0
25455
Газета Печатная версия

17.05.2021 17:01:00

Плюсы и минусы климатического саммита Джо Байдена

Борьба за спасение планеты от перегрева как политическая инициатива в движении к миру

Тэги: климатический саммит, байден, путин, программа, экологическая модернизация, китай


климатический саммит, байден, путин, программа, экологическая модернизация, китай Российский президент выступил на климатическом саммите с программой действий Москвы по реализации целей Парижского соглашения. Фото с сайта президента РФ

Прошедшая в конце апреля климатическая встреча в верхах, организованная президентом США Джо Байденом, вызвала противоречивые отклики. Однако ясно одно: новому американскому лидеру удалось собрать под одной крышей (пусть и виртуальной) 41 главу государств и правительств нашей планеты. 17 из них ответственны за выбросы 80% всех парниковых газов.

Повод, придуманный для этого – спасение окружающей среды от перегрева, – был достаточно актуальным, чтобы даже такие скептики и критики действий США на международной арене, как, например, российский президент Владимир Путин (видимо, после некоторых колебаний), приняли в ней участие. Немецкий журнал Spiegel даже утверждает, что этим саммитом Байден достиг большего, чем ООН за целый год. Считается, что этот саммит является своего рода подготовкой к предстоящей Конференции ООН по климату в британском Глазго в ноябре текущего года.

Общая цель конференции

Основной посыл саммита, связанный с необходимостью объединиться перед угрозой, которая таится в чрезмерном перегреве планеты, действительно существует. Американский министр обороны Ллойд Остин достаточно четко ее обрисовал. Речь идет о возрастающей борьбе за ресурсы и влияние в регионах. В Африке и Центральной Африке миллионам людей вследствие растущей температуры и экстремальных погодных условий угрожают засуха и голод. Это ведет к их фактическому изгнанию из мест проживания. На побережье Тихого океана растущий уровень океана и учащающиеся бури угрожают проживающим в этом регионе людям. Все эти явления приводят к массовой эмиграции. Люди же, бросившие свои дома и хозяйства в поисках лучшей жизни, становятся жертвами эксплуатации и радикализма. Для европейцев этот посыл чрезвычайно важен, поскольку в их памяти еще остались десятки тысяч беженцев, прорывающих пограничные кордоны в Альпах и на Балканах. Да и сегодня их поток не иссякает. За первые три месяца текущего года, по сообщению газеты Welt, немецкие власти получили 26 240 новых запросов на предоставление убежища, Франция – 20 477 и Испания – 13 034. Общая сумма таких запросов в первом квартале текущего года для ЕС плюс Швейцария и Норвегия составила 102 674.

Даже пандемия коронавируса, практически прекратившая во многих странах хозяйственную деятельность после первоначального снижения выбросов, не смогла предотвратить снижение выбросов СО2. К концу 2020 года уровень выбросов вернулся к допандемийному.

Однако выступления мировых лидеров свелись, по сути, к рапортам о поставленных и достигнутых целях.

Так, США обязались снизить выбросы парниковых газов до 2030 года на 50–52% по сравнению с 2005 годом. Канада увеличила свои обязательства снизить выбросы – вместо 30% до 40–45% по сравнению с 2005 годом. Япония решила снизить выбросы – вместо нынешних 26% на 46% по сравнению с 2005 годов. Великобритания еще до начала саммита объявила о 78-процентном снижении выбросов до 1935 года.

Немаловажное значение в этих обещаниях, конечно, играют США, только что вернувшиеся в Парижское соглашение после его бойкота со стороны предыдущего президента Дональда Трампа, и Китай. Ведь на обе эти страны приходится почти 40% всех мировых выбросов. Часто забывают упомянуть в этой связи и Бразилию. Ведь тропические леса улавливают до 15% выбросов СО2, связанного с деятельностью человека. Но в последнее время они улавливают все меньше двуокиси углерода из-за вырубок, засухи и пожаров. А к 2035 году ожидается, что по этим причинам джунгли Амазонки перестанут поглощать СО2. Президент Бразилии Жаир Болсонару обещал к 2030 году прекратить вырубки лесов Амазонки и в течение 10 лет снизить собственно бразильские выбросы на 50%.

Европейский пример

Как отмечает немецкая еженедельная газета Zeit, страны ЕС после Китая и США являются третьим по величине эмитентом парниковых газов в мире. Комиссия ЕС уже объявила о взятии дополнительных обязательств. Они сводятся к тому, чтобы снизить выбросы к 2030 году до 55% вместо прежних 40%, но по отношению к уровню 1990-го, а не 2005 года.

В своем выступлении канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что 20 апреля государства – члены ЕС и Европарламент подтвердили свое единство в том, что касается обязательного европейского закона об охране климата. Касаясь ситуации в Германии, канцлер отметила, что при 1% от всей численности населения Земли на страну приходится 2% общей эмиссии парниковых газов. Поэтому в Германии решили до 2030 года сократить выбросы на 55% по сравнению с 1990-м, а в 2050 году стать климатически нейтральной страной.

Как можно было понять из выступления канцлера, для этого немцы намерены в 2030 году 65% производства тепловой и электрической энергии переложить на возобновляемые источники. В 2022 году немцы отключают от сети последнюю АЭС, а самое позднее в 2038-м – последнюю угольную станцию.

Канцлер отметила предстоящие изменения в транспорте и жилищном хозяйстве. Для этого, по ее словам, в последующие четыре года Германия инвестирует 54 млрд евро в новые технологии, мобильность, изоляцию жилищ, в новые системы отопления. За выбросы СО2, считает Меркель, надо платить, и не только в рамках промышленности и производства энергии, как это уже имеет место быть, но и в сфере жилищного хозяйства и транспорта, и канцлер высказала пожелание, чтобы европейские страны последовали примеру Германии.

В выступлении французского президента Эмманюэля Макрона заслуживает внимания его намерение о необходимости включения экологического аспекта в стоимость инвестиций в торговые отношения. Он заявил: «Не будет никаких заслуживающих доверия и устойчивых экологических действий, если не будет социальной и климатической справедливости для коллективного успеха». По его словам, климатическая справедливость лежит в основе партнерства с Индией в рамках Международного солнечного альянса и предстоящего 18 мая саммита в Париже по устойчивому финансированию экономики африканских стран. Он добавил, что теперь страны должны установить «более строгие полномочия для государственных банков, чтобы наконец внедрить углеродный нейтралитет, если следовать цели добиться успеха».


5-10-1480.jpg
Климатический саммит впервые собрал
под свои знамена несколько десятков лидеров
различных стран мира. Фото Reuters
Китайский вариант

Zeit отмечает тщательную подготовку администрации Байдена к проведению саммита по климату. Это касается прежде всего КНР, в отношении которой, видимо, Байден имеет свои планы, поэтому без участия Пекина саммит теряет смысл. Понятно, что на Китай приходится, как считают американцы, порядка 30% мировых выбросов. Не случайно, что накануне саммита в Шанхае произошла встреча уполномоченного правительства США по климату Джона Керри и его китайского коллеги Се Чженьхуа, в ходе которой они договорились вести совместную борьбу с климатическим кризисом, а именно сокращать эмиссию парниковых газов и инвестировать финансовые cредства в декарбонизацию экономики. И хотя Китай к началу саммита не предложил никаких конкретных климатических целей, для Байдена уже шанхайское заявление, как считает еженедельник, является успехом. Как известно, Си Цзиньпин еще в прошлом сентябре заявил, что Китай намерен до 2060 года стать нейтральным в климатическом плане. С тех пор, отмечает Spiegel, не появилось никаких новых деталей. Но Джоан Левис, эксперт по китайско-американским отношениям в Джорджтаунском университете, пишет журнал, считает, что китайский лидер послал важный сигнал, что касается темы угля. Речь идет о том, чтобы после 2025 года остановить рост угольной генерации. Пока же потребление угля в Китае растет и к электросетям подключаются все новые тепловые станции на угле. Тем не менее американцы остались недовольны вкладом КНР в дискуссию о климате. Так, спецпосланник американского президента по климату Джон Керри посчитал, что власти КНР прикладывают недостаточно усилий в борьбе с изменениями климата. Американская политическая газета Hill приводит в этой связи его слова: «У них большая зависимость от угля. Нам нужно постараться, чтобы они по этому вопросу продвигались дальше, и также нам нужно просить Китай не финансировать строительство теплоэлектростанций, работающих на угле, в других частях мира». Воздав должное ряду обещаний, которые сделал во время климатического саммита председатель КНР Си Цзиньпин, Керри подчеркнул, что Пекин «делает недостаточно» в отношении проблемы климата.

Русский вариант

Как считает Владимир Путин, дискуссия на саммите показывает, насколько глубоко мы все разделяем озабоченность, связанную с изменением климата, и насколько мы заинтересованы в активизации международных усилий по решению этой проблемы. От успеха этих усилий во многом зависит судьба всей нашей планеты, перспективы развития каждой страны, благополучие и качество жизни людей. Этот посыл практически не отличается от позиции, высказанной представителями США.

Но дальше идут разночтения, особенно если учесть довольно индивидуалистический подход европейцев, пытающихся насильно выдвинуть собственные инициативы и подключить к ним другие страны. Иными словами, заставить остальной мир действовать по их правилам. По Путину, «надежной правовой основой для совместной работы государств по контролю и сокращению эмиссии парниковых газов служат универсальные договоренности, достигнутые по линии Организации Объединенных Наций».

Далее российский президент переходит к обязательствам России. Он считает, что Россия ответственно подходит к выполнению своих международных обязательств в данной сфере. Прежде всего это касается реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения. Россия ведет энергичную работу по формированию в нашей стране современного законодательства, обеспечивающего контроль за эмиссией углерода и стимулирующего ее сокращение.

Путин напомнил о своем недавнем ежегодном обращении к Федеральному собранию Российской Федерации. По его словам, в числе важнейших в контексте социально-экономического развития была поставлена задача существенно ограничить к 2050 году накопленный объем чистой эмиссии в нашей стране.

Он сказал, что, несмотря на размеры России, особенности географии, климата и структуры экономики, эта задача реализуема. Напомню, что по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 млрд т эквивалента СО2 до 1,6 млрд т. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет.

В итоге, по Путину, сейчас 45% нашего энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию. Уровень эмиссии парниковых газов атомными электростанциями на всем их жизненном цикле, как известно, почти нулевой.

Важно отметить, что Путин рассказал и о планах экологической модернизации страны. По его мнению, это наращивание объемов утилизации попутного газа, повышение энергоэффективности во всех секторах экономики, обеспечивание улавливания, хранения и использования углекислого газа от всех источников. Россия приступила к созданию инфраструктуры производства водорода как в качестве сырья, так и энергоносителя. А в Сахалинской области начат пилотный проект по формированию системы углеродного ценообразования и торговли углеродными единицами. Его осуществление позволит достичь углеродной нейтральности этого российского региона уже к 2025 году.

В отличие от Европы, которая усматривает достижение климатической нейтральности в основном за счет перехода к возобновляемым источникам энергии, Путин полагает, что мало только говорить о новых объемах эмиссии. Важно заниматься вопросами поглощения углекислого газа, накопленного в атмосфере. По его мнению, Россия вносит без преувеличения колоссальный вклад в абсорбирование выбросов как своих, так и чужих за счет поглощающей способности наших экосистем, которая оценивается в 2,5 млрд т эквивалента углекислого газа в год.

Российский президент призвал учитывать все без исключения факторы, вызывающие глобальное потепление. К примеру, на долю метана приходится 20% антропогенных выбросов. И каждая его тонна создает парниковый эффект в 25–28 раз больший, чем тонна СО2. Если бы, скажем, в предстоящие 30 лет удалось сократить эмиссию метана в два раза, то, по мнению экспертов, глобальная температура к 2050 году снизилась бы на 0,18 градуса. Что, кстати, составляет до 45% разницы между текущей температурой и целью Парижского соглашения.

Именно под этим углом зрения он видит необходимость наладить широкое и эффективное международное сотрудничество по расчетам и мониторингу объемов эмиссии всех видов вредных выбросов в атмосферу и пригласил все заинтересованные страны подключиться к совместным научным исследованиям, сообща инвестировать в практически значимые климатические проекты, активнее заняться разработкой низкоуглеродных технологий по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата.

С его точки зрения, борьба за сохранение климата, конечно же, призвана объединять усилия всего мирового сообщества. Россия готова предложить целый набор совместных проектов, рассмотреть возможность преференций даже для зарубежных компаний, которые хотели бы инвестировать в чистые технологии, в том числе и у нас в стране.

Как считает российский президент, глобальное развитие должно быть не просто «зеленым», а и устойчивым во всей полноте этого понятия. Причем для всех стран без исключения. И соответственно тесно увязываться с продвижением вперед по таким актуальным направлениям, как борьба с бедностью и сокращение разрывов в развитии между странами.

Вместо заключения

Можно согласиться с японской Asahi Shimbun, что «саммит по изменению климата стал местом, где администрация президента Байдена смогла произвести впечатление как внутри, так и за пределами США». Понятно, что цель его организации заключалась в том, чтобы показать международному сообществу произошедшие после президента Трампа изменения, выражающиеся в возврате к Парижскому соглашению, и возглавить международные переговоры по изменению климата. Удастся ли Вашингтону это сделать и одновременно ускорить борьбу против климатических изменений, покажет будущее. Но главное заключается в том, что мировые лидеры получили благодаря Байдену площадку, на которой они смогли уже в многостороннем формате изложить свое видение климатической проблемы и, что самое главное, быть услышанными мировым сообществом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев надеется заполучить представителя Индии на "саммит мира"

Киев надеется заполучить представителя Индии на "саммит мира"

Наталья Приходко

В Нью-Дели Дмитрий Кулеба постарается смягчить негатив в отношениях с Пекином

0
830
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
903
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
939
Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
234

Другие новости