0
2065
Газета Интернет-версия

25.03.2004 00:00:00

Повесть в деревянной скульптуре

Тэги: скульптор, Цветков, книга, презентация


На прошлой неделе в московском отеле "Савой" состоялась презентация книги о жизни и творчестве скульптора-анималиста Алексея Цветкова "С другими наравне" (М.: "Петровский парк", 2003). Событие приурочено к юбилею одного из ведущих скульпторов-анималистов нашей страны - 17 марта ему исполнилось 80 лет.

Книга представляет собой рассказ Алексея Сергеевича от первого лица - "документальную повесть в четырех частях" ("В деревне", "Война", "Мирная жизнь", "Профессия - скульптор") о жизни и творчестве, профессии и людях, событиях, в которых довелось участвовать и которые повезло пережить. Сам Цветков не считает свою жизнь какой-то особенной. Он просто делал свое дело: служил и творил. Но, как отмечали многие, пережив потерю ноги на фронте, куда ушел семнадцатилетним, тяжелую болезнь и смерть жены, в своих работах остался романтиком, в жизнь влюбленным. Работает Цветков в основном с деревом - материалом живым и неповторимым, поддающимся не каждому, но тому, кто видит.

Представление книги и поздравление Алексея Сергеевича стало для собравшихся в том числе и поводом поговорить о глобальных проблемах нашей культуры. Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заметила, что "художник, композитор или поэт остаются самыми незащищенными гражданами Российской Федерации". Потому что у нас нет закона о творческих работниках, и "художник по закону приравнен к предпринимателю". Но "творчество - не бизнес", и Елена Григорьевна уверила, что Дума работает над тем, чтобы среди списка профессий законодательно появилась и профессия "творческий работник".

Коллекционер, собиратель анималистической скульптуры и председатель совета Эргобанка Валерий Мешалкин, который записал и обработал для книги свои беседы с Цветковым, сказал, что такие люди, как Алексей Сергеевич, рождаются раз в сто лет ("это здания у нас горят каждый день, и выборы бывают раз в четыре года..."), и главное, что их жизнь может стать примером для каждого патриота своей страны.

Главный хранитель Биологического музея им. Тимирязева Татьяна Казанцева вспоминала традиционные выставки анималистов, проходящие в музее, отметив, что человек познает природу разными путями, и художник своим видением может раскрыть те ее тайны, которые недоступны науке.

Сам скульптор, чье имя у ценителей сегодня стоит рядом с именами С.Т. Коненкова, В.А. Ватагина, И.С. Ефимова и А.Г.Сотникова, был краток, и сказал, что главная помощь в его жизни и деле - "нашего Бога, Иисуса Христа, которую я всемерно ощущаю". Кстати, книга издана по благословению Преосвященного владыки Феофилакта, епископа Брянского и Северного, который на презентацию прибыть не смог, но передал добрые слова и просьбу Святейшего Патриарха: тот тоже выразил желание приобрести книгу для своей библиотеки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2078
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1837
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1745
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2210

Другие новости