0
1514
Газета Интернет-версия

07.02.2002 00:00:00

Старые хозяева ушли

Тэги: Русская усадьба


Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Выпуск VII. Редактор-составитель М.В. Нащокина. - М.: Жираф, 2001. 638 стр.

РЕВОЛЮЦИЯ продолжается - вот сокровенное знание, к которому приобщен всякий адепт Общества изучения русской усадьбы. Война дворцам не остановлена, условные крестьяне жгут их уже восемьдесят лет. Правда, они больше не помнят господ, и растаскивание памятников архитектуры на коровники не означает протеста против векового гнета. Остальное неизменно, прежде всего революционный характер собственности, схваченный словами знаменитого воззвания 1917 года в защиту старины: "Старые хозяева ушли. После них осталось..."

В этой формуле слились две революции. В результате второй из них, 90-х годов, снова уходят хозяева - теперь санатории, детские лагеря и прочие подобные учреждения, на протяжении 70 лет спасавшие остатки усадебной культуры. Разрушение советской социальной системы обернулось новым выморачиванием усадеб. Выхода не видно: новые русские обходят старую усадьбу стороной (и не знаешь, хорошо это или плохо), старым русским ее не вернут, а новая аристократия немыслима.

Участью русской усадьбы уясняется связь между Реставрацией с прописной и реставрацией со строчной буквы.

Само возвращение ОИРУ, созданного в 20-е годы и вскоре разгромленного, доказывает революционную преемственность происходящего. Плач над руинами остается если не главным жанром, то главной интонацией всех сборников Общества тогда и теперь.

Теперешний 7-й выпуск посвящен памяти Людмилы Васильевны Ивановой, руководившей восстановлением ОИРУ, и завершается статьей о последнем председателе старого Общества - расстрелянном Алексее Николаевиче Грече. Г.Злочевский повествует, как, предчувствуя недоброе, Греч вычертил маршрут своей последней экспедиции в сторону границы, в 8 километрах от которой и был арестован. Неопубликованная часть трудов Греча, в том числе две статьи, открывшие тему Николая Львова, могут находиться в ФСБ.

В сборнике 10 концептуальных и 36 адресных статей, а также 3 мемуара. Представлены по несколько усадеб Смоленской, Вологодской, Петербургской и Тверской губерний, по одной - Орловской и Черниговской; но все равно преобладает "подмосковная".

Что в сухом научном остатке?

Есть чистые открытия. М.Коробко нашел упоминание имени Родиона Казакова в связи с усадьбой Люблино (ныне в черте Москвы). И.Девятьярова нашла, что замечательный художник Серебряного века Алексей Явленский происходит из заброшенной усадьбы Кузлово под Вышним Волочком. Ю.Савельев публикует фотографию оранжереи-усыпальницы(!) в рязанской (ныне подмосковной) усадьбе Сенницы и документы о ее создании по плану архитектора Султанова.

Есть интересные гипотезы. Т.Смирнова полагает, что название аллеи "Русский Парнас" в Остафьеве придумано не Пушкиным, а Павлом Шереметевым и Алексеем Гречем, чтобы поднять значение усадьбы в глазах советской власти. Л.Агамалян считает главным автором Прямухина самого владельца, Александра Михайловича Бакунина, конечно, наблюдавшего за практикой Николая Львова.

Есть и "тень на плетень". В старинных записках Андрея Ивановича Барышникова московская городская усадьба его отца на Мясницкой (ныне редакция "АиФ"), построенная Матвеем Казаковым и включенная им в свой авторский альбом, приписана руке некоего Страхова (публикация И.Рязанцева и О.Евангуловой).

Есть, наконец, тенденция: от феномена нововременской усадьбы - к феномену средневековой. Действительно, древнейшие усадебные церкви (в Подмосковье старшая из них - конца XIV столетия) принадлежат истории, а не предыстории усадеб. В этом ключе С.Попадюк пишет о Сафарине (подмосковном Софрине), где уже в XVII столетии стоял каменный дом, запечатленный в XIX веке. Е.Савинова реставрирует историю дворцового села Пахрина, давно распаханного (к югу от Москвы). О.Менькова и А.Антонова реконструируют древо загадочной фамилии Спасителевых, основавших, может быть еще в XV столетии, усадьбу Горки, которую мы знаем с добавлением "Ленинские".

Концептуальная часть сборника посвящена возможным направлениям исследований. М.Нащокина пишет о парке символизма как о парке символов, нуждающихся в чтении. А.Фролов приглашает увидеть в газетных объявлениях источник информации о продававшихся или сдававшихся усадьбах. Г.Полякова и А.Швецов описывают флору усадеб Тверской губернии, насчитывая 49 распространенных видов.

Кстати, в Прямухине уже найдена цимбалярия постенная - ползучее растение из средней и южной Европы, живущее поверх архитектуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
1470
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
912
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
2920
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3576

Другие новости