая, России и США. В том числе жизнеописание «великого кормчего», рассказанное им самим и записанное американским журналистом Эдгаром Сноу, избранные автобиографические заметки и – самое интересное – литературные опыты. Как и вождь всех времен и народов, Мао был не чужд поэзии – и не только революционной («Наша ревармия – крестьянско-рабочая,/ На знамени нашем – секира и серп!/ В Лушаньских горах мы не остановимся,/ Мы двинемся к рекам Сяо и Сян!»), но и чистой лирики («Знаю: нашей размолвки причина – то письмо, что недавно пришло./ Но, поверь, облака и туманы все развеются./ В мире есть двое – я и ты, больше нет никого┘).
Георг Лукач. Ленин и классовая война/ Пер. и сост. С. Земляного. – М.: Алгоритм, 2008. – 448 с. (Левый марш). ISBN 978-5-9265-0550-1
Сборник ранних произведений венгерского мыслителя и политического деятеля Георга Лукача (1885–1971). Благодаря этим работам в русле марксистской традиции стало складываться самостоятельное направление, отстаивавшее концепцию, в соответствии с которой марксизм как теория выступал в роли собственной метатеории. Философская новация метамарксизма заключалась в требовании применить марксизм к самому марксизму. Как выразил эту мысль английский историк Пери Андерсон: «Марксизм – это теория истории, одновременно претендующая на то, чтобы быть историей теории».
Дневник Л.А. Тихомирова. 1915–1917 гг./ Сост. А. Репников. – М.: РОССПЭН, 2008. – 440 с. ISBN 978-5-8243-0896-9
Бывший член Исполнительного комитета «Народной воли» Лев Тихомиров (1852–1923) проделал нелегкий путь от революционного радикализма к монархизму. Душевные метания отразились на его внешности: ему еще не было тридцати, а он уже вполне соответствовал своей подпольной кличке Старик. В просьбе о помиловании, поданной Александру III, Тихомиров писал, что своими глазами увидел, «как невероятно трудно восстановить и воссоздать государственную власть, однажды потрясенную и попавшую в руки честолюбцев». Через четверть века самые мрачные опасения автора фундаментального историко-философского исследования «Монархическая государственность» (1905) стали сбываться. После Февральской революции идеолог рухнувшего режима понимает невозможность восстановления монархии и связывает свои надежды с Временным правительством. Но вскоре они сменяются разочарованием и апатией... К сожалению, сохранившаяся часть дневника обрывается 16 октября 1917 года.