0
771
Газета Интернет-версия

16.06.2005 00:00:00

Полоса таланта и колонка гения

Тэги: журналистика, писатель, газета


Нынешний характер взаимоотношений пишущего человека с печатными средствами массовой информации существенно отличается от порядков, которые установились в этой сфере при советской власти, и, как многим тогда казалось, навсегда.

Правом делиться с народом плодами своих ночных усилий и дневных размышлений в то время имели три социальные группы: 1) ученое сообщество; 2) профессиональные журналисты; 3) литераторы. Почти непременным условием получения доступа на газетную площадь было "членство в союзе членов" - в КПСС, в Союзе журналистов, в Союзе советских писателей, а то и во всех трех одновременно. Политическая лояльность рассматривалась как нечто само собой разумеющееся. Владение чисто профессиональными навыками (умение/неумение писать) практического значения не имело.

Наряду с жесткой тематической специализацией (зарубежники, репортеры-новостники, политические обозреватели, соцбытовики, правоморальщики, спортивные журналисты, обличители недостатков, молодежники, культур-мультурщики) при газетах функционировали так называемые очеркисты. Как правило, то были профессиональные литераторы, которые не считали ниже своего достоинства быть постоянными газетными авторами и являли читателям образцы, выходившие за пределы стандартных газетных жанров.

Именно за счет деятельности очеркистов газетам советского периода удавалось хоть чуть-чуть отличаться друг от друга. "Необщее выраженье лица" нарастало по мере продвижения от первой полосы к последней: официозы и болванки тассовок, написанные на идеологическом новоязе, сменялись текстами, содержавшими признаки авторской индивидуальности и конкретную информацию.

Подавляющее большинство "союзных" литераторов все же брезговало газетной поденщиной, поскольку их корпоративный менталитет опирался на принцип высокого служения - общение с читателями шло через непрерывную работу над нетленкой-эпохалкой и книгоиздательский процесс. Даже в "ЛГ", профессиональной писательской газете, звучные подписи появлялись не так уж часто.

Относительная свобода печати, наступившая на исходе советских времен, быстро и безжалостно взломала казавшийся незыблемым порядок. Многие журналисты, державшие в потайных стойлах собственных пегасов, ушли на вольные литераторские хлеба, а писатели, засидевшиеся в ожидании Государственной или Нобелевской, охотно заняли еще теплые кресла.

Столкнувшись в редакционных коридорах, писатели и журналисты, с одной стороны, дополнили и взаимообогатили друг друга, а с другой стороны, среди них начались междоусобные споры и стычки о дележе территории.

Писатель, запрограммированный на широкие текстовые просторы и не имеющий волчьей журналистской выучки, был вынужден тесниться и комкать. Журналист, заточенный на лаконизм, не опоясанный ковбойскими патронташами цитат и аллюзий, то и дело убеждался, что у таланта две сестры - краткость и бездарность.

Сперва коллегам стало не по себе. С течением времени одерживать верх начал (как правило, но далеко не всегда) писатель - потому что отрезать проще, чем надставлять.

Распад традиционного российского литературоцентризма, нулевая promotion-эффективность толстых золотообрезанных томов быстро приводят писателя к осознанию факта: еженедельная колонка в популярном издании - дело куда более перспективное и общественно полезное, чем ежегодные пароксизмы борьбы за право войти в букеровский шорт-лист. А ежели писатель не чужд некоторого трудоголизма, то вполне может совмещать два эти ремесла.

История постсоветской российской журналистики не знает ситуаций вроде той, что описана в рассказе Марка Твена "Как я редактировал "Сельскохозяйственную газету", но знакома с ситуацией, описанной в рассказе того же автора "Журналистика в Теннесси": "Гром и молния! Неужели вы думаете, что я так разговариваю с этими скотами? Неужели вы думаете, что моих подписчиков не стошнит от такой размазни? Дайте мне перо! Вот как надо писать: с перцем и без лишних слов! А от таких слюнявых статеек, как ваша, всякого тоска возьмет".

Писатель, положивший труды и дни на газетный алтарь, рано или поздно становится кентавроподобным существом: ниже пояса - писателем, выше пояса - журналистом. Или наоборот. У кентавра такого рода возникает неизбежный соблазн заменить "четвертую власть" на первую. Вспомним в этой связи газету "День" ("Завтра") во главе с писателем Александром Прохановым и "Лимонку", главный редактор которой был и остается ее ведущим автором и главным персонажем. Не внося особых новаций в редакционно-издательский процесс, не используя броских внешних приемов подачи, заполняясь почти исключительно политическими и политизированными текстами, эти "писательские" газеты брали аудиторию и набирали вес за счет высокопрофессионального литературного витийства, противопоставляемого банальному "журнализму". То есть в точности следовали ветхому, но актуальному лозунгу поэта Якова Полонского: "Писатель, если только он / Волна, а океан - Россия, / Не может быть не возмущен┘" - и т.д. Но едва лишь их шефы преувеличили степень собственной влиятельности и примерили на себя тоги лидеров, как реакция истеблишмента последовала незамедлительно. В России не может быть "оппозиции Ее Величеству" - может быть только "оппозиция Ее Величества".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1155
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1601
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1183
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
995

Другие новости