0
12728
Газета Интернет-версия

13.12.2016 00:01:00

В Берлине ищут ответ на климатические вызовы 2050 года

Тэги: климат, защита, парижское соглашение, германия, энергетика, выбросы


климат, защита, парижское соглашение, германия, энергетика, выбросы Демонстрации в поддержку Парижской конференции в Германии. Фото Reuters

Парижское соглашение по климату является на сегодня одним из наиболее масштабных проектов мирового сообщества. О его реализации ответственный редактор приложения «НГ-энергия» Олег НИКИФОРОВ поговорил с Барбарой ХЕНДРИКС, федеральным министром экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии.

 

Какие меры намечены правительством Германии для реализации Парижского соглашения по климату?

– Мы ориентируемся на парадигму глобальной углеродной нейтральности к середине столетия. С этой целью в ноябре 2016 года Германия приняла План по защите климата, в котором сформулированы руководящие принципы для достижения этой цели к 2050 году. Руководящие принципы разработаны для того, чтобы все смогли адаптироваться к тому, как наша экономика и общество будут выглядеть в ближайшие десятилетия.

В Плане по защите климата мы показываем, что конкретно означает для Германии реализация Парижского соглашения по защите климата. Мы сознательно уже сегодня думаем о 2030 и 2050 годах, для того чтобы у всех было достаточно времени для ответа на новые вызовы. Для меня важно своевременными действиями избежать структурных разрывов. Благодаря своевременным решениям мы делаем защиту климата двигателем модернизации нашей экономики. Это создает рабочие места и укрепляет нашу роль на мировом рынке. Посредством Плана по защите климата мы задаем отдельным отраслям экономики конкретные рамки для стратегических решений в ближайшие годы. Я уверена, что эти перспективы пробудят огромный творческий потенциал и креативность. План по защите климата служит ориентиром, которым могут воспользоваться и воспользуются предприятия, профсоюзы, ученые, творческие люди, а также политики, чтобы к середине столетия сделать Германию климатически благоприятной.

В рамках согласованных целей федеральное правительство делает ставку на технологическую нейтральность и открытость к инновациям. Мы убеждены, что открытая конкурентная борьба за лучшие идеи и технологии продвинет Германию на пути к углеродной нейтральности. План по защите климата на период до 2050 года представляет собой стратегию модернизации экономики и служит ориентиром во всех сферах деятельности до 2050 года, а также для предстоящих инвестиций, в частности на период до 2030 года. Благодаря четким рамкам эта стратегия должна помочь избежать нерентабельных инвестиций и структурных разломов. План по защите климата инициирует смену парадигм: возобновляемые источники энергии и энергоэффективность в будущем станут стандартом для инвестиций. Тем самым План по защите климата на период до 2050 года создает необходимые предпосылки для германской экономики, чтобы и в декарбонизующемся мире оставаться конкурентоспособной. В нашем национальном Плане по защите климата мы дали четкие установки для транспортного сектора, промышленности, энергетики, строительства, сельского и лесного хозяйства, всех секторов.

Какая экономия ожидается в отдельных секторах?

– Центральное место занимает перестройка энергетики. Со сменой энергетического курса в этом секторе уже приняты важные решения. С помощью возобновляемых источников электроэнергии и другие сектора, такие как транспорт, в состоянии отказаться от климатически вредных ископаемых видов топлива. Все шире будут внедряться возобновляемые источники энергии, а производство электроэнергии угольными электростанциями будет соответственно сокращаться.

В сфере зданий имеется план-график создания почти климатически нейтрального фонда зданий. Здания отличаются высокой долговечностью, поэтому здесь необходимо заблаговременно определить курс на 2050 год. К 2030 году сокращение выбросов должно составить 66–67%. Это будет происходить благодаря более требовательным стандартам для новых зданий, долгосрочным стратегиям реконструкции и модернизации и посредством постепенного отказа от систем отопления, работающих на ископаемом топливе.

Вклад транспортного сектора в достижение к 2030 году климатической цели составит 40–42%. Для этого в ряде концепций по защите климата, как, например, в климатозащитной концепции для уличного движения, должны быть представлены соответствующие меры. Важную роль будут играть альтернативные приводные системы, городской, железнодорожный и велосипедный транспорт, пешеходное движение, а также стратегия внедрения цифровых технологий.

В промышленности выбросы должны сократиться на 49–51%. Для этой сферы федеральное правительство примет программу научных исследований, конструкторских разработок и маркетинга с целью сокращения ранее непредотвратимых выбросов от промышленных процессов.

В сельском хозяйстве должны быть значительно снижены выбросы парниковых газов от избыточного внесения удобрений. Кроме того, правительство Германии намеревается выступить в Брюсселе за то, чтобы сельскохозяйственные субсидии ЕС ориентировались на решения Евросоюза в области защиты климата. К 2030 году ожидается сокращение выбросов на 31–34% по сравнению с уровнем 1990 года.

В землепользовании и лесном хозяйстве на переднем плане стоят устойчивое управление лесами и связанное с ним использование древесины, сохранение постоянных кормовых угодий, охрана болотных почв и климатический потенциал естественного развития лесов.

– С какими проблемами сталкивается Германия при закрытии угольных электростанций?

– Отказ от использования угля является неотъемлемой частью нашего Плана по защите климата на период до 2050 года. И совершенно ясно, что мы отказываемся не только от угля, но в конечном итоге от всей энергетики, использующей ископаемое топливо. Для энергетического сектора предусмотрена цель сократить выбросы на 60% до 2030 года. Конечно, это представляет собой серьезную проблему. Это означает, что в Германии очень существенно должны сократиться выбросы от буроугольных и каменноугольных электростанций.

С другой стороны, стоимость технологий для производства возобновляемой энергии в последние годы значительно снизилась. В Германии стоимость электроэнергии, вырабатываемой фотоэлектрическими установками или береговыми ветряными электростанциями, сегодня находится на том же уровне, что и стоимость электроэнергии, получаемой из каменного угля и газа. Только электроэнергия, производимая буроугольными электростанциями, незначительно дешевле, если мы не будем учитывать связанные с этим издержки на охрану окружающей среды и здравоохранение. Таким образом, самая большая проблема с точки зрения трансформации нашей энергетической системы состоит не столько в расширении мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии, сколько в поэтапном отказе от старых производственных структур, связанных с ископаемым сырьем. При этом с переходным процессом необходимо справиться особенно в тех регионах, которые традиционно зависят от добычи бурого угля.

Какие пути имеются для решения проблем, возникающих в связи с закрытием угольных электростанций?

– Учитывая изменение климата, не остается другого пути, как отказаться к середине столетия от производства электроэнергии с использованием ископаемого топлива. И задача политики состоит в том, чтобы обеспечить разработку новых политических перспектив для промышленности в регионах, которые в наибольшей степени будут затронуты этими структурными преобразованиями. Цель состоит в том, чтобы осуществить структурные преобразования так, чтобы избежать структурных расколов. Отказ от использования угля будет социально приемлемым. Мы в Германии являемся обществом консенсуса, и эти преобразования у нас, несомненно, удадутся. В настоящее время в угольной промышленности Германии работает менее 20 тысяч человек. С начала смены энергетического курса в Германии удалось создать 800 тысяч дополнительных рабочих мест в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий. Нет никаких оснований полагать, что устойчивая энергетика создаст меньше рабочих мест и возможностей для бизнеса, чем старая ископаемая энергетика. Возрастная структура занятых добычей угля в Германии, вероятно, позволит осуществить социально приемлемые преобразования в энергетическом секторе: 50% работников уже сегодня старше 55 лет; это значит, что к 2030 году они уйдут на пенсию.

С моей точки зрения, для обеспечения осторожного процесса трансформации важно его заблаговременно начать. Это самая лучшая предпосылка для того, чтобы нам удалось решить обе задачи: обеспечить социально приемлемый переходный процесс для трудовых ресурсов всех возрастов и создать новые, устойчивые отрасли промышленности.

Каким образом Германия планирует помогать другим странам в реализации Парижского соглашения? Возможности передачи немецкой технологии для решения климатических целей в других странах мира.

– На климатической конференции в Марракеше, состоявшейся в середине ноября, мы начали наполнять жизнью Парижское соглашение по климату. Все страны мира работают сейчас над своими национальными планами по защите климата. Германия инициировала в Марракеше новое партнерство, с помощью которого мы помогаем развивающимся странам развиваться без ископаемой энергии. Более 40 промышленно развитых стран, развивающихся стран и международных организаций уже присоединились к этому партнерству. Предоставляя несколько миллиардов евро, Германия поддерживает страны на всех континентах в области защиты климата и адаптации к его изменению. Мероприятия простираются от финансирования самой крупной и современной солнечной электростанции в марокканском городе Уарзазат, охраны лесов и сохранения видового разнообразия в Колумбии до мер по защите прибрежных районов во Вьетнаме. Секретариат нового партнерства будет также предлагать консультации и отвечать на конкретные вопросы развивающихся стран. Так, заинтересованные страны смогут быть проконсультированы, например, о том, как учесть в бюджетном планировании меры по защите климата и где можно получить финансовую поддержку для климатических инвестиций.

Каждый день по всему миру устанавливаются 500 тысяч солнечных коллекторов. Особенно в Африке они представляют собой гигантский прогресс не только для климата, но и для всего общества: дети могут вечером дольше делать уроки, поскольку есть электричество для освещения. И даже коррупция сокращается, как мне недавно рассказал президент одной африканской страны. Если у людей есть смартфоны, которые могут заряжаться солнечной энергией, то они могут также осуществлять онлайн-переводы денег без дачи взятки, возможно необходимой при оплате наличными. Так смена энергетического курса на самом деле оказывается универсальным инструментом политики в области развития.

Многие из финансируемых проектов служат также глобальному распространению экологических технологий и мер по повышению энергетической и ресурсной эффективности. Так, в настоящее время Германия финансирует в рамках Международной инициативы по защите климата проект в России, который помогает российским властям и компаниям в разработке рамочного закона о внедрении современных экологических технологий и создании необходимого потенциала в государственных учреждениях и компаниях. Кроме того, в ходе проекта инициируется обмен ноу-хау с немецкими органами власти и промышленностью. Использование современных, благоприятных для климата технологий позволит значительно повысить энергетическую и ресурсную эффективность российской промышленности и, следовательно, существенно способствовать повышению рентабельности российских промышленных объектов. Тем самым проект вносит важный вклад в защиту климата и модернизацию российской экономики и является одним из ключевых направлений германо-российского сотрудничества в области охраны окружающей среды и климата.

Перспективы сотрудничества России и Германии в сфере охраны окружающей среды?

– Германию и Россию связывает давнее тесное и доверительное сотрудничество в области охраны окружающей среды и климата, которое нашло отражение в большом числе совместно реализованных проектов. Это составляет особенно в такие трудные времена, как сейчас, прочный фундамент двустороннего сотрудничества, на который мы хотим опираться и в будущем. В центре нашего сотрудничества с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в настоящее время находится, в частности, содействие внедрению экологических технологий и мер по повышению энерго- и ресурсоэффективности в России. При этом вышеупомянутый проект по внедрению наилучших доступных технологий в Российской Федерации является ключевым проектом сотрудничества.

Другое основное направление составляют проекты в области охраны лесов. Будучи поглотителями углерода, крупные хвойные леса Российской Федерации играют важную роль в международной защите климата. Кроме того, многие лесные регионы, такие как великовозрастные смешанные леса на Дальнем Востоке России, являются местом уникального биоразнообразия. Сохранение лесов России вносит таким образом значительный вклад как в дело защиты климата, так и в сохранение биоразнообразия и играет также важную роль в российской политике в области защиты климата. Поэтому Германия и Россия хотят и в будущем расширять сотрудничество в области охраны лесов и совместно работать над сохранением климатозащитной функции российских лесов и их биологического разнообразия. При этом речь идет прежде всего о том, чтобы разработать пути устойчивого управления и тем самым показать, что охрана лесов и защита климата также могут быть экономически выгодными. Кроме того, мы планируем еще более тесное сотрудничество с Россией в будущем при реализации Парижского соглашения по климату. Только если все страны будут действовать согласованно, можно будет достичь тех амбициозных целей, которые мы сами поставили перед собой в Париже год назад. При этом будет особенно важно разработать экономические стратегии, предусматривающие расстыковку экономического роста и потребления ресурсов.

Немецкий путь утилизации мусора?

– Германия уже в течение почти 30 лет интенсивно занимается утилизацией отходов. В настоящее время утилизируется 66% бытовых отходов, 88% отходов строительства и сноса, а также 52% производственных отходов. Предпосылкой этого успеха является активная поддержка, оказываемая населением при раздельном сборе отходов. В домашних хозяйствах, как правило, отдельно собираются макулатура, упаковка, органические отходы, старые электроприборы, стекло, крупногабаритные отходы, вторичные текстильные материалы и опасные отходы, а затем утилизируются. Кроме того, ремесленные предприятия и промышленность имеют свои собственные системы сбора и переработки отходов.

Помимо этого в Германии эксплуатируется более 15 500 установок, построенных для переработки и утилизации отходов. Эти установки либо принадлежат муниципалитетам, либо частным мусороперерабатывающим предприятиям, число которых составляет около 7 тыс. На предприятиях по переработке и утилизации отходов в Германии работает около 270 тыс. человек, и их годовой оборот составляет примерно 70 млрд евро.

Популяризация экологического сознания нации, в частности при помощи таких форм, как «Голубой ангел». Как он используется немецкими фирмами?

– Переход к рациональному образу жизни является одной из целей развития повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, о которых мировое сообщество договорилось в прошлом году в Нью-Йорке. Германия и другие ведущие индустриальные страны несут при этом особую ответственность за то, чтобы подавать пример и предлагать соответствующие решения. Одним из результатов нашей предшествующей работы является «Национальная программа по устойчивому потреблению», принятая федеральным правительством в феврале 2016 года. С помощью этой программы мы стремимся вывести устойчивое потребление из ниши в мейнстрим. Экологическое сознание населения, на мой взгляд, имеет решающее значение для достижения этой цели. У нас в Германии уже 38 лет на рынке существует экомаркировка «Голубой ангел», которой отмечаются безопасные для экологии и здоровья людей продукты и услуги, а также долговечность и удобство в пользовании, и таким образом учитываются интересы потребителей. Сейчас в Германии 1500 компаний используют знак «Голубой ангел» для почти 12 тысяч продуктов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
349
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
389
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
562
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
474

Другие новости