0
9484
Газета Интернет-версия

14.11.2017 00:01:00

Устранит ли новая энергетическая цивилизация противоречия между Востоком и Западом

Тэги: виэ, спг, энергоресурсы, энергетическая цивилизация


виэ, спг, энергоресурсы, энергетическая цивилизация Проблема столкновения цивилизаций, как считают некоторые ученые, может быть решена за счет ставки на общемировые интересы. Рисунок Ирины Никифоровой

Энергетическая цивилизация рассматривается как очередной этап эволюции человечества, основанный на эффективном использовании и расширенном воспроизводстве совокупного энергетического потенциала (как природного, так и созданного в процессе общественной деятельности), являющегося одновременно и особым видом национального (общественного) богатства социума, и ресурсом дальнейшего материального и социокультурного развития. Эта новая идея лежит в основе дискуссии по книге «Евразийская энергетическая цивилизация. К вопросу об «энергии будущего», вышедшая в эти дни в издательском центре «Энергия». Она написана коллективом авторов – Бушуевым, Мастепановым, Первухиным и Шафраником. Ее  обсуждение состоялось в рамках форума «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН 10 октября 2017 года. Семинар, посвященный этой книге, так и назывался  «Евразийская энергетическая цивилизация: потенциал и перспективы развития». 

Среди докладчиков были Юрий Шафраник – председатель совета Союза нефтегазопромышленников России; Алексей Мастепанов – главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН; Владимир Бушуев – директор Института энергетической стратегии; Алексей Громов – главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов.

Открывая семинар, новый глава ИМЭМО Федор Войтоловский отметил, что сегодняшняя дискуссия выводит проблему международных энергетических рынков не только в плоскость экономическую, но в плоскость политическую и почти философскую.

Прежде всего обращает на себя внимание подход авторов к новой энергетической картине мира. Отмечается, что за последние 5–7 лет сложилась новая энергетическая картина мира, которую определяют следующие факторы: превращение США из лидера потребления углеводородов в их крупнейшего производителя и в перспективе значимого экспортера; становление Китая как крупнейшего потребителя нефти, а также коренные изменения в энергетической сфере за счет внедрения новых технологических решений, радикального технологического совершенствования во всех направлениях. При этом выделяются такие новшества, как новые технологии разведки и добычи нефти и газа (в том числе тяжелой и сверхтяжелой нефти, нефти низкопроницаемых коллекторов и плотных пород США, следствием чего стала «сланцевая революция», использование нефтяных песков Канады), снижение затрат на производство возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и забота об охране окружающей среды, что ведет к снижению потребности в ископаемом топливе. Наблюдается рост производства сжиженного природного газа (СПГ) и объемов его транспортировки. Таким образом, рынок природного газа становится мобильным и межрегиональным. Происходит совершенствование технологий энергосбережения, которое опровергает прогнозы постоянного роста потребления энергии. Имеются тенденции роста выпуска электромобилей (в США, Европе, Китае), что ведет к сокращению доли транспортных средств, работающих на бензине и дизельном топливе. Особо отмечается намерение Японии в 2019 году начать полномасштабное промышленное освоение газовых гидратов.  В ходе дискуссии на семинаре упоминалось об успехах технологий освоения газовых гидратов не только в Японии, но и в Китае.

Непосредственным следствием в геополитическом плане указанных изменений энергетической картины мира станет усложнение отношений между США и Китаем, США и Саудовской Аравией, США и Россией, США и Европой. Таким образом, формируется новая архитектура мировой экономики и новая карта мирового энергетического пространства.

Для России важен практический вывод, который делается из анализа этой меняющейся картины мира. Он сводится к тому, что потребность стран индустриального развитого мира в поставках энергоресурсов из традиционно энергоизбыточных регионов Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии и России будет объективно снижаться. С другой стороны, эти регионы исторически развивались именно за счет сырьевого экспорта, и отсутствие спроса на эти ресурсы усиливает не только экономические противоречия между регионами, но и обостряет межцивилизационные отношения. Вывод о месте России в этом меняющемся мире должен сводиться к усилению «восточного вектора», который, как известно, провозглашен приоритетным направлением развития энергетики страны в первой половине XXI века. Считается, что такой поворот в энергетической политике России отражает ее роль как центральной евразийской державы на субконтиненте, влияющей не в последнюю очередь на устойчивое развитие как в региональном, так и в мировом масштабе.

Не менее важна роль России как транспортного и энергетического моста между Востоком и Западом. Охватывая огромную часть евразийского континента и соседствуя с югом Азии, Россия может служить надежным логистическим звеном между странами и регионами, богатыми энергоресурсами. Территориально речь  идет и о Ближнем Востоке, и о Центральной Азии, равно как и о Западной Сибири и шельфе Северного Ледовитого океана.

На сегодня именно энергетическая безопасность становится элементом будущего стратегического видения, различного у разных субъектов международной политики, но очерчивающего тенденции глобального и регионального противостояния. Энергетическая зависимость Европы от российских и азиатских источников стратегического сырья  характеризует сложный симбиоз европейско-евразийских отношений. Бесперебойное функционирование системы Восток–Запад все больше усложняется ввиду экономической и политической непредсказуемости на европейском пространстве, а также политическими катаклизмами в исламском мире, которые  в большей или меньшей степени связаны с Россией и энергетической Евразией.

Грядущий образ мировой цивилизации  формируется уже ныне живущим поколением. При условии, что у людей достанет разума преодолевать кажущиеся часто непреодолимыми противоречия и устранять источники непонимания и вражды (религиозные, культурные, исторические, территориальные и др.). В противном случае все размышления о будущем человечества могут оказаться никому не нужными, ибо некому будет воплощать их в реальности. На этой достаточно тревожной ноте и заканчивается исследование. Но мне кажется, что во многом авторами книги и последовавшей дискуссии двигал чисто идеалистический взгляд на мир и на природу человечества. Однако предложенный ими выход, может быть, действительно является единственно возможным в складывающейся в мире ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2093
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1347
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1003
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1313

Другие новости