0
1575
Газета Интернет-версия

06.10.2005 00:00:00

Китайское чудо наизнанку

Тэги: Китай, угрозы, риски, вызовы развитию


Китай: угрозы, риски, вызовы развитию. - М.: Моск. центр Карнеги, 2005, 647 с.

Во введении к монографии авторы сочли необходимым подчеркнуть: она написана в духе "доброжелательной критики". Странное уведомление. А что, коль скоро работа посвящена проблемам нашего гигантского соседа на Дальнем Востоке, просто в критическом ключе о нем говорить нельзя? Чай, не руководящие товарищи из Кремля, не чиновники со Смоленской площади писали. Можно не опасаться дипломатического скандала.

Но опытные китаеведы если не скандала, то неудовольствия китайских коллег, видимо, все же желают избежать. Иначе трудно логически объяснить, почему с такой осторожностью они обсуждают роль КПК в жизни громадной страны. С одной стороны, партия обеспечила себе легитимность в глазах жителей Поднебесной тем, что сумела создать условия, при которых экономика растет невиданными темпами. С другой - неприятный факт: КПК разделена на соперничающие фракции, подвержена коррупции. Не исключено, что в результате может разразиться внутренний политический кризис, и на власть начнут претендовать представители олигархического капитала, нажившиеся за годы реформ. Как вести себя в этом случае окружающему миру? Ведь игнорировать происходящее в Китае никак нельзя. Ответ дается следующий: "Мировое сообщество должно при любых вариантах развития событий поддерживать КПК - в своих же интересах". Ликвидация власти Компартии не предпочтительный вариант.

При таком бережном отношении к существующему в КНР строю трудно, казалось бы, надеяться на то, что монография беспристрастно исследует и вскроет обратную сторону "китайского чуда" (кстати, именно это словосочетание используется близкими к руководству КПК учеными в публикациях, рассчитанных на зарубежного читателя). К счастью, в главах, посвященных конкретным проблемам жизни КНР, авторский коллектив как бы отбрасывает установку на политкорректность и скрупулезно, без каких-либо оговорок, опираясь на китайские источники и прессу, рассказывает и о позитивных, и о негативных сторонах китайской модели развития.

Два года назад у руля государства стало новое руководство во главе с генсеком Ху Цзиньтао. И как раз на его долю выпала задача перехода на новую модель. Дело в том, что на ранних стадиях экономического роста усилия партии-государства были направлены на создание основ индустриального общества и на удовлетворение минимальных потребностей населения, или, по китайской формуле, на обеспечение "тепла и сытости", отмечают авторы. Иными словами, первостепенной задачей тогда был количественный, преимущественно экстенсивный рост экономики. Высокая динамика экономического роста принесла хорошие результаты: сократились масштабы абсолютной нищеты, увеличилась продолжительность жизни, стало больше грамотных.

Однако новому поколению китайских лидеров - Ху Цзиньтао и премьеру Вэнь Цзябао нужно решить более сложную проблему: коренным образом улучшить качественные характеристики экономического роста. Хотя объемы инвестиций, от которых непосредственно зависят темпы роста, резко возросли, отдача от них снизилась. По эффективности вложений Китай уступает не только прежним "азиатским тиграм" - Южной Корее, Тайваню, Таиланду, но и сегодняшней Индии.

В 2003 году ВВП увеличился на 9,3 процента, а потребление электроэнергии на 15,4 процента, повсеместно возникли перебои с электроснабжением. Увеличились удельные затраты топлива и сырья, источники водоснабжения и для полива полей, и для нужд городов оскудевают.

Китай называют, как когда-то Британию, мастерской мира, но расширение китайского экспорта происходит главным образом благодаря развертыванию в Китае выпуска товаров зарубежных компаний, имеющих высокую репутацию. Так обстоит дело с цветными телевизорами, кондиционерами, стиральными машинами, компьютерами, по выпуску которых Китай лидирует в мире. Однако собственных знаменитых брэндов, способных утвердиться на мировом рынке, у Китая нет.

Еще одной стороной китайского экономического чуда стало вопиющее неравенство между жителями городов, расположенных в восточных провинциях, и большинством крестьян, живущих, если применить международные стандарты, за чертой бедности. Архитектор реформ Дэн Сяопин призывал китайцев богатеть. Эта установка символизировала отход от уравниловки, царившей при Мао Цзэдуне. Но на деле курс на построение социалистической рыночной экономики обернулся поляризацией в обществе.

В то время как принцы - так называют отпрысков крупных государственных деятелей - и партийные номенклатурщики, используя незаконную приватизацию госпредприятий и родственные связи, стали руководителями частных фирм, обзавелись особняками и счетами в заграничных банках, численность горожан, существующих за чертой прожиточного минимума, достигла 37 млн. человек, или 8 процентов населения городов и поселков. Как видно из исследования, проведенного Академией общественных наук Китая, к средним слоям относятся только 15 процентов населения. Доля беднейших слоев не сокращается, а шансы молодого поколения на переход в более высокие по социальному положению слои уменьшаются.

О масштабах поляризации говорят такие данные: общий размер состояния 50 самых богатых людей Китая, по данным журнала "Форбс", соответствует чистому суммарному годовому доходу 50 млн. крестьян, проживающих в шести бедных провинциях страны. А 3 млн. китайских миллионеров обладают состоянием, равным двухлетнему чистому доходу 900 млн. крестьян.

Разрыв в уровне жизни между верхами и низами, городом и деревней, восточными и западными регионами оборачивается расколом общества, подрывом стабильности. Хоть и не всегда, но в подцензурную печать просачиваются сообщения о многотысячных демонстрациях и даже кровопролитных столкновениях крестьян с полицией. Толчком к ним чаще всего служит изъятие у крестьян земель под строительство предприятий, поселков для "новых китайцев" или прокладку шоссе. Факт нарастания социальной напряженности и усиления "дисгармонии" в стране признал в своей резолюции даже НПКСК - один из двух законодательных органов КНР.

А ведь Китай - не только самое крупное по населению государство в мире. В расчете на душу населения он обделен землями, пригодными для пашни, запасами углеводородного сырья и многих видов полезных ископаемых. Зерна на душу населения сегодня выращивается меньше, чем 20 лет назад.

Все эти факторы, по мнению авторов, порождают угрозу социального взрыва в Китае. Детонатором кризиса могут послужить также обострение ситуации на мировых финансовых рынках, мировой энергетический кризис и война из-за Тайваня.

Спрашивается, как следует реагировать России на эти потенциальные риски или, напротив, на другой вариант развития событий, когда Китай начнет искать выход из кризиса на пути внешней экспансии. Самое поразительное то, что в монографии об этом говорится походя. Авторы сосредоточили свои мозговые усилия на разработке рекомендаций китайскому руководству, дабы оно действовало рационально и не наломало дров. Некоторые рекомендации стоит привести. Китаю не имеет смысла поддерживать ни Россию, ни США, разумней балансировать между ними.

С захватывающим интересом читается раздел об антикитайских силах в России. Если кто сомневался, то такие силы у нас существуют. Они проникли и в среду чиновников, тормозящих сотрудничество с соседом, и бизнесменов, и политиков, особенно правого толка, которым не по нутру политический режим в КНР и ее стремление устанавливать свои правила игры на мировых рынках и в мировой политике. А о прокитайском лобби, например, капитанах нашей оборонки, готовых поставлять соседу новейшие вооружения, невзирая на связанный с этим риск для безопасности России, в работе нет ни слова.

Зато подробно говорится о том, как Пекину следует воздействовать на российское общество, чтобы антикитайские элементы нейтрализовать. Для этого Китаю нужно усилить информационно-лоббистскую деятельность, открыть китайские исследовательские фонды в нашей стране. Остается подождать, воспользуется ли этими дельными советами китайское руководство или нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
602
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1283
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1128
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2153

Другие новости