0
1124
Газета Интернет-версия

28.04.2005 00:00:00

Человек войны

Тэги: Владимир Дайнес, Жуков


Владимир Дайнес. Жуков. - М.: Молодая гвардия, 2005, 553 с. (ЖЗЛ).

На первой странице очередной биографии маршала Жукова, в анонимном предисловии от издательства, выставлена фраза, с которой нельзя не согласиться: "Большинство авторов книг о Жукове не беспристрастны - такая тема холодной души не терпит".

Несколько деталей, закрепившихся в памяти.

Кинохроника: 24 июня 1945 года, пасмурный дождливый день, из Спасских ворот Кремля на белом коне выезжает 48-летний маршал - посадка и манера держать поводья выдают в нем опытного конника, бывшего драгуна┘

1969 год: среди ветеранов войны, многим из которых тогда еще не сравнялось пятьдесят, ходит по рукам затрепанный пухлый том в красно-белом супере - первое АПНовское издание мемуаров Жукова; читают, спорят, ругаются┘

1974 год: в самиздате появляется стихотворение "На смерть Жукова"; автор - эмигрант-антисоветчик Иосиф Бродский; стихотворение уважительное, горькое, блестящее; официальная советская стихопишущая братия словно воды в рот набрала┘

Такие вот детали.

А собственно книга военного историка Владимира Дайнеса относится к числу книг, к которым не сможет придраться и прицепиться самый многознающий и пристрастный оценщик. В ней все достоверно, все положения подтверждены ссылками на документы, биография маршала Жукова в авторской интерпретации не подвергнута ни разносу, ни лакировке. Но удивительно: обилие приведенных данных, подробные описания боевых операций, цитаты из мемуаров маршала, в которых содержатся автохарактеристики, часто нелицеприятные, с признанием ошибок - все это создает впечатление, что ясности не прибавилось.

Может быть, я ошибаюсь, но почти во всех прочитанных книгах о Жукове видится наработанной своего рода толковательная традиция: маршал одерживал убедительные победы, когда ему не мешал Сталин. Разумеется, дело не в дурном характере Сталина и не в боговдохновенности полководческого таланта Жукова. Далеко не все споры в Генштабе и дискуссии в Ставке запротоколированы. Велики расхождения в воспоминаниях военачальников - одни и те же эпизоды ими рассказываются и трактуются по-разному. Истинную картину хода боевых действий могли бы осветить те, чьи воспоминания записывались редко и неохотно - а если записывались и издавались, то подвергались изуверской правке. Имею в виду фронтовиков, знатоков окопной правды - единственной, пожалуй, правды о войне, которой стоит доверять. И которая жила в устной передаче.

От участников битвы под Москвой, от тех, кто весной и летом 1942 года кормил вшей и слепней в тверских болотах и лесах подо Ржевом и Зубцовом, от бойцов "болотной рати" июня 1944-го, наступавших через трясину на Витебск и Бобруйск, от участников лобового штурма Зееловских высот под Берлином в апреле 1945-го - именно от этих фронтовиков, рядовых, сержантов и младших офицеров слышал я в 1970-х-1980-х годах самую резкую характеристику Жукова: "Мясник"!

Насколько были правы эти люди - не знаю. С их опытом и впечатлениями спорить не приходится. Безусловно лишь то, что они, простые русские солдаты, понюхавшие пороху выше крыши, но не допускавшиеся в золотопогонно-краснолампасные юбилейные собрания, и много лет спустя после войны не могли относиться к Жукову так, как принято в России относиться к тем, кто попал в опалу у властей, - с сожалением и сочувствием. Это неспроста.

Покойный Виктор Астафьев непосредственно не участвовал в военно-исторических спорах. Лишь один раз, в сердцах, с солдатской прямотой и сибирской суровостью, высказался, не называя имен, о "полководцах, которые умели воевать только по затратному принципу".

О Жукове долго еще будут спорить. Будут припоминать ему 1 млн. 836 тыс. убитых и раненых в Московской битве (против 500 тыс. у немцев). Будут оспаривать странные цифры наших потерь в борьбе за Ржевский плацдарм (51 тыс. убитых) и в Берлинской операции (78 тыс. убитых), которые, что называется, по определению не вызывают доверия своей скромностью. Как, впрочем, не вызывают доверия вообще все советские боевые рапорты и статсводки о потерях и трофеях - первые всегда занижались, вторые завышались.

Будут припоминать Жукову и 7 вагонов трофейного имущества, доставленных им лично для себя и ставших в 1946 году причиной служебного расследования. Хотя названное количество - сущая мелочь на фоне деловой оборотистости полководцев рангом пониже маршала: те вывозили барахло эшелонами┘

Жуков - человек войны. Его послевоенная биография в книге В.Дайнеса изложена бегло. В том числе и не проясненный по сей день "эпизод" Тоцких военных учений 14 сентября 1954 года (на полигоне между Куйбышевом и Оренбургом), в котором именно Жуков, как руководитель учений, настоял на реальном ядерном взрыве (вместо подрыва имитационного заряда) и полномерной войсковой операции в зоне поражения. Число погибших от облучения рядовых участников этого "эксперимента" впоследствии преувеличивалось. Однако личная храбрость маршала, находившегося в 11 километрах от эпицентра взрыва безо всяких средств защиты - в данном случае не аргумент. Стратегический азарт не оправдывает прямолинейную логику военачальника, спокойно использовавшего людей (большинство из которых даже не подозревали, на что идут) в роли подопытных мышей. Ссылка на физиков, которые "недоработали", после Хиросимы не звучит.

Финал книги требует взвешенного вывода - которого нет. А в теперешнем безопасном далеке дорого ли будет стоить даже самый взвешенный вывод, что, мол, маршал был сыном своего времени и действовал в духе времени? Поистине сбылась циничная поговорка тех жестоких лет: "Война все спишет".

Вряд ли случайно, что памятник маршалу Жукову, установленный в 1997-м на Манежной площади в Москве по причинам понятным и из соображений исключительно комплиментарных, тем не менее оказался вульгарно-жестокой карикатурой на полководца.

Значит, еще не перекипело. Значит, цена Победы шестьдесят лет спустя еще не выплачена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
732
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
969
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
792
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
644

Другие новости