0
859
Газета Интернет-версия

14.06.2007 00:00:00

Настоящий романтик

Тэги: каверин, роман


С Вениамином Кавериным я не знакома как с востоковедом. Не отложилась у меня в памяти и его «Открытая книга», которую нередко литературоведы упоминают в творческой биографии автора. В нашей семейной библиотеке он появился как автор единственного романа «Два капитана», романа-эпопеи.

В «Двух капитанах» Каверин строит интересную сюжетную линию. Он хитро и ловко сплетает судьбы сразу нескольких людей. Маленький мальчик, случайно выловивший в реке связку писем, написанных пропавшим в экспедиции на Северном полюсе капитаном, вдруг проникает в тайну одной семьи. Смело вступая на путь борьбы, он не сходит с него до конца книги.

Подобные сюжеты и персонажи, к слову, были доступны многим советским писателям периода Каверина. Яркий пример этого Анатолий Рыбаков с его «Кортиком» или «Бронзовой птицей». Не удивлюсь, если читатели тут же вспомнят и «Тимура и его команду» Аркадия Гайдара.

Каверин рисует образы, которые олицетворяют реальные человеческие качества – предательство и лицемерие (Ромашов), подлость (Николай Антоныч), преданность (Мария Васильевна), любовь (Катя), вечная борьба с жизненными тягостями, какими бы они ни были (Саша). С такой же легкостью до него это делал Гоголь, выстраивая своих Плюшкиных, Коробочек, Чичиковых и прочее. Сколько тягостей приходится вынести герою романа, сколько приключений пережить. От маленького города Энска до Северного полюса растянется география путешествий персонажа. Невольно он окунется в чужие семейные перипетии, окажется на войне, но герой выстоит, все переживет.

Пожалуй, сегодня образ Саши кажется идеализированным, неправдоподобным, но при всем при этом он притягателен. Саша становится эталоном, качества его характера хочется привить и себе и найти в других людях.

Динамичность, противопоставление, неподдельный романтический пафос – так ознаменуют исследователи этот роман в XXI веке, особенно подчеркивая его отличия от других произведений того времени, для которых была характерна идеологическая риторика. Именно Каверину удалось вывести формулу, которая будет актуальна для всех нас – борцов пера, борцов за свободу слова и независимость, стремящихся сделать мир вокруг себя толерантным и гармоничным: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

В «Новой русской книге» № 3 за 2000 год, состоящей из рецензий на современные произведения авторов, Игорь Сухих проводит параллель между творчеством Каверина и «Закрытой книгой» Андрея Дмитриева. «Андрей Дмитриев пишет так, будто не знает о том, что нынче в моде. Его прозу можно представить в семидесятых годах по соседству с городскими повестями Трифонова или рассказами о чудиках Шукшина и даже в контексте двадцатых по соседству с автором, о котором мы напишем чуть позже (речь идет о Каверине. – С.П.). Тем не менее она написана сегодня и об историческом сегодня», – пишет исследователь.

История продолжается – за «открытыми книгами» следуют «закрытые», которым вновь суждено открыться. Для поколений, воспитанных на хорошей, качественной литературе, важно передать подрастающему умение анализировать, сравнивать на первый взгляд, казалось бы, совсем неблизкие вещи, подбирать ключи к пугающим своей безвыходностью ситуациям. И все это укладывается в эту самую заветную формулу┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1226
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
857
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
415
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
581

Другие новости