0
1326
Газета Интернет-версия

28.08.2003 00:00:00

Факты родного языка

Тэги: Кибрик, лингвистика, язык


Александр Кибрик. Константы и переменные языка. - СПб., Алетейя, 2003, 720 c.

Большинству современных российских лингвистов А.Е. Кибрик известен и как выдающийся ученый, автор исследований по лингвистической типологии, и как замечательный организатор: вот уже много лет он возглавляет кафедру и отделение структурной и прикладной лингвистики на филфаке МГУ (ОСиПЛ). Кафедру, которая вырастила почти всех сегодняшних московских лингвистов. (И не только московских: многие выпускники кафедры уезжают работать за рубеж.) Ведь до появления РГГУ единственным местом в Москве, где готовили профессиональных лингвистов, был ОСиПЛ.

Российскую лингвистику мельчуковская модель "Смысл-Текст" определяла в той же мере, в какой лингвистику американскую определяли хомскианские модели порождающей грамматики. В последнее время этот мейнстрим стали все больше разбавлять исследователи, работающие в рамках когнитивной функциональной парадигмы. К таким исследователям относится и Кибрик. А если точнее, он - один из ведущих российских ученых этого направления.

В отличие, скажем, от Мельчука Кибрик строит не исчисления (списки синтаксических отношений, списки контекстов употребления каких-то языковых единиц), но шкалы. На полюсах шкалы - диаметрально противоположные значения какого-либо параметра, в середине - континуум промежуточных значений.

Название "Константы и переменные языка" отражает подход к изучению языка: вместо хомскианских "принципов и параметров" в функционализме "ставится вопрос о существовании некоторых реальных ограничений (констант), задающих пространство типологических возможностей варьирования (то есть пространство переменных)". Рассмотрению этого вопроса и посвящено данное исследование.

Монография Кибрика состоит из шести разделов: "Лингвистическое знание", "Современная лингвистика в исторической перспективе", "Теория элементарного предложения", "Типология и теория языка", "Теория языка и языки", "К типологии эргативности". Это не единое исследование, но собрание работ, частично уже опубликованных в журналах и сборниках, причем в основном англоязычных.

Жаль, что работы московского ученого появляются сначала в иностранных изданиях и лишь спустя несколько лет - в русском, но очень хорошо, что в русском издании они все-таки наконец появляются. Сам автор отмечает в предисловии, что даже та его работа по теории эргативности, что была опубликована в московских репринтах, стала раритетом сразу после выхода в свет; увы, это не скромность Кибрика, а неприятная реальность. Впрочем, тем приятнее современным читателям (а особенно, как мне кажется, читателям обучающимся - то есть студентам и аспирантам) получить и этот труд, и другие, столь же малодоступные.

Первая и вторая части - это, так сказать, металингвистические рассуждения. Одна из глав второй части посвящена истории ОСиПЛ/ОТиПЛ: созданию кафедры, опальным временам, лингвистическим олимпиадам, и, наконец, самым последним фактам работы отделения. Здесь можно увидеть параллель с недавно вышедшим двухтомником В.А. Успенского "Труды по нематематике", в котором с математической дотошностью и точностью рассказывается об истории лингвистики в МГУ. (Читатель, обладающий хорошей памятью, тут может вспомнить еще и "общественно-исторические" добавления в переиздании мельчуковского "Опыта теории лингвистических моделей Смысл-Текст" 1999 г.)

В книге Александра Кибрика рассматривается материал очень большого числа языков, в том числе и русского (главы "Внешний посессор в русском языке", "Связанные употребления лексемы САМ" и др.). Факты родного языка Кибрик обсуждает как самостоятельный предмет для разговора, но в конце концов эти факты и их интерпретация оказываются встроены в типологические рассуждения наравне с фактами из других языков.

Теоретические рассуждения перемежаются экскурсами в конкретные языки. Среди иностранных языков, нашедших место в книге, разумеется, выделяются многочисленные языки Дагестана, изучению которых Кибрик посвятил большую часть жизни. Кроме дагестанских языков, на материале которых строятся рассуждения о теории эргативности, в книге есть также большая глава об алюторском синтаксисе - алюторский язык и фольклор также относится к сфере интересов Кибрика.

Одним словом, выход "Констант и переменных" - большое событие в лингвистической жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
294
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
494
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
357
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
204

Другие новости