0
29573
Газета Интернет-версия

22.05.2017 09:57:00

Альпийская республика в поисках новых путей электроснабжения населения

Тэги: швейцария, референдум, энергетическая стратегия, энергетика, электроэнергия


швейцария, референдум, энергетическая стратегия, энергетика, электроэнергия Фото Gettyimages

В  минувшее воскресенье в Швейцарии прошел общенародный референдум по поводу новой энергетической стратегии страны. За нее проголосовали свыше 58% явившихся на референдум. Конкретно речь шла о новом законе об энергетике, который и должен определить основные черты стратегии. Референдум был организован по инициативе одной из ведущих политических партий страны - швейцарской народной партией (SVP), считающейся национально-консервативной и проигравшей голосование по закону по энергетике в обеих палатах швейцарского парламента. Закон устанавливает основные показатели по потреблению энергии в стране. Как отмечает швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung, согласно ему, среднее энергопотребление на душу населения должно к 2020 году снизится на 16%, а к 2035 году - на 43%. При этом потребление электроэнергии уменьшится до 2020 года на 3%, а к 2035 году - на 13%. В законе зафиксированы и показатели для возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнце, ветер, биомасса, геотермия. Согласно им, электропроизводство к 2020 году из ВИЭ должно составлять 6%, а к 2035 году - более 15%. На эти показатели и ориентируется мероприятия, прописанные в первом пакете мер этого закона. Регулируются выбросы парниковых газов автомобилями. Они согласуются с нормами Евросоюза: 92 грамма СО2 на км пути для легковых автомашин и 147 грамм - для грузовиков. Строительство новых АЭС законом запрещается.

На энергетические санации зданий выделяются дополнительные средства (максимально 450 млн швейцарских франков в год вместо нынешних 300 млн). Для энергосанации вводятся налоговые облегчения. В частности, если производится снос строения и на его месте сооружается энергоэффективное здание, расходы по сносу вычитаются из налогов.

Для форсирования развития ВИЭ увеличивается сетевой тариф, который уплачивают потребители электроэнергии. Из этих средств выделяются дотации производителям энергии из ВИЭ. В отношении солнечных станций и ветровых парков перестают действовать ограничения, связанные с национальными парками и охраной окружающей среды. Выдача разрешений на их строительство будет ускорено.

Но следует отметить, что хотя и в законе, и в самой стратегии предусматривается отказ от ядерной энергетики, АЭС дадут доработать. Причем они будут работать так долго, пока это разрешит специальное контрольное ведомство федерации (Atomaufsicht des Bundes). Впрочем строительство и эксплуатация АЭС определяются исходя из содержащихся в стратегии решений швейцарского правительства и парламента еще от 2011 года, принятых под влиянием катастрофы на японской Фукусиме.

Что же предусматривается новым законом и новой энергетической стратегией, предусмотренной до 2050 года, кроме вышеупомянутых положений?

В этом плане интересны выводы, сделанные другой швейцарской газетой Tagesanzeiger. Отмечается, что речь идет о новых стандартах энергетической безопасности и повышении уровня охраны окружающей среды. Швейцария стремится произвести значительные изменения на рынке электроэнергии. Другими словами, повысить уровень надежности электроснабжения населения. Примененный метод может быть интересен и для российских условий, и в этом плане он радикально отличается от других организаций и форм, принятых в Европе. Хотя споры о рыночных вариантах электроснабжения еще продолжаются, но по разработанной формуле роли государства в организации этого процесса уже принята единая точка зрения.

Сами швейцарцы называют эту "волшебную" формулу "рыночный дизайн" - Marktdesign - и даже склонны приписывать ей революционные черты. Основная идея заключается в том, что надежность энергоснабжения должна стать государственной задачей. Государство определяет долю рынка электрической энергии, которая должна обеспечивать базовое снабжение. Это могут быть 60-70% рынка. Для организации базового электроснабжения производителям электроэнергии раздаются на основе торгов концессии. В рамках каждой концессии предусматривается определенный состав источников. Это может быть набор возобновляемых и традиционных источников, а также импорта. Главное здесь обеспечить таким набором решение государственных задач, связанных с реализацией энергоповорота (к возобновляемым источникам энергии) и достижением энергонезависимости. Даже импортируемая электроэнергия должна будет иметь предписанные правительством параметры. Как правило, в состав такого набора источников электроэнергии должны входить ГЭС, солнечные и/или ветровые электростанции и газовые электростанции как представители традиционной электроэнергии. Пока нерешенной проблемой остается предписанная доля атомной энергетики. Но без этого обойтись нельзя, поскольку по закону об энергетике и решению референдума АЭС будут продолжать производить электроэнергию, а от ее доли будет зависеть уровень субсидий как для возобновляемых видов энергии, так и для отечественных производителей, а следовательно и тарифы.

Согласно имеющимся представлениям, энергетические компании, выигравшие тендеры на концессии, обязаны будут гарантировать бесперебойное электроснабжение на основе установленного государством сочетания различных источников электроэнергии (причем это сочетание для различных регионов страны и в различное время года может быть различным). Эти концессионеры за эту гарантию будут получать сверх тарифа еще и страховую премию, которая обеспечит им возможность инвестировать в развитие и модернизацию своего бизнеса. Эта премия будет финансироваться за счет добавки к тарифу, которая заменит ныне применяемые в стоимости электроэнергии сборы и налоги. Пока предложенная модель называется в швейцарской печати самой амбициозной. Именно эти изменения позволяют некоторым швейцарским изданиям утверждать, что изменения произведены в интересах энергетического лобби страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
764
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1301
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
946
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
496

Другие новости