0
740
Газета Интернет-версия

11.10.2001 00:00:00

Один к десяти

Тэги: Конституция, закон, право


Цикл публичных дискуссий "Россия в глобальном контексте"/ Никитский клуб. - Вып. 5: Судебная реформа в России: пределы и возможности. - М., 2001, 112 с.

ЭТА ПАРЛАМЕНТСКАЯ осень начинается довольно бурно. И среди предметов обсуждения, которые можно назвать "утилитарными" (бюджет, Земельный кодекс, выборы, госслужба), есть более "фундаментальные" - судебная и конституционная реформы. От того, как парламентарии подправят основу правового государства - Конституцию и судебную систему, - зависит не только то, как о нас будут судить потомки, но и как нас самих через некоторое время будут судить. А пока в этой книге судят и рядят члены Союза юристов и Никитского клуба, собравшиеся в рамках круглого стола.

Законопроекты о судебной системе, статусе судей, Конституционном суде и адвокатуре были уже приняты в июне в первом чтении. Однако представители Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного судов жестко критикуют их, потому что эти законопроекты предполагают существенное ограничение судейских привилегий и введение дисциплинарной и административной ответственности судей. Правомерно ли это? В США, например, каждый школьник знает, что президент и конгресс регулярно сменяются, а Верховные судьи занимают свои должности пожизненно. Это делается для того, чтобы вселить в граждан страны уверенность в стабильности системы правосудия, веру в справедливость судебного решения, что поддерживает социальное спокойствие в обществе.

Участники круглого стола отмечают, что если в советское время все судьи избирались сроком на 10 лет, то сейчас предлагается ввести 5-6-летнее пребывание в должности председателя. Это является поводом для серьезных опасений, что новый закон отступит от принципа независимости российских судьей. По сути, отечественная судебная система может опять отойти от прогрессивной модели, введенной Александром II еще в 1864 году, и вернуться к советскому варианту, когда суд был подчинен государству. А как же "зависимый и недемократический" суд сможет не только обеспечивать справедливые решения, но и быть правовой основой продолжающихся реформ?

Мнения участников дискуссии разделились. Одни настаивают на том, что восстановление дисциплинарной ответственности судей может быть использовано вовсе не для того, чтобы приструнить какого-нибудь нерадивого судью. Такой инструмент может быть с успехом применен в качестве инструмента давления со стороны исполнительной власти или СМИ. В таком случае конституционное разделение ветвей власти начинает терять смысл. Другие в ответ заявляют, что привлечение к ответственности судей, наоборот, будет способствовать снятию с них огульных обвинений в коррупции. Например, с точки зрения председателя Арбитражного суда Москвы Аллы Большовой, если государство само займется поиском виновных среди судей, то эта функция будет естественным образом снята со СМИ, которые пользуются своей свободой в недозволенных пределах.

Однако главное, что необходимо сделать для нормального функционирования отечественной судебной системы, - это решение вопроса о посильной нагрузке на судей, а также об их образовании и квалификационных экзаменах. Как ни странно, по свидетельству той же Аллы Большовой, "судьи у нас падают от усталости, их увозят в больницу прямо с рабочих мест", поэтому всякая реформа окажется недейственной без увеличения штата судов. Сейчас, например, вместо положенных 10 человек, в судебный состав входит всего один. Да и то ли еще было в 1998 году, когда некоторые суды прекращали прием заявлений от граждан из-за отсутствия средств на зарплату и даже на марки для отправления повесток.

В ответ на эти заявления замруководителя администрации президента Дмитрий Козак уверил собравшихся членов круглого стола в том, что с финансированием и кадрами все будет в порядке. С его слов явствует, что государство отлично знает, что делает, и будет продолжать делать так, как им было задумано. Только вот смирятся ли с линией президента отечественные юридические элиты на том основании, что Совет Европы признал законопроекты соответствующими евростандартам, - вопрос открытый.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
784
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
918
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1283
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1026

Другие новости