0
893
Газета Интернет-версия

05.10.2006 00:00:00

Русский язык как гражданство в литературе

Тэги: дебют, сибирь, улица оги


Каждый ежегодный цикл независимой литературной премии «Дебют» подтверждает не только качественно возрастающую успешность этого проекта, но и его далеко выходящее за рамки литературы значение. Это показала и прошедшая 2 октября в московском клубе «Улица ОГИ» пресс-конференция, посвященная длинному списку премии 2006 года, который обнародован под заголовком «Сто лучших молодых авторов: гражданство – русский язык».

Факты красноречивы: более 48 000 присланных на конкурс работ – не только из регионов России, но и из стран СНГ и Европы, а также из США, Израиля и Китая. По словам председателя попечительского совета «Дебюта», члена Общественной палаты РФ писателя Дмитрия Липскерова, рукописи растут как снежный ком, а их авторы демонстрируют наличие сильной воли и растущую профессиональную состоятельность.

«Возрастной ценз» премии по-прежнему до 25 лет. Что же касается географии, то, как сказала координатор премии, прозаик и критик Ольга Славникова, «наивысшие темпы роста» и «качественный скачок» наметились в Сибири, так что «реально можно говорить о трех новых российских литературных столицах – Красноярске, Новосибирске и Иркутске». На этой карте по-прежнему выделяется Екатеринбург, «стал очень заметен Нижний Новгород». Последнее подтверждается наличием в «лонг-листе» шести авторов из Нижнего (из них трое – в номинации «Поэзия») и явно соотносится с фактом проведения в этом городе в декабре 2005 года фестиваля актуальной поэзии «Стрелка», организованного «Дебютом» совместно с группой «Культура Междуречья».

Президент фонда «Поколение», депутат Государственной Думы РФ Андрей Скотч рассказал, что в потоке рукописей молодых авторов заметна успешная борьба с заполонившей культурное пространство трэш-литературой, что из этого потока исчезла безысходность – молодые авторы «начали видеть свет в окошке», и связано это с «преобладанием реалистического типа письма», с перенесением центра внимания «в общечеловеческое жизненное пространство». Обычно это связано с подъемом крупной прозы, поэтому неудивительно, что «самой сильной» в этом году на пресс-конференции была названа именно эта номинация.

Интересно, что в «лонг-листе» премии – 103 позиции. Но авторов – все равно сто. Трое вошли в список по двум номинациям, причем двое из них – под псевдонимами.

Судя по выступлениям, члены нынешнего жюри «Дебюта» – прозаик Владимир Маканин (председатель), прозаик и сценарист Марина Вишневецкая, драматург и прозаик Александр Мишарин, критик и литературовед Алла Латынина, детский писатель, поэт, прозаик и драматург Роман Сеф, поэт Олег Чухонцев – также настроены весьма оптимистично. Правда, Роман Сеф высказал озабоченность состоянием нынешней литературы для детей. Это совпало и с мнением Ольги Славниковой в отношении потока рукописей по этой номинации, заявившей, что в этом направлении, от которого больше, чем от любого другого, зависит наше будущее, «Дебют» намерен вести большую работу. По ее словам, «в эти печи надо кидать дрова».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
150
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1176
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1629
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1202

Другие новости