0
1910
Газета Интернет-версия

17.10.2002 00:00:00

Обрезание по-русски

Тэги: Энгельштейн


Энгельштейн Л. Скопцы и Царство Небесное: Скопческий путь к искуплению / Авториз. пер. с англ. В.Михайлина при участии Е.Филипповой и Е.Левинтовой. М.: Новое литературное обозрение, 2002, 336 с. Серия "Historia rossica".

Удивительна и полна тайн загадочная американская душа! Добровольно приехать в варварскую Россию и без принуждения променять отраду аудиторий Йельского университета на сырой подвал Казанского собора! И все это не корысти ради, а токмо волею благородного стремления к достижению научной истины. Нет, все-таки тяга к страданиям заложена у американской нации в крови!

Но шутки в сторону. Перед нами чуть ли не первое научное исследование, посвященное изучению самой экзотической российской секты - секты скопцов. До этого о скопцах писали или из утилитарных (пропагандистско-юридических) соображений, либо они упоминались в исследованиях, посвященных другим русским сектам, чаще всего хлыстам. Отдельно скопцами, кажется, никто из российских исследователей не занимался. И возможно, справедливо - возникшая как экстремальное крыло хлыстовства, скопческая секта и далее продолжала сохранять с ним тесные организационные и идеологические связи. Но направление научных интересов американского профессора Лоры Энгельштейн, занимавшейся ранее вопросом "культурного содержания половой проблемы в России на рубеже XIX и XX веков", закономерно вывели ее непосредственно на скопцов. По ходу работы проблемы пола стали постепенно отходить на второй план и перед исследователем во всем своем трансцендентном ужасе встал вопрос: "Почему люди вообще становятся верующими?" Этот же вопрос беспокоил и русских большевиков, один из которых, В.Д. Бонч-Бруевич, еще до революции принялся собирать сведения о русских сектах, в том числе о скопцах. Его архив, долгие годы пролежавший в запасниках Музея истории религии и атеизма (ныне и присно Казанский собор Санкт-Петербурга), и послужил основным источником материалов для написания данной книги.

Архив включает отчеты о судебных процессах над скопцами, дореволюционные исследования "скопческой ереси", другие документы по теме, а также, что в данном случае самое важное, письма Бонч-Бруевичу самих скопцов, в которых история и вероучение секты излагаются с их собственной точки зрения. Из того, что такое специфическое собрание документов послужило в данном случае основным, если не единственным научным источником, вытекают все плюсы и минусы этой книги. Главным плюсом работы Лоры Энгельштейн, на мой взгляд, является ее "человеческое измерение" - судьбы людей так или иначе причастных к деятельности секты, их живой голос, "звучащий" в цитируемых документах. Но это же обусловило и главный минус книги - ее излишнюю заземленность. Заявленная в названии тема "Скопцы и Царство Небесное" как-то забывается, растворяется в бытовых подробностях жизни и страданий общины и ее членов. В результате книга скорее заслуживает названия "Скопцы и Царство Земное". Люди, их страдания и невзгоды в книге есть, но вопрос - во что же они верили, ради чего шли на каторгу и в ссылку, переживали мучения кастрации - остается открытым. В результате сама тема оказалась выхолощенной. Мистерии нет. В сухом остатке - этнография, "жизнь насекомых". Тогда почему скопцы? Только из-за пикантности, чтобы книга хорошо продавалась? Думать так не хочется. Лучше предположить, что материал сам навязал логику своего изложения. На это указывает и то, что дату окончания сбора архива, в связи со смертью собирателя и его корреспондентов, Лора Энгельштейн почему-то сочла временем окончательного исчезновения секты скопцов, что не соответствует истине. Автору статьи неизвестно доподлинно, существуют ли скопцы по сей день, но в середине восьмидесятых годов прошлого века он лично встречался с представителями этого религиозного направления.

И напоследок о том, чего впрямую в этой книге нет, но что появляется "между строк". Американский профессор чуть было не разгадал тайну "загадочной русской души". Все для этого в книге есть - осталось только сделать окончательный вывод. Какие черты характера, согласно распространенному мнению, присущи русским? Удаль, широта души, щедрость, гостеприимство, непрактичность, доходящая до откровенного раздолбайства, честность и прямота, доходящая до глупости, - все то, чего, по свидетельствам, помещенным в книге, лишались скопцы после известной процедуры. На ум сразу приходит Кощей Бессмертный и то, куда народная фантазия помещает его жизнь/смерть. Русский народ всегда питал слабость к аллегориям, подменяя нелицеприятную действительность красочными поэтическими образами. Герои книги Лоры Энгельштейн радикально избавлялись от своей земной природы, в том числе и от своей русскости. Голуби небесные национальности не имеют. Они разыгрывали на подмостках истории трагический балаган, и кровь в этом представлении текла настоящая. Жаль, что в книге эта кровь больше напоминает клюквенный сок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1020
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
912
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1045
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
947

Другие новости