0
1080
Газета Интернет-версия

27.07.2000 00:00:00

Славянский базар

Тэги: конгресс, славистика


Пути, которыми будут ходить слависты всего мира в ближайшую неделю.
Фрагмент карты Тампере.
ОФИЦИАЛЬНО данное мероприятие, которое случается раз в пять лет, называется так: VI Всемирный Конгресс Международного Совета по изучению Центральной и Восточной Европы (ICCEES World Congress).

Конгресс пройдет на базе Финского института России и Восточной Европы. Институт этот является подведомственным Министерству просвещения Финляндии, из чего следует, что изучение монструозного восточного соседа является частью правительственной программы. Об этом же говорит и периодическое научное издание, посвященное проблемам славистики: "Studies Slavic Finlandensia". Как видим, финны - люди серьезные, к любому вопросу подходят обстоятельно, тем паче к вопросам русско-финских отношений.

Несмотря на легендарное пьянство, финны очень памятливы и знают свою историю довольно хорошо. Они помнят, что в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Финляндия была присоединена к России и получила статус автономного княжества Финляндского. Что 31 декабря 1917 г. советское правительство признало государственную независимость Финляндии, но финляндская рабочая революция 1918 г. была подавлена. Что советско-финляндскую войну 1939 г. финны проиграли, но мирный договор 1940-го нарушили и снова выступили против России - теперь на стороне Германии. В результате побед России в 1947 г. был снова подписан мирный договор, а в 1948-м заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который в 1983 г. был продлен еще на двадцать лет.

Так что до 2003 г. можно спать спокойно.

На Конгресс съедутся около двух тысяч участников. Каждый из них прочтет доклад, который будет обсуждаться на специальных семинарах. Официальные языки Конгресса - немецкий, русский, французский и английский.

Конгресс пройдет в помещении Тампере-холла и в Университете Тампере. Доклады на историческую тему будут прочитаны в Тампере-холле. Литературу и современные коммуникации обсудят на втором этаже главного здания университета. Религиозные вопросы и вопросы этнографии поднимут на соответствующих факультетах. Об экономике и проблемах законодательства будут говорить на экономическом отделении. Финно-угорскую тематику заявят в помещении Института социальных исследований. В университетской библиотеке обсудят политику и международные отношения. Отдельные семинары пройдут в гостиницах "Виктория" и "Рамада". В свободное время предусмотрены экскурсионные туры, концерт православного хора и просмотр фильмов. Даже ежегодный июльский фестиваль цветов в Тампере специально перенесут на критические дни с 29 по 3-е - с тем чтобы ублажать красными тюльпанами взоры утомленных исследователей искусства и политики.

Но главной темой Конгресса остается литература.

Собственно, изучая современную литературу, мы изучаем одновременно и политику, и социологию, и экономику вместе взятые - только сильно опосредованные. В этом и состоит задача Конгресса: через язык литературы посмотреть на Россию, поскольку именно современная литература - искусство вообще - есть пространство, в котором пересекаются экстралингвистические контексты.

Что следует из программы Конгресса? Что впервые на сборищах такого масштаба пристальное внимание уделяется именно актуальным вещам современной культурной жизни. Тому, грубо говоря, как литература завязана на масс-медиа, а постмодернисты - на формалистах.

Впервые западные слависты начинают говорить о Пелевине. Впервые гендерная тематика занимает столько места в расписании заседаний. А большая доля компаративных исследований говорит о том, что слависты начинают оперировать не литературными единицами, а явлениями. Вот несколько тем, взятых наугад из программы Конгресса:

"Изменение взаимоотношения между высокой и низкой культурами в постсоветской России".

"Русская женская литература и критика".

"Медиа и посткоммунистическая культура".

"Советская культура в постсоветском контексте".

"Феномен романов Александры Марининой в современной России".

"Балтийский топос в петербургской литературе".

Из знакомых персонажей на Конгресс съедутся Томас Венцлова и Петр Вайль, Яков Гордин и Андрей Арьев, Татьяна Вольтская и Валентина Полухина, Даниэл Вайссборт, Ясен и Иван Засурские, Николай Богомолов, Галина Белая, Василь Быков, Сергей Ковалев, Наталия Иванова, Александр Эткинд и др.

На Конгрессе будут прочитаны и узкоспециальные доклады, такие, как "Национальная специфика характера обмена репликами в русском речевом этикете". Пройдут семинары по творчеству Валерия Брюсова(!). Многие участники из России - особенно участники из Петербурга - будут говорить о своих "далеких" вопросах, всячески сужая явления и феномены до "петербургской поэзии", "петербургской мифологии", "Петербургском том сем, пятом-десятом" и так далее.

Но основная тенденция Конгресса, на наш взгляд, "расширительна" и центробежна. Она учитывает то, что самое интересное в культуре и литературе происходит сейчас на стыках разных традиций, на границе взаимного проникновения разных языков и стилей. Эта тенденция делает разговор о российской культуре контекстуальным.

Ясное дело, изменения в культуре происходят сейчас быстрее, чем может себе представить любой славист. Тем паче - живущий за океаном. Об этом говорит тот факт, что самое частое слово Конгресса - "постсоветский" - уже безнадежно устарело: современную Россию можно обозвать как угодно, но из "постсоветского" костюма она давно уже выросла.

Итак, славистам не угнаться за современностью по определению - слишком быстро все меняется по эту сторону русско-финской границы. Но - факт - слависты начинают говорить хотя бы с учетом этой скорости. Пытаются анализировать если не маршрут, то хотя бы скорость его прохождения. Таково по крайней мере наше предположение.

Оправдается?

Посмотрим. А пока читайте на третьей странице сегодняшнего номера беседу двух заинтересованных людей об истории и судьбе западной славистики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1188
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1053
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2023
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
898

Другие новости