0
16220
Газета Печатная версия

10.02.2020 17:08:00

Причины роста популярности возобновляемых источников энергии вполне объяснимы

Сокращение запасов горючих полезных ископаемых, а также курс на более экологичную экономику открывают новые горизонты для бизнеса и науки

Тэги: виэ, возобновляемые источники, энергобаланс, мгимо, зеленые технологии, энергетическая дипломатия


виэ, возобновляемые источники, энергобаланс, мгимо, зеленые технологии, энергетическая дипломатия В России ВИЭ используются «фрагментарно» ввиду больших запасов углеводородов. Фото Reuters

В издательстве МГИМО-Университет в конце 2019 года вышло в свет новое учебное пособие «Возобновляемые источники энергии в мире и в России». Его авторы Станислав Жизнин и известный российский ученый-энергетик и кандидат экономических наук Мамед Дакалов. Станислав Жизнин является основоположником энергетической дипломатии в России и в мире. Он автор термина «энергетическая дипломатия», ведущий российский эксперт по проблемам внешней энергетической политики и дипломатии, международной энергетической безопасности, автор первого в России учебника по энергетической дипломатии и множества монографий по энергетической дипломатии на русском, английском и китайском языках.

В учебном пособии рассматриваются экономические, технологические и организационно-практические аспекты возобновляемой энергетики в ряде стран мира и в России. Развитие возобновляемых источников энергии связано с ухудшением экологической ситуации, изменением климата, увеличением потребления минеральных ресурсов и их истощаемостью. В пособии даны определения возобновляемых источников энергии, рассмотрены их основные виды, характеристики, экономические показатели, состояние развития возобновляемой энергетики в мире, а также ее возможности и перспективы в России. Это учебник для студентов, изучающих курсы «Энергетическая дипломатия», «Международная энергетическая безопасность».Между тем рецензируемая работа, подготовленная в соавторстве с молодым российским ученым Дакаловым, отличается от предыдущих, поскольку авторы отходят от классических вопросов энергетической дипломатии, уделяя внимание новой и не менее актуальной тематике возобновляемой энергетики. В настоящее время наблюдается активный интерес к использованию и развитию возобновляемых источников энергетики на фоне истощения запасов наиболее популярных видов углеводородного топлива (нефти и газа), а также значительного сокращения угольной генерации прежде всего в промышленно развитых странах мира, и в первую очередь в Европе.

Данное учебное пособие в этом плане отражает современные основы мировой экономики и энергетики. Работа Жизнина и Дакалова в определенной степени уникальна, поскольку позволяет получить наиболее полную и детальную информацию относительно основных видов возобновляемых источников энергии, их экономических показателей, правовых основ и механизмов регулирования применения новых видов энергии, проблематики и рисков использования возобновляемых источников энергии, а также перспективы и тенденции развития этой области энергетики в мире, и в частности в России.

Авторы отмечают, что рост использования возобновляемой энергетики обусловлен не только сокращением запасов полезных ископаемых, но и экологическим фактором, так как «основной ущерб окружающей среде наносит добыча, переработка и сжигание ископаемых видов топлива (угля, нефти и газа). Именно это наносит ущерб экологии и приводит к глобальным изменениям климата. При этом преимуществами возобновляемых источников энергии являются их широкая распространенность и отсутствие влияния на энергетический баланс Земли. Данные энергоресурсы «могут заменить ископаемые виды топлива, сократить зависимость от импортируемого топлива, создать дополнительные возможности для некоторых отраслей промышленности и сельского хозяйства, уменьшать выбросы парниковых газов и других веществ, а также обеспечивают безопасность поставок». В ряде стран возобновляемые источники энергии, по оценкам местных ученых и политиков, вполне могут заменить традиционные энергоносители и таким образом обеспечить непрерывное энергоснабжение потребителей как промышленного сектора, так и частных.

Среди проблем сферы возобновляемой энергетики российские ученые отмечают их более высокую стоимость по сравнению с традиционными видами углеводородов, необходимость совершенствования технологий производства и применения данного типа энергии, особенно в широком промышленном плане, с учетом возникающих и еще комплексно не исследованных экологических проблем, а также снижения цен на нефть, что обесценивает использование альтернативных источников энергии. При этом авторы утверждают, что «по мере истощения геологических запасов основных видов топливных ресурсов (нефть и газ) стоимость углеводородных видов топлива и ядерной энергетики имеет тенденцию к росту, а себестоимость многих возобновляемых источников энергии снижается». По мнению Жизнина и Дакалова, «потенциал возобновляемых источников энергии огромен, но его применение и развитие очень разнохарактерны в зависимости от страны или региона». В частности, данная сфера энергетики наиболее развита в ЕС, поскольку европейские государства «обделены» запасами углеводородов. В России наблюдается обратная ситуация: «возобновляемые источники энергии применяются фрагментарно» ввиду значительных запасов традиционных видов углеводородного топлива.

При этом необходимо отметить достоинство данного учебного пособия – крайне информативные дидактические материалы. Список литературы охватывает значительную часть работ российских и зарубежных ученых, специализирующихся на исследовании проблематики возобновляемых источников энергии. Стиль пособия является научным, вместе с тем доступным для понимания не только специалистам, но и широкому кругу читателей, всем, кто интересуется как современными тенденциями развития мировой энергетики в целом, так и вопросами возобновляемой энергетики в частности. С практической точки зрения рецензируемое издание вносит значительный вклад в углубленное понимание проблематики и рисков использования возобновляемых источников энергии, что крайне важно не только для студентов, изучающих курс «Энергетическая дипломатия», для которых оно предназначено, но и для широкого круга читателей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приливные электростанции набирают вес

Приливные электростанции набирают вес

Светлана Милова

Энергоснабжение Фарерских островов обеспечивается энергией океана

0
7361
Великобритания ставит на атомные станции и возобновляемые источники

Великобритания ставит на атомные станции и возобновляемые источники

Михаил Стрелец

Официальный Лондон меняет политику энергетической безопасности

0
4795
Энергозатраты в интерьере военно-экономических реалий

Энергозатраты в интерьере военно-экономических реалий

Михаил Стрелец

Когда рост приближается к критическим отметкам

0
14990
Поможет ли биотопливо решить проблемы теплоснабжения

Поможет ли биотопливо решить проблемы теплоснабжения

Михаил Аким

Эффективность современных котлов на пеллетах достигает 90%

0
12732

Другие новости