0
847
Газета Интернет-версия

26.04.2007 00:00:00

В центре окраины

Тэги: албания, история


Юлия Иванова. Албанцы и их соседи. – М.: Наука, 2006, 367 с.

Книга начинается с утверждения, которое – ничуть не ставя себе это целью! – звучит как парадокс: «История албанского народа в российской научной литературе исследована очень глубоко». Нет никаких причин сомневаться в том, что это так (тем более что сразу дается и список основной литературы по этому вопросу). Тем не менее простой читатель-неспециалист сразу же удивляется, потому что албанцы, их страна, их культура находятся где-то на периферии нашего сегодняшнего сознания. Просто очень мало известно – тем, кто не интересуется этими предметами специально, – о том, какие они, как устроена их жизнь, чем она отличается от жизни окрестных народов, как звучат их язык, их музыка; какая у них литература? кинематограф? архитектура? театр? система образования?.. Да ничего не известно! Все, что приходит в голову неподготовленному человеку при слове «албанцы», – это конфликтная ситуация вокруг Косово да «албанский йазыг» обитателей рунета. Разве что еще старый-старый фильм «Великий воин Албании Скандербег», виденный в детстве. Вот, кажется, и все.

Собственно, это неудивительно: на протяжении 47 лет Албания была закрытой страной, враждебно настроенной к иностранцам. Уже более полутора десятков лет это не совсем так, но такая длительная изоляция даром не проходит.

А народ интереснейший. Интересно само пространство, которое они населяют. Албанцы вобрали в себя множество влияний уже в силу своего географического положения: на Балканах, тесно и разнородно населенном перекрестке Европы, ее зыбкой, проблематичной (историки с географами, кажется, так и не договорились вполне, где ее проводить), проницаемой юго-восточной границе. На стыке – пишет историк и этнограф Юлия Иванова – этнических территорий. Далеко от всего, что считается центрами исторических событий, как бы на окраине, но притом в самом ее центре.

В результате всего албанцы и похожи сразу на всех своих многочисленных соседей: греков, болгар, македонцев, сербов – и очень от них отличаются. Всем этим в разной степени усвоенным влияниям они дали собственную интерпретацию.

Книга – рассказ об истории албанского народа с древности до наших дней. Основательная, последовательная, почти учебник. Для чтения о том, что едва известно, – лучше не придумаешь. Прежде всего это история этногенеза, но попутно рассказывается еще многое. Об экономике и обычаях, системах родства, политике и религиозных верованиях. О народном творчестве и мифологии. Об административном делении, об устройстве городов. Об особенностях ни на что не похожего – несмотря на все влияния и заимствования – языка.

Кто только не прошелся по этому маленькому перекрестку, утверждая свое историческое величие: и Римская империя, и Византийская империя, и Османская империя┘ Ну и что, где теперь все эти империи? А албанцы – вот они, живы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
507
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
504
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
821
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
422

Другие новости