Газета Интернет-версия

20.09.2001 00:00:00

Рекордная плодовитость

Тэги: женщины, книги, еникеева

-Мне, честно говоря, удивительно, как за столь короткий срок можно было написать 11 книг...

- Двенадцатая выйдет в сентябре. А тринадцатую я на днях сдала в издательство. Но дело в том, что первые шесть были написаны три года назад, и тогда их никто не хотел печатать. Говорили: это талантливо, но это не детектив! А поскольку уже были достаточно раскрученные серии "женского" детектива, я никак не вписывалась в стереотип. И мои книги лежали, я тыркалась туда-сюда, переделывала раз восемь первые романы, не понимая, чего от меня хотят. Один редактор говорил одно, другой рецензент делал свои замечания. Мужчины говорили: классные эротические сцены! Женщины кривились...

- Мне особенно откровенными они не показались!

- А я в конце концов их "состригла", а где-то поработали редакторы. В моих книгах по сексологии все гораздо откровенней! Но там все это написано другим языком - дается техника, четко и конкретно. И для меня это естественно, потому что я сексотерапию провожу вживую - единственный, наверное, в России сексолог.

- Вживую - это как?

- Наверное, многие будут шокированы... Как меня спросила одна журналистка, шепотом: "Вы что, учите своих пациентов минету?" Учу, а что, если они не умеют?.. Как вообще работает сексолог? Я преподаю теорию, даю домашнее задание, а потом мои пациенты приходят, обычно обескураженные... Если не получилось! И работать ведь надо с парой - муж и жена, любовник и любовница - потому что, если есть дисгармония - это не у одного, а у двоих! Секс - это все-таки взаимодействие двух людей, правильно?

- Ну начали мы все-таки с книжек - и их количества...

- Да, так шесть книг было написано - их начал издавать "Центрполиграф". Для меня самой оказалось неожиданным, что они получили определенный успех. Зато я поняла, что рецензенты вообще не понимают ничего в том, что они читают! Нельзя верить кому-то одному: так и напишите - и для авторов, и для издателей. Правда, должна сказать, что главный редактор "Центрполиграфа" Игорь Анатольевич Лазарев все-таки настоял на твердом переплете для моих книг - и они пошли!

- Ну, может быть, читатели - и особенно читательницы - клюнули просто на ваше довольно известное имя?

- Отчасти, разумеется. Но главное, я думаю, что у меня не фантастика какая-то, когда женщина-детектив-каратистка семерых левой ногой положила! Так обычно мужики пишут - у них мужская психология. Есть, конечно, женщины, которые и драться хорошо умеют, но все-таки это не критерий женственности. У меня одна из героинь психиатр, и я, в общем-то, пишу, о чем знаю.

- Я сам прочитал несколько ваших книг - и у меня были поначалу, первые страниц 50, довольно странные ощущения. Но все-таки, если это кому-то нравится, нужно было ознакомиться. И вдруг я понял, что это действительно интересно, что вы анализируете какие-то механизмы общения именно с психологической точки зрения, что это полезно и может пригодиться каждому - начиная от взаимоотношений людей в конкретной фирме и заканчивая, к примеру, поведением человека на допросе, под следствием, от чего тоже, как говорится, не зарекайся!

- Действительно, это научпоп в художественном выражении! Это советы в скрытой форме. Если вы читали первую книжку "Вист в темную" - там сказано и как "косить".

- Даже если чувствуешь за собой вину? Или не знаешь ничего?

- Ну а почему нет? Человеку невинному, а может быть, даже и виноватому, я считаю, в нашей тюрьме сидеть незачем. Особенно за экономические преступления, под которыми у нас каждый сегодня ходит. Я не говорю, конечно, об оголтелых, которые все равно книги мои читать не будут! Но мне, кстати, были как раз обратные рекомендации рецензентов - зачем так много разнообразной информации? А я не могу по-другому - и всякие чисто бабские советы: как маску наложить, как тонус сохранить, как себя холить и лелеять и, само собой, как общаться с мужчинами, - все это тоже нужно! А редакторы считали все не вписывающимся в рамки жанра.

- Ну, мне не показались ваши советы назидательными - все довольно органично влилось в текст. Другие претензии: в той же книге "Вист в темную" одна героиня постоянно блистает латынью - и это довольно навязчиво.

- Я хотела показать ее противоречивость - причем истерическую. Одно дело, когда человек читает книжку по психиатрии - и там приводится какой-то клинический пример. Другое дело - персонаж, которому верят, как живому, - тем более, я скажу, что у всех почти персонажей есть прототипы.

- А у вас везде есть сквозные персонажи? Я же не все читал - мне это не по силам!

- Есть и сквозные, и масса второстепенных, и в каждом новом романе есть новые герои, причем представлены все типажи характеров - и каждый типаж я в тексте описываю и объясняю. Ну, точнее, объясняю не я, а психиатр-героиня Лидия Петровна. Обычно ведь не видно, что лежит в основе поступка, какая мотивировка: почему так сложился жизненный путь, почему человек совершил преступление. И даже моя героиня Алла, которая в первых романах иронизирует по поводу психиатров, ближе к концу начинает относиться к Лидии Петровне как к исповеднице. С которой просто можно посидеть-поболтать про свое про девичье. Про своих мужиков, про свои трудности, про свое одиночество. А нам этим и приходится заниматься. Ко мне же приходят не только психи! Всего 5% - душевные заболевания, остальные 95% людей, с которыми работают психиатры, - те, о которых можно сказать: нормальные люди! Просто психологи внедрили в сознание, что психиатры занимаются психами: мол, чего здоровыми людьми-то заниматься?

Словом, хотелось показать, что психиатры - это нормальные люди, умные, интеллигентные собеседники, что с ними можно общаться - и никто не поставит тебе диагноз и не скажет, что надо лечить! Я хотела бы, чтобы через призму моих книг и моих героев люди посмотрели на психиатров нормальным взглядом. Кстати, я себя никогда не называю психоаналитиком. Я - врач-психиатр, а это включает в себя и психологию, и сексологию, и сексопатологию, и психотерапию, и психоанализ - все вместе.

- А не было в практике таких случаев, которые потянули бы на сюжет Ганнибала-Лектора и т.п.?

- Были, конечно, были. Но я никогда не стану писать таких сюжетов - боже упаси. Я, правда, мало работала с такими больными, но мама, например, рассказывала страшные случаи: она была судебно-психиатрическим экспертом. Но вам я этого сейчас не стану рассказывать: для меня это работа, а зачем грузить читателя всякой "чернухой"?

- Хорошо, стало быть, сначала были изданы шесть романов, написанных давно. А остальные?

- Еще когда мы говорили с издателями, я все равно верила в успех. Я, конечно, не думала, что так быстро разойдутся тиражи, что будут приходить журналисты, что будут писать - пусть иногда и язвительно, но все равно: заметили ведь! Один, правда, прошелся по поводу моей прически: "женщина с роскошной химией". Я тогда оскорбилась - у меня нет никакой химии: ну напиши ты, что мои книжки - говно, но при чем здесь моя прическа? Так вот: когда меня заметили, хотя я и не претендую на высокую литературу - поскольку это действительно ширпотреб, когда я увидела, что издатель "в теме", я и сама завелась, как человек очень эмоциональный. Вот верите: за январь и февраль я написала четыре романа.

- Автору, конечно, всегда нужна востребованность. Но часто это работает на ухудшение текста.

- Я стараюсь, чтобы этого не было. Над последним романом я ковырялась очень долго. Я отошла немножко от своей привычной темы и почувствовала, что вязну. Мне очень важно было разобраться, вытянуть все это.

- Это вы говорите о новом романе, который выйдет на днях? О чем он?

- Название - "Грехи прошлого". Дочка моя придумала. Там очень много про издательскую деятельность - что мне известно самой и из разговоров. Если сказать в двух словах: о создании "звезд" из ничего. Многие наши раскрученные авторы достойны фразы Андерсена "А король-то голый!" За них работают литературные "негры". То есть в живых этих авторов нет. Но при этом огромное число талантливых людей проходит мимо читателя. Издатели ждут, пока они сами выплывут - и потом-то уж используют их на полную катушку.

- Вот и Маринина когда-то написала роман "Стилист" - об издательском мире. А у вас есть какой-то план? Как в "фэнтези" обычно говорят: я создал мир и буду его разрабатывать...

- Что касается этой серии - "Женщины могут все", - я думаю, буду писать ее, пока мне не надоест писать...

- Кстати, название серии вы сами придумали?

- Это было название шестого романа. А издатели захотели так назвать всю серию: и получилось, по-моему, не банально. Во всяком случае, это отражает суть.

- А вы не видите тут какого-то противоречия? Если женщины могут все, то мужчины вроде как могут далеко не все или ничего не могут, или, наоборот, мужчины заведомо могут все, а женщины тоже могут и т.п. И вообще, некое противопоставление при, так сказать, равноправии.

- Я поняла, к чему вы клоните. Меня уже начали спрашивать - и наверняка будут спрашивать впредь: не стала ли я феминисткой? Не была, не стала и никогда не буду! Это я заранее отвечаю, потому что у многих мужчин, особенно закомплексованных, эта тема вызывает раздражение. Вас, я вижу, не раздражает - вы просто веселитесь.

- Ну просто, с другой стороны, есть опять-таки противоречие в самом феминистическом движении: вроде как мы, как все, мы такие же, как вы, мужчины, но, тем не менее мы женщины, черт возьми!

- Вот именно. Позвольте нам быть слабыми женщинами, но в то же время дайте такие же права, как у мужчин.

- С третьей стороны: и у нас в стране, и в любой другой женщине все-таки нужно быть гораздо умнее и гибче, чем мужчине, - чтобы завоевать такой же статус. И с четвертой, мужик может думать: ну эта баба - она через постель всего добилась - ей, типа, легче. Если этот конкретный мужик, конечно, не....., извиняюсь, конечно.

- Бросьте. Вас будто бы шокирует ненормативная лексика в моих романах!.. Я считаю, что женщины могут не все, конечно. Это просто коммерческое название. Алла в моих книгах, которая всем нравится, она же много делает на публику, она декларирует какие-то лозунги и принципы, которые сама же нарушает. Она - истероидная личность, привлекательная, но гротескная. Вообще такие женщины очень влекут своей эмоциональностью. Но постепенно, потихонечку Лидия Петровна вправляет ей мозги. В последних романах - я специально сделала это проще, как будто Алла перенесла клиническую смерть, ее ранили, она была за гранью и как бы пересмотрела свою жизнь - она понимает, что бессмысленно бороться с мужчинами за лидерство, не нужно доказывать, кто лучше. Женщины хороши одним, мужчины - другим. Теперь она изменила свой лозунг: женщины могут все, но не обязаны этого делать! То же касается и мужчин.

Рецензия на книги Дили Еникеевой - в петите на этой полосе.