0
983
Газета Интернет-версия

22.03.2001 00:00:00

Навстречу съезду

Тэги: конференция, закон, сми, кодекс, книгоиздание


НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, состоявшейся в 'РИА-Новости' во вторник, было объявлено о создании новой общественной организации - 'Российского книжного союза'. Учредителями РКС выступили крупнейшие российские издательства 'АСТ', 'АСТ-Пресс', 'Дрофа', 'Махаон', 'ОЛМА-Пресс', 'Питер', 'Просвещение', 'Росмэн', 'Слово', 'Центрполиграф', 'Эксмо' и Торговый дом 'Библио-Глобус'. Всего готовность ко вступлению в союз подтвердили на сегодняшний день более 50 издающих и книготорговых организаций (в их числе и крупнейшие оптовики из регионов - например, новосибирская 'Топ-книга' и ростовский 'Эмис').

Побудительным мотивом для создания нового союза служит для начала тот факт, что 31 декабря 2001 года заканчивается срок действия Закона 'О государственной поддержке СМИ и книгоиздания РФ'. Далее, во второй части нового Налогового кодекса для книгоиздания, не предусмотрено продление ныне существующих налоговых льгот. Между тем именно благодаря господдержке за 10 лет в стране выстроился нормальный издательский рынок, причем, что существенно, рынок национальный, практически полностью контролирующийся российскими предпринимателями. Не случайно поэтому и то, что самыми популярными на сегодняшний день у нас являются отечественные авторы и что именно русская, российская культура все более актуальна для отечественного книгоиздания (хотя десятилетие назад казалось, что мы погрязнем в западном книжном ширпотребе).

Если убрать существующие льготы, то цена на книгу автоматически возрастет на 80-100%. Скажется это прежде всего на школе и университетском образовании, социально-значимой книге. Кроме того, в последнее время, когда бизнес наладился, издатели стали проявлять инвестиционную активность, вкладывать деньги в развитие собственного рынка и полиграфии. Когда придут новые налоги, это наиболее сильно ударит по малым и средним издательствам и бумажным СМИ (газетам, журналам в регионах, например, где издавать их будет просто не на что). Рынок съежится, и выживут фактически только те 'монстры', которые и создают Книжный союз, хотя и им придется не сладко. О развитии инфраструктуры, сетей распространения говорить вообще не придется, реальным станет лишь инвестор западный. Уж чего ему захочется издавать - и как - бог весть. Как предположил в шутку Вадим Синянский ('Инфра-М'), скоро мы окажемся во власти Бивиса и Батхеда...

Не разрешены и вопросы, связанные с неблагоприятной таможенной политикой в отношении ввоза в страну полиграфматериалов и готовой книжной продукции, с вывозом бумаги. По словам Евгения Сосновского ('Росмэн'), за последние два года она подорожала в два раза, 50% ее идет на экспорт, а внутри богатейшей лесами России бумага дорожает и дорожает. Чтобы не снижать покупательную способность читателей, издатель вынужден работать с более дешевой бумагой, снижая качество книги, что особенно сказывается на детской литературе. Причем влиять на 'естественную монополию' бумажников не так-то просто. Как заметил Олег Новиков ('Эксмо'), 'объем производства двух крупнейших бумажных комбинатов - Сыктывкарского и Балахнинского - превышает объемы всех книжных продаж в стране. Соответственно, ни одному из издателей не под силу вести нормальный диалог с этими производителями. При вывозе бумаги из России бумажники получают возврат НДС - 20%, тогда как издатели вынуждены покупать ее с НДС, соответственно цена на бумагу в России на 20% выше, чем на международном рынке. На ввоз же бумаги существует и НДС, и таможенная пошлина, что в сумме дает 35%, что особенно болезненно при ввозе качественных сортов бумаги, которые в России не производятся'. В результате полиграфисты, которые во всем мире зарабатывают на цветных книгах (на хорошей бумаге), у нас бедствуют, денег на модернизацию полиграфического производства не хватает - и в такой ситуации через несколько лет отечественная полиграфия просто рухнет. Не менее важны и актуальны вопросы сближения нормативной базы в издательском, книготорговом и библиотечном деле, создания единого информационного пространства в этих сферах - без чего рынок топчется на месте.

Таким образом, инициаторы нового союза хотят объединить в его рамках финансовые ресурсы, скоординировать действия издателей и торговых организаций, выстраивать отношения с государством для решения общих для всех: читателей, издателей, культуры в целом, проблем.

Пока остается масса вопросов - и прежде всего организационных, которые будут решаться на учредительном съезде РКС в апреле. Были на пресс-конференции и вопросы конкретные.

Открыт ли путь в союз средним и малым структурам, не станет ли союз собранием 'олигархов от книжного бизнеса'? Наталья Дранова ('Махаон'): 'Чтобы сохранить книжный рынок, сегодня нужны деньги - и прежде всего для пропаганды хорошей книги. Только книжному союзу с нормальным бюджетом это по силам. Но мы не предлагали всем платить большие деньги'. Поскольку, по словам Олега Ткача ('ОЛМА-Пресс'), учредители договорились о наполнении этого бюджета в любом случае. Что же касается конкретных цифр, то они будут объявлены на съезде, причем взносы будут варьироваться в зависимости от 'рыночного веса' организации. Средства будут привлекаться под конкретные проекты по трем основным направлениям - юридическое, PR, исследования рынка.

Отвечая на вопрос, каковы будут (если будут) отношения с ассоциациями книгоиздателей (АСКИ) и книгораспространителей (АСКР), Борис Есенькин (ТД 'Библио-Глобус') сослался на опыт Немецкого биржевого союза, координирующего деятельность всего книгоиздания ФРГ: 'Надо, не разрушая, вбирать в себя уже существующие организации - с их опытом, наработками и т.д.'. Ранее, впрочем, Олег Новиков ('Эксмо') говорил о том, что в рамках АСКИ не удавалось решать стоящие перед книгоиздательским сообществом задачи. Например, АСКР выступала за объединение двух ассоциаций (поскольку им нечего делить), чему препятствовала позиция президента АСКИ. Кстати, Олег Новиков уже обрисовывал основные задачи профессионального союза в недавнем интервью EL-НГ.

Намерен ли союз издавать собственный печатный орган? Сергей Деревянко ('АСТ-Пресс'): 'Серьезная организация, где будут работать серьезные профессионалы, естественно, предполагает иметь орган, который будет освещать нашу деятельность. И уж коли тут собрались издатели, то этот вопрос будет поставлен в свое время на повестку дня. Возможна также кооперация с существующими изданиями'.

Вообще, одними из главных задач помимо лоббирования интересов книгоиздательского бизнеса, организации свободного доступа всех читателей к базам данных о выходящих книгах, привлечения внимания к подготовке специалистов для отрасли РКС ставит именно пропаганду чтения как такового, учреждение новых литературных и книжных премий, создание интернет-ресурсов, развитие ярмарочного дела и т.д.

Кстати, как известно, правительство в лице министра печати Лесина предложило руководству Франкфуртской книжной ярмарки объявить 2003 год, когда будет праздноваться 300-летие Петербурга, годом России во Франкфурте. Предложение принято, что уже беспрецедентно, предусмотрено выделение соответствующих площадей, наконец, за многие годы российская культура может быть представлена лучшей своей стороной на крупнейшей в мире книжной ярмарке. Вот только будет ли что показать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
726
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1240
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
908
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
472

Другие новости