С.В. Жильцов. Смертная казнь в истории России. - М.: Зерцало-М, 2002, 464 с.
Выход в свет монографии историка Сергея Жильцова совпал с очередным возобновлением дискуссии о смертной казни в России. Сразу отметим, что автор положительно решает этот вопрос: заключая последнюю главу книги, посвященную "теоретико-правовым проблемам смертной казни в Российской Федерации", он пишет, что в условиях переходного периода, который переживает Россия, следует вернуться "к истокам истинного понимания смертной казни как правомерного лишения жизни деликтоспособного преступника за умышленное убийство по приговору суда". Однако ценность книги заключается отнюдь не в этом резюме. Монография Жильцова - обстоятельное и детальное исследование вопроса, начиная с эпохи древнерусского права и кончая новейшей историей российского права. Монография содержит интереснейший исторический материал, необходимый для компетентной аргументации в споре о смертной казни. Ведь именно компетентности в подобного рода спорах подчас недостает. Источники монографии весьма многообразны: помимо чисто правовых и исторических источников и монографий это и материалы апокрифической литературы древнерусского периода, свидетельства иностранцев, а также литературные произведения.
О.А. Лиценбергер. Римско-Католическая Церковь в России. История и правовое положение. - Саратов: Поволжская Академия государственной службы, 2001, 384 с.
В монографии рассматривается история Католической Церкви России с момента ее появления по настоящее время. Автору удалось поработать в закрытых ранее архивах и сделать ранее неизвестные материалы доступными для широкого читателя. Особенный интерес вызывают у автора сюжеты второй половины XIX века и эпоха после 1917 года. Первая глава монографии посвящена становлению и развитию Римско-Католической Церкви в России с XI по начало XIX веков. Рассматриваются вопросы церковной организации немцев-католиков, история иезуитского ордена в 1800-1820 гг. и правовое положение Католической Церкви в России в первой половине XIX века. Во второй главе охватывается период второй половины XIX - начала ХХ веков. Исследуется история основания и первое годы существования Херсонской епархии, история духовной семинарии в Саратове, вопросы католического права. Третья глава содержит материалы по истории Римско-Католической Церкви в СССР с 1917 по 1939 г. Четвертая - по истории Католической Церкви России во второй половине ХХ века. Приложения содержат список католических архиепископов и администраторов, список католических епархий, приходов и деканатов, а также другие справочные материалы. Есть глоссарий и библиография.
Н.Пушкарева. Русская женщина: история и современность. История изучения "женской темы" русской и зарубежной наукой. - М.: Ладомир, 2002, 526 с.
Автор - профессиональный историк, ведущий специалист по "истории женщин" в России, автор книг "Женщины Древней Руси" (1989), "Женщины России и Европы на пороге Нового времени" (1996), "Частная жизнь русской женщины в доиндустриальной России" (1997), а также "Women in Russian History from the Tenth to the Twentieth Century" (NY, 1997) и "А се грехи злые, смертные..." (Любовь, эротика и сексуальная этика в доиндустриальной России Х - первой половине XIX в." (1999). Настоящая монография - результат многолетней работы в российских и зарубежных библиотеках и архивах. В ней дается весьма скрупулезный анализ общих направлений в исследовании "женской темы" в нашей стране и за рубежом за два века, с 1800 по 2000 год. Библиография, представленная в томе, насчитывает 8 тысяч названий. Том снабжен уникальным указателем, не только облегчающим пользование книгой как справочником, но и дающим представление о степени разработанности проблемы в мировой историографии и антропологии.
М.В.
История России XIX-XX веков: Новые источники понимания. Под редакцией Сергея Секиринского. - М.: Московский общественный научный фонд, 2001, 304 с.
Цель книги, созданной большим коллективом авторов, - выявление новых источников понимания отечественной истории двух минувших веков. Выбор именно этого отрезка исторического времени обоснован тем, что одной из значимых точек его отсчета стало рождение зрелой национальной словесности, воплощенной Пушкиным и другими писателями его эпохи. Вместе с тем авторы констатируют, что с тех пор и доныне наша литература - это "многоэтажное" хранилище непосредственных следов прошлого, попыток его образного воспроизведения, художнических интуиций и озарений - остается слабо востребованной в практике конкретных исследований по отечественной истории XIX-XX вв.
Интерес читателя вызовут и анализируемые в книге художественные "штрихи к портретам" российских чиновников (от губернаторов до земских исправников), либеральной интеллигенции, предпринимателей. Не осталась без внимания и литература отдельных жанров, рассматриваемая в качестве исторического источника, например военная и деревенская проза, а также современный российский детектив. Правда, иногда говорят, что художник в истории - больше заинтересованный участник, чем беспристрастный свидетель, а его произведения - "кривое зеркало" жизни. Но при этом следовало бы добавить, что сам угол преломления жизни в литературе - тоже выразительное свидетельство, скажем, о такой диагностируемой современными историками "национальной болезни", как антимещанский комплекс отечественной культуры. Да и в произведениях оторванных от реальности советских "инженеров человеческих душ", творивших в 1930-е гг., историки все-таки распознают приметы времени - особенности мышления заказчиков, изготовителей и потребителей этой массовой литературной продукции. Преломляя действительность, искусство по-своему и формирует ее. В этом плане интересные результаты дает анализ песенного творчества 30-х годов в насаждении нового "радостного" мироощущения советского человека или создававшихся писателями художественных сценариев грядущей большой войны в раскрытии широких геополитических замыслов советского руководства. Таким образом, обращаясь к литературным источникам, историк в любом случае не остается ни с чем.
Сергей КАРПАЧЕВ
А.В. Панцов. Тайная история советско-китайских отношений. Большевики и китайская революция (1919-1927). - М.: Издательский Дом "Муравей-Гайд", 2001, 456 с.
Уникальное по охвату архивного материала исследование малоизвестных эпизодов из истории российско-китайских отношений. Автором анализируются разнообразные большевистские концепции китайской революции, разрабатывавшиеся Лениным, Сталиным, Троцким, Зиновьевым, Радеком, Раскольниковым и пр., проблемы подготовки в СССР "революционных кадров" для Китая, история китайской подпольной троцкистской организации в Москве, разгромленной Сталиным. Один из главных сюжетов монографии - коминтерновская политика в отношении Китая накануне и во время китайской революции 1919-1927 гг. Книга обильно иллюстрирована. Александр Панцов - профессор Капитолийского университета, член Американской ассоциации историков, переводчик, автор более 70 научных работ по новейшей истории Китая и Коминтерна.Город и деревня в европейской России: сто лет перемен. Монографический сборник. - М.: ОГИ, 2001, 560 с. Серия "ОГИ / Полит.ру".
Сборник посвящен памяти Вениамина Петровича Семенова Тян-Шанского и является своеобразным - спустя сто лет - продолжением его книги, вышедшей в 1910 году - "Город и деревня в Европейской России". Если книга Тян-Шанского подводила итоги сельского и городского развития накануне ХХ века, то настоящий сборник - это попытка проследить и понять вековые тренды и подвести итоги развития российского города и деревни накануне ХХI столетия. В монографии рассматриваются основные демогеографические итоги ХХ века, стадии расселения, урбанизации и индустриализации, стабильные черты рисунка расселения, политическая и религиозная специфика города и деревни и прочие социоисторические тенденции. Книга снабжена многочисленными таблицами, картами и статистическими приложениями. Среди авторов сборника - ведущие российские историки и социологи: П.Полян, Г.Лаппо, Д.Лухманов, Т.Нефедова, А.Трейвиш и др.
М.В.