0
1539
Газета Интернет-версия

20.03.2008 00:00:00

Пять книг недели

Тэги: книги, романы, статьи


Владимир Рекшан. Самый кайф: Романы. – СПб.: Амфора, 2008. – 559 с. (Наша музыка) ISBN 978-5-367-00654-4

Историки современной музыки утверждают, что рок на русском языке начали петь одновременно две группы – «Машина времени» в Москве и «Санкт-Петербург» в Ленинграде. Было это в 1969 году. Судьбы коллективов оказались разными. Андрей Макаревич со своим коллективом празднует юбилей за юбилеем, а группа Владимира Рекшана распалась в середине 70-х. Зато ее лидер стал писателем. Начал с беллетризованных воспоминаний – повести «Кайф», которая разрослась в роман «Полный кайф». Потом было еще несколько романов, были литературные награды. В конце 90-х появился «Кайф вечный», а недавно – «Кайф плюс». Теперь под одной обложкой вышли все три романа, последний – впервые. Это энергичная автобиографическая проза, охватывающая историю русской андеграундной культуры от конца 60-х до наших дней. Среди персонажей музыканты Ленинградского рок-клуба, художники-митьки, Виктор Цой, Сергей Курехин и другие. Кроме фотографий книга оформлена рисунками Сергея Лемехова – еще одного музыканта «Санкт-Петербурга», ныне карикатуриста и книжного графика.

Павел Кузьменко, Софья Витвер. Ваш год рождения – 1959. – М.: Анаграмма, 2007. – 224 с. ISBN 978-5-903646-08-1

Несмотря на скромное полиграфическое исполнение, эта книга – отличный подарок. Многим интересно узнать, что происходило в нашей стране и в мире в год его рождения. Так, именно в 1959 году, книга о котором начала серию, у Советского Союза появился ядерный чемоданчик, Никита Хрущев посетил Америку, полетели в космос собаки Белка и Стрелка, произошел серьезный бунт на целине, сборная СССР выиграла на чемпионате Европы по баскетболу в Турции, случилось еще много самых разных крупных и совсем маленьких событий, из которых складывается история. В данном случае – история быта нашей страны. Остроумные эссе автора «НГ-EL» писателя Павла Кузьменко сопровождаются астрологическим комментарием Софьи Витвер.

Рудольф Дуганов. Велимир Хлебников и русская литература: Статьи разных лет. – М.: Прогресс-Плеяда, 2008. – 384 с. ISBN 978-5-93006-063-8

Сборник статей известного литературоведа Рудольфа Валентиновича Дуганова (1940–1998), по большей части посвященных творчеству Велимира Хлебникова, а также Гоголя, Достоевского, Чехова, Блока. Будучи одним из первых «велимироведов», Дуганов рассматривал хлебниковскую поэзию как «космос в его эстетическом аспекте»: «Устанавливая прямые соответствия между поэзией и космосом, Хлебников, безусловно, исходил из мифологической концепции искусства. В таком контексте Достоевский – не что иное, как «бог» земного мира, Пушкин – «бог» солнечного мира, Тютчев – «бог» звездного мира┘»

Исламоведение: Пособие для преподавателя/ Э.Р.Кулиев, М.Ф.Муртазин, Р.М.Мухаметшин и др. – М.: Изд-во Моск. исламского университета, 2008. – 416 с. ISBN 978-5-903524-03-7

Ислам становится все более популярным. В Москве уже существует Исламский университет и интернет-магазин, на улице все чаще можно встретить девушек в платке правоверных мусульманок. Вот и учебное пособие для факультативных занятий подоспело. Слово «ислам» в арабском языке означает «мир», но, к сожалению, часто ассоциируется с терроризмом. Тогда как у очень многих исламских ученых «убей неверного» толкуется только одним образом – неверного в себе. Пособие дает понимание об основах вероучения, пророке Муххамаде, Коране, суннах, а также о мусульманской культуре, развитии исламской мысли, исламе в обществе, в частности, в России. «Мусульмане уважительно относятся к народам, верующим в предыдущие священные книги, и называют их «людьми Писания». В настоящее время так обычно называют иудеев и христиан».

Лучшее от McSweeney’s. – М.: Гаятри, 2008. – 464 с. ISBN 978-5-9689-0139-2

Альманах McSweeney`s основан в США в 1998 году для публикации неформатных рассказов и выпускается ежеквартально. Перед нами первый том из «Коллекции лучшей альтернативной американской прозы». Названия действительно встречаются неформатные: «Пышные дамы плыли по небу, как воздушные шары» или «Еще один пример скважистости некоторых почв (VIII)». В книгу вошло 27 рассказов 27 писателей, рассказы перевели 9 переводчиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
473
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
430
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
499
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
468

Другие новости