0
1985
Газета Интернет-версия

14.02.2008 00:00:00

О скудости и богатстве

Тэги: посошков, петр i, экономика


Значение книг в нашей жизни все-таки трудно переоценить. И хотя в сумбурные 90-е прошлого века народ вроде бы отшатнулся от печатного слова, прильнув к телеэкранам, все равно книга берет свое. А мне вот захотелось вспомнить давнишнюю полузабытую, если не совсем забытую книгу писателя аж петровского времени Ивана Тихоновича Посошкова, которая так удивительно и называется «Книга о скудости и богатстве». Ее последнее издание выходило ровно 70 лет назад, а закончена автором она была почти триста лет назад, в 1724 году.

Автор, которого историки литературы любили представлять крестьянином, происходил на самом деле из семьи ремесленников (серебряных дел мастеров), и сам вначале занимался различным рукомеслом, а к концу жизни стал фабрикантом, отчасти купцом и почти помещиком, сразу по завершении труда представил рукопись Петру I, который менее чем через год скончался.

После чего книга, по-видимому, и стала причиной ареста Посошкова и заключения его в Петропавловскую крепость, где он вскоре и умер. Весь XVIII век она распространялась в рукописном виде, то есть была чистым самиздатом; и даже Ломоносов поручил снять копию с оригинала рукописи для Академии наук, которая и сохранилась до сих пор. Потом труд Посошкова благополучно забыли опять почти на сто лет, и уже Погодин, которому счастливый случай доставил это сочинение, стал активно пропагандировать жизнь и мировоззрение писателя петровского времени.

Наконец, исхлопотав разрешение Николая I, он в 1842 году выпустил произведение Посошкова в издании «Общества истории и древностей российских». В 1863 году напечатали другой труд писателя «Зеркало очевидное», направленное против старообрядчества. А в моей библиотеке имеется еще сочинение Ивана Посошкова «Завещание отеческое к сыну», открытое и изданное Андреем Поповым в 1873 году, кстати, доселе не переизданное.

Читатели XIX века поражались смелости обращения простого человека напрямую к императору, резко осуждавшего тяжелое положение крепостных крестьян, которых помещики «стригли яко овцу догола».

Отечественные исследователи сталинского времени зачислили Посошкова в ряды меркантилистов; сегодня его, наверное, такие же специалисты-экономисты окрестят монетаристом. Суть не в терминах, рассуждения русского мыслителя можно свести к следующему: необходимо стремиться к притоку денег в страну и к сокращению вывоза денег за границу; в этих целях следует развивать внешнюю торговлю и собственную промышленность как для покрытия внутреннего спроса, так и в особенности для производства товаров на вывоз; для расширения промышленности и внешней торговли государство должно применять принудительные меры регулирования и поддерживать купечество посредством кредита, организацией компаний и т.п. Посошков предлагал увеличить экспорт готовых изделий, заменив ими вывоз сырья. «Чем им лён да пенку продавать, лутче нам продавать им готовые полотна парусные и канаты, и камордки, и рубки...»

Заканчивалась рукопись прямым обращением к Петру Великому и между двумя аминями следующими сентенциями: «Яко аще кто восхощет богу угодити, той не может мамоне услужити. Ничим же разньствует, аще кто и царю верно потщится услужить, той всему миру имать ненавистен быти». Неизвестно, дошла ли до Петра I «Книга о скудости и богатстве». Зато доподлинно известен другой почти курьезный случай.

Ранним январским утром 1699 года в Ямском приказе найдено было подметное письмо Алексея Курбатова, крепостного Шереметева, на имя царя Петра Алексеевича, запечатанное красными печатями. Оно содержало проект нового налога в форме гербовой бумаги, виденной им за границей, в Италии. Идея смышленого слуги имела полный успех, и на четвертый день после подброса письма был издан царский указ, чтобы сделки на имущество, договоры и челобитья писались на «орлёной» бумаге с изображением государственного герба, продававшейся из казны. Изобретатель нового прибыльного дохода, или первый «прибыльщик», получил свободу от крепостной зависимости и сделал блестящую карьеру. Курбатов был назначен на пост одного из начальников Оружейной палаты, позднее стал во главе финансового ведомства (Ратуши), затем был вице-губернатором в Архангельске.

Ивану Посошкову повезло меньше остальных, вернее, совсем не повезло. Зато остался в памяти народной его главный труд, о котором, закончив чтение рукописи, Погодин написал в дневнике: «Благодарю судьбу, которая доставила мне случай ввести такого великого человека в святилище русской истории». А мне кажется, что главное богатство земли русской все-таки ее народ, и хорошо бы, чтобы очередные властители наши не только обменивались рукопожатиями и целовались с простыми людьми, но и порой своевременно прочитывали их безыскусные самодельные проекты о государственном устройстве, если таковые на стол поступят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
924
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1217
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1534
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1068

Другие новости