Владимир Одоевский. Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве/ Подготовка текста и вступительная статья С.А.Денисенко, комментарии И.И.Лазерсона. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2007. – 728 с.
Издавна лучшим подарком молодой (и не только) хозяйке была поваренная книга. Сегодня самыми экзотическими рецептами не удивишь – в моде сочетание «гастрономического» и «духовного». Тема еды из разряда кухонных хлопот переходит в раздел философии, литературы и искусства. Такие книги открывают не только ради лакомых блюд, но и для расширения эрудиции и даже рассуждений «о высоком». Как «Книгу еды» Игоря Клеха или «Кулинарные оды» Бориса Бурды – звезды телеигры «Что? Где? Когда?».
Хотя это «вершки», а «корешки» темы уходят в глубь веков, и первооткрыватель ее – князь Владимир Одоевский (1804–1869). Он, конечно, и так остался в истории – автор первого русского философского романа «Русские ночи», литературный и музыкальный критик, композитор и даже изобретатель (на его органе играл Михаил Глинка). А вот Одоевский-кулинар, Одоевский – литературный папа кухонных дел мастера профессора Пуфа был, увы, забыт. Его собрание кулинарных воззрений ждало своего часа более полутора веков: до этого лекции о «кухонном искусстве» разрозненно печатались в газетах 1840-х годов. Это не только рецепты, хотя в книге их множество. Не все, кстати, выдержали испытание временем – отрывок из сегодняшнего «Кулинарного комментария» Ильи Лазерсона: «Состав фарша странен – здесь и язык, и говяжий жир, и невероятное количество сахара... как и немыслимое количество жгучего┘ перца┘ Не стоит проверять... на практике». А что останется надолго, так это кулинарная философия, история и филология в виде стихов, анекдотов, «сказочек», «изысканий». Столько лет прошло, но как не взгрустнуть о величии отечественной кухни, которая «была и сплыла!». Но не бесследно – следы ее до сих пор встречаются в русском языке. Некоторые присказки («Ах! сладки гусиные лапки!» – «А ты их едал?» – «Нет! Сам не едал, а мой дедушка след их видал!») когда-то были гастрономической реальностью.
Но еще важнее – моральный аспект, ибо кухня – зеркало человеческой натуры. Друзья и недруги познаются в еде, так что «будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить». А «ледяная учтивость так же далека от радушной внимательности, как грибные котлеты – от сочного бифштекса».