0
8729
Газета Интернет-версия

13.04.2016 00:01:00

Энергобезопасность по-американски

Лина Маякова

Об авторе: Лина Владимировна Маякова – независимый журналист.

Тэги: сша, хакеры, лэп, электросети, пентагон


сша, хакеры, лэп, электросети, пентагон Энергетические сети Америки находятся под прицелом. Фото с сайта www.wikipedia.org

В начале марта, выступая на слушаниях сенатского Комитета по вопросам внутренней безопасности и государственным делам, обсуждавшего бюджет Министерства внутренней безопасности (МВБ) США на 2017 финансовый год, глава этого ведомства Джех Джонсон, присутствовавший на слушаниях, заявил, что «атака на электросети США может быть и должна быть». Он также добавил, что все, кто отвечает за безопасность критических элементов инфраструктуры США, должны проснуться, изучить эту проблему и связанные с ней риски.

Администрация Белого дома и руководители силовых структур отдают себе полный отчет в том, что функционирование всех элементов американской инфраструктуры в первую очередь зависит от электроснабжения. Вопросами защиты электрических сетей США от кибератак занимаются многие правительственные организации. Главную роль в этом процессе играют Федеральная энергетическая комиссия (Federal Energy Regulatory Commission) и Министерство энергетики. В нем также принимают участие Министерство внутренней безопасности, Министерство обороны (МО) и разведывательное сообщество Америки. Соответствующие средства защиты таких объектов пытаются создавать и частные фирмы.

Долгое время все разговоры о возможности кибернетических войн в интернет-пространстве многие специалисты относили к области мифологии. Но события, произошедшие в мире за последние несколько лет, стали живым доказательством реальной угрозы со стороны хакеров значительному количеству автоматизированных систем управления и баз данных, функционирующих с использованием интернет-каналов передачи данных в различных государственных ведомствах и частных компаниях. Аналитики крупных компаний, специализирующихся в области информационной безопасности, отмечают, что сегодня энергетические компании США могут подвергнуться куда более разрушительным атакам, чем атака, случившаяся в Украине 23 декабря 2015 года, когда на несколько часов без электроснабжения осталось более 200 тыс. человек. Лидеры Украины без всяких колебаний – а это стало у них обычной практикой – во всем обвинили Россию и попросили правительство США расследовать данный инцидент. В Киев была  делегирована группа экспертов из представителей МВБ, Министерства энергетики, ФБР и Корпорации по исследованию надежности электрических сетей Северной Америки (North American Electric Reliability Corporation), чтобы собрать все необходимые данные. Однако на скорую руку найти какие-либо факты, подтверждающие версию украинских властей, им не удалось.

Предупреждения о вероятности нападения на объекты энергоснабжения и о таком же развитии и исходе событий, как в Украине, специалисты в области энергетической безопасности озвучивали еще много лет назад. Но события в Незалежной заставили их снова обратиться к данной проблеме. На сайте МВБ появилось сообщение, что эксперты министерства вместе с представителями всех важных элементов национальной инфраструктуры, подверженных кибератакам, проведут свое, более тщательное, расследование украинских событий, а также обсудят возможность возникновения данной проблемы в США и способы борьбы с ней.

За океаном и ранее случались довольно серьезные атаки на электросети энергетических компаний, но они никогда не вызывали масштабных отключений источников электроэнергии, которые могли бы повлиять на функционирование федеральных структур управления, государственных ведомств, экономики и на жизнь значительного количества рядовых граждан США.

Украинский прецедент дал толчок и к повышению внимания правительства США к защите национальной энергетической сферы, побудив Белый дом более тщательно подойти к вопросу безопасности федеральных систем передачи электроэнергии.

Пентагон ищет решение проблемы 

Как в конце прошлого месяца сообщила американская пресса, к решению данной проблемы более активно приступил и Пентагон, которому до сих пор не удавалось добиться сколь-нибудь значимых результатов в области защиты объектов энергоснабжения. Необходимость подобных действий в военном ведомстве объясняют растущими угрозами со стороны террористов, в том числе со стороны боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).

Особые опасения у министра обороны США Эштона Картера вызывает возможность масштабной кибернетической атаки на военные объекты в киберпространстве Пентагона и системы электроснабжения со стороны террористов и враждебных Америке стран. Глава Пентагона считает, что именно кибернетическое пространство станет в будущем самым настоящим полем боя. 

В последнее время кибератаки на все связанные между собой энергетическими сетями отрасли и объекты инфраструктуры, обеспечивающие нормальное функционирование различных государств, стали наиболее очевидной опасностью, нависшей над современным миром, и прежде всего над развитыми странами, любая деятельность которых просто невозможна без электроэнергии. С развитием информационных технологий подобные атаки приобретают все более масштабный характер и становятся прямой угрозой национальной безопасности высокоразвитых стран Запада.

Сегодня уже не вызывает удивления тот факт, что террористические организации начали обучение целых подразделений кибервоинов, орудием атак которых становятся различные вирусные программы. Поэтому для борьбы с ними, полагают эксперты, необходимо использовать надежные средства защиты автоматизированных систем различного назначения и хорошо подготовленных специалистов, способных обеспечить решение этой задачи. 

В США уже в течение многих лет осуществляются масштабные разработки, связанные с защитой сетей электроснабжения от различных нападений. Электроэнергетическая сеть США включает высоковольтные линии электропередачи протяженностью более 320 тыс. км, замыкающихся на сотни мощных электрических трансформаторов. В электрических подстанциях США трансформаторные блоки высокого напряжения составляют менее 3%, однако они обеспечивают около 60–70% электроснабжения страны. Высоковольтные трансформаторы (ВВТ) являются наиболее уязвимым объектом возможных атак террористов, поскольку на современном этапе в них нет систем антивандальной защиты.

Эти юркие зверьки для американских энергетиков страшнее хакеров и террористов.	 Фото Reuters
Эти юркие зверьки для американских энергетиков страшнее хакеров и террористов. Фото Reuters

Последние исследования в области безопасности, проведенные экспертами через несколько лет после нападения на трансформаторные подстанции города Меткалф, штат Калифорния, где неизвестные обстреляли эти элементы центральной электростанции, в результате чего столица высокотехнологичных инноваций была обесточена, привлекли внимание американского конгресса к вопросу обеспечения физической безопасности ВВТ. В итоге рассмотрения этого вопроса специалистами коммунальных служб и ряда органов федерального регулирования была выдвинута инициатива защиты безопасности энергосистемы.

В течение более чем 10 лет специалисты энергетических компаний и различные правительственные организации, занятые в сфере энергоснабжения, были нацелены на создание системы обеспечения высококачественной физической защиты трансформаторов от нападений. Предпринимались попытки разработки программ восстановления энергоснабжения в случае внезапной атаки в максимально короткие сроки. Эти разработки включали: создание методов координации действий и обмен соответствующей информацией между эксплуатационными подразделениями, обеспечение на требуемом уровне снабжения энергетических подстанций запасными частями, выработку норм защиты энергетических объектов, меры по подготовке соответствующих специалистов в области обеспечения безопасности и многое другое. По мнению американских экспертов в области электроснабжения, в ближайшие несколько лет может быть осуществлена модернизация всей электроэнергетической отрасли США и существенно повышен уровень физической безопасности энергетических сетей.

Технологии предотвращения

Сегодня наиболее пристальное внимание со стороны администрации Белого дома уделяется вопросам создания максимально эффективных структур и систем обеспечения безопасности в сфере промышленности и энергетики. Недавно и Пентагон приступил к более тщательному изучению передовых технологий и поиску всех возможных форм и методов защиты основных энергетических объектов Америки от атак в Интернете. Заинтересованность военного ведомства в обеспечении надежности энергоснабжения в первую очередь связана с разработками, направленными на защиту энергосистем и недопущение кибератак на его важнейшие информационные ресурсы.

Агентство перспективных военных исследований (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA), отвечающее за разработку новых технологий военного назначения и в свое время создавшее значительную часть технологий, которые легли в основу Всемирной паутины, в ближайшие четыре года планирует израсходовать 77 млн долл. на расширенное изучение методов обнаружения кибернетических нападений на различные военные объекты и их оперативного восстановления после таких атак.

Руководитель программы DARPA по информации и инновациям Джон Эверетт заявил, что специалисты управления изучают степень воздействия маловероятных событий на объекты кибернетической инфраструктуры и что «DARPA постарается предотвратить все возможные технологические сюрпризы». Он также добавил, что сейчас ведется много дискуссий о существовании потенциального риска кибернетических нападений на важнейшие федеральные объекты. «Но мы пытаемся получить объективную оценку степени технического оснащения и понять уровень возможностей хакеров», – сказал Эверетт.

После нападения хакеров на внутреннюю компьютерную сеть Пентагона несколько лет назад, по сообщениям Wall Street Journal, руководство МО заявило, что будет расценивать кибератаки как акт войны.

Последние исследования в области кибербезопасности, проведенные американской компанией Tripwire, занимающейся данной проблемой, показали, что 82% опрошенных представителей энергетических компаний констатировали заметное увеличение успешных кибератак за прошедший год. Более половины респондентов заявили, что за этот период количество киберугроз возросло на 50–100%. Правда, в данном случае речь шла не об объектах электроснабжения, а о нефтяных и газовых. Тем не менее эксперты утверждают, что нечто подобное может ожидать и американскую отрасль электроснабжения.

Как утверждают эксперты, достаточно трудно определить, насколько серьезны угрозы подобных вредоносных проникновений в киберпространство. Даже если злоумышленники и смогут получить доступ к какой-то автоматизированной системе, это не обязательно означает, что они справятся с ее управлением в дальнейшем. Для этого хакерам будут необходимы весьма глубокие технические знания. А для создания эффекта неожиданности, полагают специалисты, они должны будут иметь ученые степени в области физики или очень качественное высшее техническое образование.

Не меньше опасений у экспертов  в области кибернетической безопасности вызывают ресурсоэффективные, или, как их еще называют, зеленые, технологии получения электроэнергии, которым Пентагон тоже уделяет большое внимание. Так, например, немецкий исследователь в области безопасности Максим Рапп установил, что системы управления некоторыми моделями ветровых турбин по сети Интернет весьма слабо защищены и предельно уязвимы для взломов.

На фоне меняющегося энергетического ландшафта осведомленность о необходимости защиты объектов поставки энергетических ресурсов от киберугроз является важным стимулятором разработки и внедрения соответствующих технологий. В настоящее время в Нидерландах исследователи проверяют новейшую технологию, которая должна обеспечить автоматическую реконфигурацию сетей электроснабжения после хакерских атак на какие-то из них и поставку электроэнергии потребителям в непрерывном режиме. В случае удачно проведенных экспериментов Европейский союз может выделить необходимые ассигнования для дальнейших исследовательских работ одной из швейцарских лабораторий, занимающихся такими проблемами.

Специалисты DARPA хорошо понимают, что принятие энергосберегающих технологий, таких как электронные электрические счетчики, может привести к еще большей уязвимости энергосетей и что основной задачей по-прежнему остается разработка систем выявления начала кибератак и полное предотвращение отключения электросетей. «Установка только нескольких миллионов таких счетчиков сегодня, может быть, и не является большой угрозой», – заявил Джон Эверетт. Однако он затруднился оценить возможную ситуацию с энергетической безопасностью, если этот процесс будет продолжаться более 10 лет и такие счетчики наводнят всю Америку 

А вот в середине прошлого года бывший заместитель директора Агентства национальной безопасности, говоря о надежности снабжения различных объектов электрической энергией, заявил, что одной из причин отключения электричества могут стать не только стихийные бедствия, информационно-технологические нововведения и кибератаки. По его словам, «угрозой номер один для электросети США являются белки». Как отмечает еженедельник Missoula Independent, в штате Монтана в 2015 году эти юркие зверьки стали причиной 560 отключений электроэнергии и на ликвидацию последствий их шустрости пришлось истратить более 11 млн долл.

Чем кончится новая компания Белого дома, пока сказать трудно. Однако опасность вероятного обесточивания многих стран мира, и прежде всего высокоразвитых, постоянно растет, как и растет террористическая деятельность исламских экстремистов и прочих боевиков. И ее последствия вполне могут быть сравнимы со стихийными бедствиями и даже с ядерной войной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
976
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
493
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
431
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
554

Другие новости