0
1293
Газета Интернет-версия

22.04.2004 00:00:00

Причина нежных чувств

Тэги: Щуплов, стихи


Александр Щуплов. Концерт для шпаги с оркестром: Сборник стихотворений. - М.: Academia, 2004, 140 с.

У книги Щуплова один недостаток. Туда не включена замечательная поэма "Принц крови" (печаталась лет десять тому назад в журнале "Комментарии"). Хотя причину понять можно. Александр Щуплов (р. 1949) - московский поэт и журналист, автор нескольких стихотворных сборников - выпустил в последнее время целую серию "жаргон-энциклопедий" и вообще автор предельно брутальный и несерьезный.

А тут - первый за последние десять с небольшим лет - сборник стихов. Сугубая лирика. Журчание любовных струй (практически без иронии говорю). Вот и не включил поэму - грубую, веселую, бесшабашную. Можно сказать, "жаргон-поэму". Его право.

Так же как только автор решает - писать ли столь же откровенно и яростно, как Шаталов или Могутин. Или так академично-нежно, как Щуплов.

Именно что - академично-нежно. Сплошная акварель, сплошная недосказанность, но каждое слово, каждая буква - продуманы чрезвычайно тщательно. Еще бы и опечаток в книжке не было┘

Щуплов пишет емко, внятно, зримо. Утонченно, но не отвлеченно. Изощренно, но не отрешенно. Сдержанно, но страстно. Прямо и просто, но при желании можно часами копаться в аллюзиях и ассоциациях, складывать и раскладывать головоломки, играть в кубики-шарики. "Пушкин вышел из дома. Гоголь вышел под дождик. / Дождик шел в понедельник. Дом стоял на Плющихе. / Пушкин шел по брусчатке. Гоголь шел по мокротам. / Александр - неВасильич. Николай - неСергеич┘"

История и литература живут в текстах Щуплова давно и смешались с домашней живностью, с любовями и чувствами. "Страна тонула с веком наравне, / но верила безумному парому. / И Аввакум сгорал в своем огне, / И Аввакум подбрасывал солому. / В президиуме царствовал графин - / на тушинском параде и в застенках. / И плавал шестиполый серафим, / рожденный полым разумом Лысенко". Про что здесь, как вы думаете? Правильно, про Москву - между герром Воландом и герром Риббентропом.

А если Москва, то значит - осторожная, тихая, бурная, эгоцентричная, властная, нежная, какая угодно, но ни в коем случае не слепая - страсть. Любовь и влечение, и обязательно - глазами: "Человек мой солнечноголовый, / солнечностволовый человек! / Если и останется полслова, - / о тебе они, как снег и век┘ / У меня в глазах стоят рассветы, / на плече мяукает зверье. / Я уже гожусь тебе в планеты, / сумрачное солнышко мое".

Очень нежная книжка. Наверное, потому и нельзя верить поэтам, что лучше всего у них получается именно обманывать. Впрочем, зачем еще читать, если не для того, чтоб быть обманутым? "Природа нежных чувств моих к тебе - / в разлуке. Беспризорно шарят руки / тебя, как шарят свет из темноты. / Но - ты мой воздух. Нет с тобой разлуки. / Везде - в глазах, у сердца - только ты. / Потемки огибают твои плечи. / Снежинка тихо тает на губе. / И незачем скулить. И плакать нечем┘ / Причина нежных чувств моих к тебе / в том┘"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1157
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
963
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1744
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
788

Другие новости