0
851
Газета Интернет-версия

16.08.2007 00:00:00

Молодые драматурги в усадьбе Толстого

Тэги: драматургия, толстой, ясная поляна


С 30 июля по 5 августа Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» провел летнюю драматургическую лабораторию, занимающуюся поисками материала для социального театра. Театральный десант высаживался на территорию усадьбы уже в четвертый раз, так что проект давно оброс своими традициями.

Например, руководитель лаборатории Михаил Угаров умело строит знакомство людей по принципу выбора друг друга на основе рассказанных историй, о которых они «не могут молчать» («толстовская» традиция), то есть о том, что действительно волнует их в жизни и в искусстве, о том, какими устремлениями они полны. В западном кино этот прием принято называть словом «питчинг». Эта метода схожа с отзывом на пароль, позволяющим понять, кто свой, кто чужой┘ Только после этого можно рассчитывать на слаженную партнерскую работу в тандеме. Нюанс важный, так, как обычно, многие драматурги не могут найти режиссера подходящей группы крови.

В качестве плацдарма и резиденции молодых драматургов и режиссеров было выбрано родовое имение Толстых – Никольское-Вяземское, находящееся на границе Тульской и Орловской областей, где почти отсутствует мобильная связь, но зато именно это место Толстой поминал в романе «Война и мир» как Лысые Горы. Именно там до сих пор растет так называемый дуб Андрея Болконского.

Конечным продуктом участников лаборатории являлись «макеты замысла», которые были представлены в финальной части работы в зале ожидания вокзала-музея «Козлова Засека». У одних пар «режиссер-драматург» это – готовая пьеса и актерская читка, у других – только наметки будущей работы в союзе.

В работе лаборатории приняли участие 11 драматургов: Александр Архибов (Екатеринбург), Диана Балыко (Минск), Максим Курочкин (Киев), Наталия Ворожбит (Киев), Юрий Клавдиев (Москва), Анна Яблонская (Одесса), Кира Малинина (Харьков), Михаил Дурненков, Герман Греков (Самара), Александр Молчанов (Москва), Евгений Казачков (Москва). С ними рука об руку трудились 11 друзей-режиссеров: Дмитрий Изместьев (Москва), Константин Солдатов (Калуга), Юлия Ауг (Москва), Галина Бызгу (СПб), Алексей Жиряков (Москва), Елена Рейс (Москва), Юрий Муравицкий (Москва), Руслан Маликов (Москва), Искандер Сакаев (СПб), Александр Кащеев (Москва), Фекла Толстая (Москва).

Конечно, города, указанные в скобках, не всегда отражают реальную географию, потому что центром притяжения авторов стал столичный «Театр.doc» и его орбитальные компаньоны, которые, к слову, наверняка отыщут возможности для постановки лучших работ, как это было и в прежние годы, или даже для их кинематографического воплощения.

Издательство «Ясная Поляна» планирует подготовить сборник о работе лаборатории, так что будет над чем порефлексировать и участникам, и тем, кто еще не в теме. А в следующем году к совместной работе над замыслами подключатся и молодые продюсеры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1126
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
796
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
388
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
540

Другие новости