0
790
Газета Интернет-версия

23.06.2005 00:00:00

Петит


ГДЕ ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ?

Марина Мелия. Бизнес - это психология: Психологические координаты жизни современного делового человека. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005, 330 с.

Ну почему в этой нашей российской мясорубке одним сплошной успех, а другим, казалось бы, и умным, и предприимчивым, сплошные неудачи? Почему в конце концов кто-то становится удачливым бизнесменом, а кто-то, догадайтесь с первой попытки кто, терпит финансовый крах? Бьюсь об заклад, каждый, ну, почти каждый из нас, задавал себе эти не по собственной воле возникающие вопросы.

Ответ попыталась найти профессор психологии Марина Мелия. Книга ее и для бизнесменов, и не только для них. Она для всех, кто мечтает о лучшем и еще более достойном существовании. В четырех разделах, состоящих из глав, разбираются наиболее часто возникающие и встающие непреодолимой преградой перед каждым из нас проблемы. Вот типичная, слегка даже детективная. Успешная вроде бы компания начинает потихоньку терять клиентов. Все тщательно продуманные и взвешенные шаги к спасению, известные вроде бы только узкому ближнему кругу, вдруг становятся достоянием конкурентов. Бывает и так, объясняет автор. В твоей же фирме появляется саботажник. Он тих, незаметен, часто - это один из ближайших сподвижников. Как его распознать, и как хранить руководителю свою "военную тайну", рассказывает не представитель спецслужбы, а опытный психоло. А чтобы впредь не допускать подобных ошибок, автор советует, как сформировать свой "ближний круг". Анализирует способы подбора не только секретаря, но и охраны, и даже водителя. Ошибаются те, кто подумает, будто книга Мелии лишь для людей бизнеса. Да нет, это набор советов для всех и каждого, кто хотел бы адаптироваться к бурным, всегда непредсказуемым переменам, изгибам-перегибам российской действительности. Неприятности нас настигают и подстерегают на каждом шагу. И чтобы знать, где же и как подстелить соломку, лучше обзавестись этой книгой.

Николай Дарьин

КТО ТАКИЕ НГАНАСАНЫ?

З.Хвтисиашвили, В.Голубчикова, Е.Акбальян. Северная энциклопедия. - М.: Европейские издания, Северные просторы, 2004, 1200 с.

Мы знаем, где находится Беслан, Урус-Мартан и Хасавюрт. Мы привыкли обращать свои взгляды лишь туда, откуда может прийти опасность. А кто такие нганасаны и как живет народ уйльта, мы скорее всего из новостей никогда не узнаем. Маленькие, но культурно богатые народы обитают в самых дальних и потаенных ее уголках. Когда-то им запрещали говорить о том, что они есть, запрещали говорить на родных языках, а они выжили и выживают сейчас. Человеку, знающему Север, эта книга поможет систематизировать и обогатить знания. Изящные рисунки, выполненные художниками-этнографами, демонстрируют национальную одежду народов Севера. К сожалению, в цвете представлены лишь десять этносов: алеуты, эскимосы, чукчи, коряки, эвены, эвенки, долганы, нганасаны, ненцы и ханты. Флора и фауна Севера - наиболее объемная вклейка. Однако формат и невыразительность некоторых иллюстраций может вызвать только недоумение. Впрочем, это с лихвой окупается отличными фотографиями.

Андрей Мирный


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
1477
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
2079
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
2009
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
2384

Другие новости