Два наладчика компьютеров, дизайнер-верстальщик и инженер-технолог полиграфического производства - всех этих людей объединила нежная любовь к старым газетам. К тем самым, загоревшим желто-кофейным загаром в темноте антресолей и прочих хранилищ... Так вот, усилиями команды вышеперечисленных энтузиастов газетные полосы давних лет стали доступны на http://oldgazette.ru.
В оформлении сайта его авторы постарались сохранить, насколько это возможно, все признаки естественного носителя - оттенок бумаги, шрифты, логотипы. Достоинства оригинал-макета удалось сохранить частично - в приложениях PDF, а "снаружи" все тексты (в рамках одного номера) публикуются на сайте в произвольном порядке, один за другим. Остается только пожалеть об утрате особого запаха и тактильного обаяния пожилых газеток, но тут ничего не поделаешь, за обаянием можно сходить и в библиотеку.
В остатке же мы имеем проект, который подкупает каким-то кровным отношением к теме. Жизнь сайта не замирает больше, чем на неделю-две. Именно с такой регулярностью выкладываются "очередные" номера газет, плюс к тому "редакция" информирует пользователей о своих планах по выпуску следующих номеров.
Всего газет, переведенных на цифру, я насчитал 37. Помимо общесоюзных "Правды", "Известий", "Труда", "Советской России", "Знамени пионера" и других тиражных гигантов на сайте представлены и малознакомые брэнды - "Приокский рабочий", "Тихоокеанская звезда", "Британский союзник", которые теперь только в интернете и можно отыскать. Но этим список не заканчивается, в работе находятся такие редкостные газетные чудища, как "Туркменская искра", "Южный Казахстан", "За коммунистическое просвещение" и т.д. Инициаторы проекта, судя по всему, сразу поставили перед собой задачу охватить как можно больше образчиков советской прессы и терпеливо ее выполняют.
Сила воздействия на читателя 30-40-х годов тогдашней печати угадывается по стилистике материалов. Заметки лишены пустых, неоправданных оборотов, только суть произошедшего - злоба дня или какое-нибудь достижение на трудовом фронте. Единственная литературная задача газетного текста - передать смысл факта общественной жизни массам коротко и понятными словами. Поэтому редакционные заметки мало отличаются по стилю от писем рабочих, колхозников и служащих. Более того, газетчикам тех довоенных лет часто приходилось имитировать занозистую речь трудяг, поскольку она и сформировала мегастиль довоенной советской прессы.
Сравните две заметки из газеты "Лесная промышленность" от 3 июля 1937 года. Вот безымянный корреспондент газеты пишет о срыве плана. "Руководители Кондопожского леспромхоза установили для лесопунктов свой, заниженный, план летних лесозаготовок. В результате государственное задание во II квартале сорвано. Десятки лошадей собственного обоза стоят в конюшнях: они настолько истощены, что не могут работать. Уже много дней идет сенокос, а в леспромхозе все жалуются на отсутствие сена и лошади голодают..." А вот письмо-заметка представителя масс, бракера А.И. Кощеева. "Бракер - всеми забытый специалист. Руководители леспромхозов совершенно не заботятся о воспитании кадров бракеров, о повышении их квалификации и грамотности. Скажу про себя: я политически малограмотный человек. За 2 года работы на Пычасском лесопункте в Удмуртии никто не поинтересовался, хочу ли я учиться, не побывал я ни на одной политбеседе. <┘> Такое отношение к бракерам дальше терпеть нельзя"... Как видим, отрывки сходны и по ритму, и по интонации - человека, выступающего на собрании партактива. Столь же тенденциозны, кстати, были и крупные жанры - статьи и очерки.
Редко-редко в 30-х годах установка идеолога сочеталась с привольным слогом рассказчика, вот как в этой сказовой миниатюре из газеты "Борьба" от 21 января 1931 года. "Ввиду недостатка керосина на Ключе "Калинич" рабочие Кущенко, Вервида, Юрин, Папарин были срочно посланы в с. Малиново за керосином. Напившись пьяными, эта тройка решила остаться в с. Малиново праздновать "рождество", в то время как трактора стояли без работы. Администрация удержала с прогульщиков причиненный производству убыток. Однако пьяницы не каются и не сознают своего поступка - открыто заявляют, что "пусть у нас забирают все жалование, а мы больше работать не будем"┘" Просто готовая заявка на сценарий!
С приходом Хрущева лирики в газетах прибавилось. Какой-нибудь председатель колхоза мог в отчете о ходе уборочной исподтишка разбавить унылый текст фразой, достойной романа Анатолия Иванова или Бориса Можаева. Например: "Шли дни завершения косовицы. Лафетной жаткой были окошены последние 20 гектаров зерновых┘" И таких находок для охочих до исследований гуманитариев (преподавателей журналистики, филологов, историков) здесь сколько угодно. Ресурс, кстати, вполне можно причислить к научно-популярным, поскольку выложенным газетам сопутствуют комментарии и справочная информация (раздел "Энциклопедия"). Читатели в гостевой книге отвечают той же монетой - делятся с http://oldgazette.ru своими архивами и указывают редактору на ошибки. Интерактивная поддержка и обещает сайту долгую и счастливую жизнь.