0
1956
Газета Интернет-версия

07.06.2007 00:00:00

Вечер на двоих

Тэги: пастернак, солженицын, филология


Наука неохотно осваивает совсем новую литературу. Устраивают на филологическом симпозиуме секцию о литературе ХХ–ХХI века, а самыми молодыми героями докладов становятся Пастернак и Солженицын. Масштабную конференцию «Россия и славянский мир: общность и многообразие», проходившую в конце мая в подмосковной Коломне, удачно дополнил вечер московских писателей, супругов Новиковых. Владимир Новиков – доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ, литературный критик и прозаик. Ольга Новикова – заместитель заведующего отделом прозы «Нового мира», автор семи романов. Вдвоем они ведут в журнале «Звезда» рубрику «Дневник двух писателей».

«Владимир Иванович находится в эпицентре филологической жизни, как Ольга Ильинична – в эпицентре жизни литературной», – представил их публике ведущий вечера профессор Коломенского государственного педагогического института Анатолий Кулагин. Так и получилось, что в тот вечер в культурном центре «Дом Озерова» Новикова «отвечала» за новейшую словесность, а Новиков – за науку об этой самой словесности.

Ольга Новикова в этом году входила в экспертный совет премии «Большая книга». Ей пришлось прочитать 55 книг из «длинного списка». Теперь Ольга Ильинична вполне решительно опровергает мнение, будто у нас нет литературы.

«Для того чтобы составить настоящую картину русской словесности, нужно прочитать много. Раньше проза Виктора Пелевина мне казалась немножко юношеской. Но теперь, когда я прочитала книги, написанные в то же самое время, я увидела, что Пелевин – речь идет о его книге «Ампир В» – лучше всех чувствует пульс современной жизни. Я с чистым сердцем рекомендую вам Пелевина. А то бывают критики, которые не читают, не читают, потом вдруг наткнутся на какую-нибудь книжку, она чем-то им понравится, и они объявляют писателя гением. О литературе, как и о любом деле, лучше судить профессионально».

Критики, бывает, не только ленятся читать, но и «не ощущают внутреннюю форму слова». «Скучноватые произведения, которые, к сожалению, часто печатаются в толстых журналах, объявляют «мейнстримом современной словесности», – сетовал Владимир Новиков. – Stream – это же поток. Ну как можно называть мейнстримом что-то вялое, сориентированное на шаблоны и каноны?»

Упрекнули и филологов, любящих злоупотребить выражениями типа «каузально-темпоральный», в то время как можно обойтись словами «причинно-временной». Помянули и тех ученых, которые не торопятся обновлять словари («издается «новый англо-русский словарь», а слова computer там нет!») или, наоборот, слишком торопятся. Владимир Иванович поделился «чудовищной новостью»: «В последнем издании орфографического словаря рядом со словом «кофе», где всегда писалось «м. р.», написано «допускается средний». Огромная травма для всех ценителей русского языка! Не надо мешать языку развиваться. Но, наверное, совсем идти на поводу у разговорной речи тоже не нужно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
674
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
698
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
940
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
669

Другие новости