0
1555
Газета Интернет-версия

07.02.2002 00:00:00

Старые хозяева ушли

Тэги: Русская усадьба


Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Выпуск VII. Редактор-составитель М.В. Нащокина. - М.: Жираф, 2001. 638 стр.

РЕВОЛЮЦИЯ продолжается - вот сокровенное знание, к которому приобщен всякий адепт Общества изучения русской усадьбы. Война дворцам не остановлена, условные крестьяне жгут их уже восемьдесят лет. Правда, они больше не помнят господ, и растаскивание памятников архитектуры на коровники не означает протеста против векового гнета. Остальное неизменно, прежде всего революционный характер собственности, схваченный словами знаменитого воззвания 1917 года в защиту старины: "Старые хозяева ушли. После них осталось..."

В этой формуле слились две революции. В результате второй из них, 90-х годов, снова уходят хозяева - теперь санатории, детские лагеря и прочие подобные учреждения, на протяжении 70 лет спасавшие остатки усадебной культуры. Разрушение советской социальной системы обернулось новым выморачиванием усадеб. Выхода не видно: новые русские обходят старую усадьбу стороной (и не знаешь, хорошо это или плохо), старым русским ее не вернут, а новая аристократия немыслима.

Участью русской усадьбы уясняется связь между Реставрацией с прописной и реставрацией со строчной буквы.

Само возвращение ОИРУ, созданного в 20-е годы и вскоре разгромленного, доказывает революционную преемственность происходящего. Плач над руинами остается если не главным жанром, то главной интонацией всех сборников Общества тогда и теперь.

Теперешний 7-й выпуск посвящен памяти Людмилы Васильевны Ивановой, руководившей восстановлением ОИРУ, и завершается статьей о последнем председателе старого Общества - расстрелянном Алексее Николаевиче Грече. Г.Злочевский повествует, как, предчувствуя недоброе, Греч вычертил маршрут своей последней экспедиции в сторону границы, в 8 километрах от которой и был арестован. Неопубликованная часть трудов Греча, в том числе две статьи, открывшие тему Николая Львова, могут находиться в ФСБ.

В сборнике 10 концептуальных и 36 адресных статей, а также 3 мемуара. Представлены по несколько усадеб Смоленской, Вологодской, Петербургской и Тверской губерний, по одной - Орловской и Черниговской; но все равно преобладает "подмосковная".

Что в сухом научном остатке?

Есть чистые открытия. М.Коробко нашел упоминание имени Родиона Казакова в связи с усадьбой Люблино (ныне в черте Москвы). И.Девятьярова нашла, что замечательный художник Серебряного века Алексей Явленский происходит из заброшенной усадьбы Кузлово под Вышним Волочком. Ю.Савельев публикует фотографию оранжереи-усыпальницы(!) в рязанской (ныне подмосковной) усадьбе Сенницы и документы о ее создании по плану архитектора Султанова.

Есть интересные гипотезы. Т.Смирнова полагает, что название аллеи "Русский Парнас" в Остафьеве придумано не Пушкиным, а Павлом Шереметевым и Алексеем Гречем, чтобы поднять значение усадьбы в глазах советской власти. Л.Агамалян считает главным автором Прямухина самого владельца, Александра Михайловича Бакунина, конечно, наблюдавшего за практикой Николая Львова.

Есть и "тень на плетень". В старинных записках Андрея Ивановича Барышникова московская городская усадьба его отца на Мясницкой (ныне редакция "АиФ"), построенная Матвеем Казаковым и включенная им в свой авторский альбом, приписана руке некоего Страхова (публикация И.Рязанцева и О.Евангуловой).

Есть, наконец, тенденция: от феномена нововременской усадьбы - к феномену средневековой. Действительно, древнейшие усадебные церкви (в Подмосковье старшая из них - конца XIV столетия) принадлежат истории, а не предыстории усадеб. В этом ключе С.Попадюк пишет о Сафарине (подмосковном Софрине), где уже в XVII столетии стоял каменный дом, запечатленный в XIX веке. Е.Савинова реставрирует историю дворцового села Пахрина, давно распаханного (к югу от Москвы). О.Менькова и А.Антонова реконструируют древо загадочной фамилии Спасителевых, основавших, может быть еще в XV столетии, усадьбу Горки, которую мы знаем с добавлением "Ленинские".

Концептуальная часть сборника посвящена возможным направлениям исследований. М.Нащокина пишет о парке символизма как о парке символов, нуждающихся в чтении. А.Фролов приглашает увидеть в газетных объявлениях источник информации о продававшихся или сдававшихся усадьбах. Г.Полякова и А.Швецов описывают флору усадеб Тверской губернии, насчитывая 49 распространенных видов.

Кстати, в Прямухине уже найдена цимбалярия постенная - ползучее растение из средней и южной Европы, живущее поверх архитектуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1154
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
963
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1744
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
788

Другие новости