0
2152
Газета Интернет-версия

11.11.2004 00:00:00

Как надули Демьяна Бедного

Тэги: Демьян Бедный, литература, мистификация


Отец его, московский журналист, был упомянут Гиляровским: "Пришел Иван Вашков. Все пропил, голоден, раздет, попросил аванс. Одели, накормили". Вот так коротко и емко - о судьбе отца. Сын же, поэт Евгений Иванович Вашков, еще до революции освоил уникальный жанр - литературная мистификация. И по самой высшей пробе. Опубликовал в 1900 году в журнале "Русская мысль" - "Пушкин. Новое, неизвестное посвящение Керн". Было много литературоведческих споров.

Жанр мистификации довольно знаменит. Начиная с Пушкина, клюнувшего на "Песни южных славян" - мистификацию Проспера Мериме... Но кроме поэтического таланта, в этом деле еще важна - "техника вброса"... По вашковской легенде 1900 года, он - сотрудник Румянцевской (в будущем - Ленинской) библиотеки, однажды роясь в неразобранных архивах┘ и т.д.

После череды известных событий ("┘о необходимости которых") в биографии Вашкова - небольшая лакуна. Объявляется уже в годы НЭПа. Выслан в Иваново, где жил, умеренно обирая местное население. То есть он чурался сугубого криминала и действовал примерно по схемам Остапа Бендера. Попал на "перековку", в Дмитлаг.

Еще в 29-м году он написал в журнал под названием "30 дней" письмо. Приобрел-де блокнот купца Федора Семыкина. Там среди хозяйственных записей типа "┘прошли сильные грозы, сено подорожало" встретил уникальные поэтические фрагменты: "кажется - неизвестный Некрасов"┘

Этот блокнот в малиновой обложке Вашков продал┘ Демьяну Бедному за 500 рублей.

Высокий класс! На всякий случай даю справку. Демьян Бедный - псевдоним Ефима Придворова, Главного Поэта страны. Вожди тогда брали клички поувесистей, помощнее (даже Каменев, как в 1938 году выяснилось, было слабовато). Пик моды - клички из кузнечно-металлургического лексикона (Молотов и т.д.). Поэты же, наоборот, становились - Голодным, Приблудным. (Обобщенный образ - Бездомный из "Мастера".) Безусловный лидер этого поэтического "прибеднения" - был наш Демьян. К моменту этой 500-рублевой "некрасовской" сделки уже пять лет стоял город его имени - Беднодемьянск (бывший Спасск Пензенской губернии). И "впарить" что-то Придворову насчет поэзии, это было, примерно┘ как дополнить или поправить Джугашвили насчет обостренья классовой борьбы.

По Евгению Вашкову можно моделировать ситуацию, допустим: "Бендер в 37-м году"... В общем, Демьян публикует найденный "шедевр" - в двух апрельских 1929 года номерах "Правды"! Некрасов - поэма, "Светочи". С пояснением, что известная некрасовская поэмы "Дедушка" (помните со школы: "┘вырастешь, Саша, узнаешь") - только фрагмент. А полностью, с этими чудесно обретенными кусками, где Некрасов особенно ярко пишет "про декабристов и царизм", - это якобы называлось "Светочи".

Главная газета страны дала почин. Потом подключились и прочие. В "Известиях" была статья. Специалисты разделились. Сомневающиеся в подлинности новых фрагментов довольно быстро попали в троцкисты. Демьян развернул кампанию за включение "Светочей" в Полное собрание сочинений Некрасова. Но заведовавший этим Чуковский был против. Назначили экспертизу и┘

Вывод: бумага блокнота действительно XIX век. Но чернила - определенно XX. Календарик там вставной был, слово "Вторник" - без буквы "Ъ". И графологи установили, что почерк "выдает сильное напряжение при написании всех тех букв, что отменили по реформе XX века"... То есть┘

В Дмитлаге Вашков работал в агитбригаде. Освободился в 36-м году. Пытался пробить сценарий фильма о Каналстрое. Вскоре умер. Но перед смертью попробовал еще раз. Представляете, "Неизвестное стихотворение Маяковского"! Вот это уже - гениально! Вообразите только: Некрасов (а Вашков-то уже был акцептованный, признанный Некрасов - только состав чернил подвел) - пишет поэму "Хорошо!". Как окончание своей поэмы "Кому на Руси жить┘".

Кстати, история с некрасовской поэмой еще не скоро затихла. Историки, литературоведы, сделавшие ставку на тот текст, писали потом и сыну Вашкова┘ Что ж. Включенные уже в план диссертации, "некрасоведенье" - это дело серьезное┘ А экспертизу-то с чернилами┘ могли и троцкисты провести. Если не бухарино-зиновьевские вредители.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1045
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
884
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1606
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
724

Другие новости