0
11776
Газета Печатная версия

11.03.2024 16:57:00

Киев перераспределяет энергоресурсы в поисках баланса

Инфраструктура Украины повреждена, но ситуация не катастрофическая

Тэги: сво, украина, гтс, шаз, потребление

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сво, украина, гтс, шаз, потребление На фото последствия российского удара по объекту энергетической инфраструктуры Украины. Фото Reuters

Украинская энергосистема сталкивается со значительными трудностями с обеспечением страны электроэнергией. Это связано не только с изношенностью украинской энергосистемы, но и с систематическими ракетными ударами российских вооруженных сил по объектам энергоснабжения страны.

По данным немецкого интернет-портала «Энергетическое партнерство Германии и Украины» (Energy Partnership), именно энергетическая система страны стала основной целью российских атак. Особенностью энергоструктуры Украины является использование примерно в равных долях (более 40%) атомной энергетики и тепловой энергетики, в основе которых находятся газовые и угольные электростанции. Понятно, что боевые действия, ведущиеся российской стороной, не затрагивают объекты атомной энергетики, тем более что крупнейшая АЭС страны – Запорожская – перешла в российскую собственность и отключена от украинской энергосистемы. Это понизило общую долю атомной энергетики в производстве электроэнергии, но она стала компенсироваться поставками электроэнергии из Польши и Румынии.

Таким образом, газ продолжает играть важную роль в обеспечении страны энергоресурсами. По данным российского энергетического портала ИнфоТЭК, потребление газа в Украине в 2023 году незначительно превзошло добычу.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в начале февраля текущего года говорил, что потребление газа в стране в 2023 году выросло до 19,8 млрд куб. м. В то время как добыча, по его словам, выросла до 18,7 млрд куб. м – с 18,5 млрд куб. м в 2022 году. Таким образом, Украине не удалось выйти на газовое самообеспечение в 2023 году, как на то рассчитывал «Нафтогаз». Планы отказа от импорта переносятся на 2024 год.

По оценкам ИнфоТЭК, добыча газа в Украине в 2023 году осталась на уровне 2022 года, в то время как спрос, устойчиво снижавшийся с 2013 года, показал небольшой плюс.

На сокращение спроса в последние годы влиял упадок в промышленности, а затем и конфликт с Россией. Кроме того, существенный удар по потреблению оказал кризис 2008 года, оправиться после которого украинская экономика не смогла. Если в 1999 году Украина потребляла 70,9 млрд куб. газа, то в 2009 году этот показатель сократился до 46,8 млрд куб. м. Падение спроса в 2009 году было характерно не только для этой страны, но и в целом для европейского региона. Это привело к снижению экспорта, а также добычи у «Газпрома» (на 88,2 млрд куб. м) и создало проблемы во взаимоотношениях Москвы и Киева.

В начале 2009 года был заключен новый контракт на поставку газа, который предполагал спрос на уровне 2008 года, а потому в контракте были заложены крупные объемы, защищенные принципом «бери или плати» (около 35 млрд куб. м в год). Такие объемы Украина уже не могла импортировать. В начале 2010-х годов Киев начал проводить последовательную программу замещения газа углем в электрогенерации.

«А после государственного переворота 2014 года, с момента которого прошло 10 лет, падение продолжилось. Это было связано и с накопленными за прошлые годы проблемами (падением промышленного производства, замещением газа углем в электроэнергетике), а также с депопуляцией и резким ростом цен, который заставил часть потребителей отказываться от природного газа. И вместо газификации началась дегазификация», – отметил главный редактор ИнфоТЭК Александр Фролов.

Пока с учетом складывающейся ситуации в газовой сфере в Украине запретили экспорт ряда товаров, в том числе газа. На 2024 год в стране установлены нулевые квоты на экспорт природного газа, а также угля. К запрету экспорта угля, включая коксующийся, Киев уже прибегал полтора года тому назад.

Давая оценку перспективе газоснабжения Украины, саудовское издание Arab News недавно отмечало, что в конце этого года срок действия соглашения между Москвой и Киевом, касающийся транзита газа в Европу, истекает. Как известно, текущий пятилетний контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» действует с конца 2019 года.

3-11-2-650.JPG
График потребления природного газа Украиной
по годам (млрд куб. м). Инфографика: ИнфоТЭК
Имелось много политических спекуляций о том, будет ли возобновлена столь важная договоренность, учитывая конфликт между Россией и Украиной. Трем сторонам соглашения, безусловно, было бы выгодно его продлить, ведь каждая из них выиграет от этого в экономическом, политическом и стратегическом планах.

По сути, это единственный контракт, который связывает Россию и Европу на данный момент. Возможно, так будет и в ближайшем будущем. Украина отказалась продлевать договор. Россия, в свою очередь, несколько раз заявляла, что никаких переговоров о продлении сделки не ведется. По сути дела, данная ситуация свидетельствует об опасности абсолютного экономического бойкота российских газа и нефти со стороны Европы.

В настоящее время, несмотря на западные санкции, Россия продолжает поставлять в Европу около 14 млрд куб. м газа в год. «Турецкий поток» – один из трубопроводов, осуществляющих транзит российского энергоресурса в Евросоюз. Так, российское голубое топливо поставляется через «Балканский поток», который является продолжением «Турецкого потока», идущий из Турции в Венгрию через Болгарию и Сербию. Второй газопровод проходит через Украину в Словакию.

Крупнейшими европейскими государствами, которые по-прежнему покупают российский газ, являются Словакия, Венгрия, Австрия и Италия. Дело в том, что российское топливо несколько дешевле, чем аналоги из других стран, поэтому его продолжают покупать, чтобы сэкономить на расходах на энергоносители. Однако все эти страны подписали REPowerEU – европейский план, цель которого – положить конец сильной зависимости Европы от российского газа к 2027 году. Правда, сейчас неизвестно, как будет корректироваться этот план в условиях прекращения поставок за рубеж, в том числе и в Европу, американского сжиженного природного газа (СПГ). Решение было принято президентом США Джозефом Байденом в феврале под давлением ряда крупных финансовых фондов, поддерживающих американские экологические организации. Ряд сенаторов-республиканцев назвали это решение «подарком Москве». Пока аналитики пытаются оценить последствия данного шага.

Между тем Москва потеряет значительную часть доходов, если транзит газа через Украину будет перекрыт. Такие поставки контролируются «Газпромом», российской транснациональной энергетической компанией, которая будет угрожать санкциями своим европейским клиентам, поскольку большинство контрактов рассчитано до 2040 года.

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Фамила Садыгова, доходы от газа в 2023 году на внутреннем и внешнем рынках составили около 48 млрд долл. Если «Газпром» лишится 14 млрд куб. м газа, которые идут в Европу, то есть 7–8 млрд долл. в год, это станет серьезным финансовым ударом для России.

Технические аспекты транспортировки газа через Украину имеют большое значение. Например, одно из преимуществ для России состоит в том, что европейские компании платят за получаемое топливо через Газпромбанк, который обладает «иммунитетом» к западным санкциям.

С другой стороны, российские трубопроводы пересекают границу и проходят через украинские газоизмерительные станции, транспортирующие голубое топливо европейским потребителям. Киев может легко закрыть эти станции и перекрыть трубопровод. Однако Украине, возможно, придется продолжить транспортировку российского газа через свою территорию. Конфликт с Россией рано или поздно закончится, и Киев может попасть в экономическую зависимость от Москвы, потому что на его территории Россия зарабатывает твердую валюту.

Киевские власти, возможно, также не решаются блокировать поток российского газа через свою территорию, поскольку Москва может принять ответные меры. Например, она может усилить эскалацию в Украине, если действия Киева станут наносить ущерб российской экономике.

Россия также может усилить давление на Запад. Она попытается заключить соглашения со странами ОПЕК+, что ударит по промышленной экономике США, Канады и Европы. Например, если ОПЕК+ снизит уровень добычи нефти, цены вырастут, что спровоцирует рецессию в западных экономиках. 


Читайте также


Лукашенко сообщил о расколе в Полку Калиновского

Лукашенко сообщил о расколе в Полку Калиновского

Дмитрий Тараторин

В известном боевом подразделении оппозиции возник внутренний конфликт

0
2059
Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Владимир Мухин

Арест замминистра обороны никак не сказался на ходе СВО

0
3511
Киев заманивает беженцев-призывников на фронт загранпаспортами

Киев заманивает беженцев-призывников на фронт загранпаспортами

Наталья Приходко

Уклонистам также грозят новые виды штрафов и ограничений

0
1741
Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Анастасия Башкатова

Целевые атаки поражают изощренностью, а массовые – бьют рекорды по мощности и продолжительности

0
2242

Другие новости