0
2230
Газета Интернет-версия

17.10.2002 00:00:00

Пропавшая цивилизация

Тэги: Юзефович, Казароза


Леонид Юзефович. Казароза. М.: Зебра Е, Эксмо-Пресс, Деконт+, 2002, 286 с.

Эсперанто был хоть и искусственным языком, но увлечение им было сродни умопомешательству. Он, этот язык, оказался удивительно в стиле социальных утопий. На горсть грамматики в нем было две горсти надежды на мировое счастье. Это был стиль утопий - фантастичных и прекрасных, но скошенных под корень другими утопиями ХХ века, гораздо более кровожадными.

Проповедников языка, придуманного врачом-окулистом Заменгофом не то в Белостоке, не то в Варшаве, было множество. У нас большую часть этого множества прибрали в тридцатые годы - они потеряли связь со временем и, несмотря на попытки приспособиться, пригодиться, были чем-то похожи на гонимых масонов.

Но в двадцатом году они были еще в фаворе не только в смущенных революциями столицах Европы, но и в провинции, в губернских и уездных городах. В школах и клубах. На собраниях и митингах, точно так же, как в умах, в фаворе была перманентная революция.

После Второй мировой эсперантисты снова откуда-то народились - все больше в других странах, но у нас - в меньшей степени.

Зеленая звезда, символ эсперанто, светит на нашем небе тускло. Роман Леонида Юзефовича о том времени, когда она была ярка, когда эсперанто, будто новая религия, вслед за революцией победоносно шествовал по странам и континентам. Но это роман не об эсперанто, а о людях, освещенных зеленым светом. О женщине, убитой на сцене провинциального клуба, женщине, сгоревшей, будто бабочка, в страшном пламени русской бессмысленной смуты. Об эсперантистах двадцатого года, живущих еще в семьдесят пятом, о перекрученных судьбах и истлевшем быте.

Это картина исчезнувшей цивилизации, рассказанная на особом языке. Как и сама цивилизация двадцатых годов, язык утопий того времени безвозвратно утрачен. Будто залетным путешественникам - солдату и инженеру талдычат марсиане: "Соацр-Тума-Шохо". И поди догадайся, что это "Солнце-Марс-Люди".

- Тао хацха ро хамагацитл, - говорят марсиане. И еще что-то говорят. Но некому среди нас сказать:

- Аиу утара Аэлита.

От прошлого нам достался только провинциальный город на берегу Камы, где делают орудийные стволы и автомобильные прицепы, осталась история об убийстве певицы, да и язык остался. Двадцатый год, в котором жизнь борется со смертью, а мир полон фантастических иллюзий, снова сменяется семьдесят пятым, полным иллюзий собственной прочности и нерушимости. Все опять вертится вокруг языка, обросшего почти религиозным смыслом, языка, который до сих пор живет промеж людей, по-прежнему называется "эсперанто". А город называется┘ Не важно как.

Только откуда-то издалека, с зеленых звезд, несется голос исчезнувшей красоты.

Будто голос Аэлиты, шептавшей в пустоту, искавшей Сына Неба, спрашивает он нас о чем-то, но язык утрачен.

Не эсперанто забыто, нет, а вкус слов, значения и смыслы социальной веры подевались куда-то.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
631
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
555
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
712
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
472

Другие новости