0
8020
Газета Интернет-версия

14.04.2015 00:01:00

Предприниматели сомневаются в эффективности санкций

Алексей Мастепанов

Об авторе: Алексей Михайлович Мастепанов – доктор экономических наук, академик РАЕН, руководитель Аналитического центра энергетической политики и безопасности – заместитель директора ИПНГ РАН, член совета директоров Института энергетической стратегии.

Тэги: санкции, ес, рспп, энергодиалог, германия


санкции, ес, рспп, энергодиалог, германия Бельгийская столица в последнее время превращается в центр принятия не только политических, но и коммерческих решений ЕС. Фото Франциско Анзола

Как это часто бывает, в тени событий большой политики (встреча президентов России, Казахстана и Белоруссии в Астане; съезд РСПП в Москве; завершение саммита ЕС, который прошел в Брюсселе 19–20 марта; очередная трехсторонняя встреча в Брюсселе для обсуждения условий поставок российского газа в Украину и др.) затерялось одно небольшое, но, на мой взгляд, знаковое мероприятие – 3-я Российско-германская конференция по энергоэффективности, состоявшаяся в пятницу 20 марта в Берлине. В ее работе приняли участие представители достаточно широкого спектра германского бизнеса: от таких «тяжеловесов», как «Сименс» (Siemens AG), E-ON (E.ONSE, E.ON Gas Storage GmbH), «Виссманн» (Viessmann Werke GmbH & Co.), «Бош» (BoschThermotechnik GmbH), Коммерцбанк (Commerzbank AG) и др., до небольших, «семейных» предприятий и компаний. Спектр российских участников был не меньшим: представители РСПП, РАН, ОАО «Газпромбанк» и ООО «Газпромэкспорт», Фонда реформирования ЖКХ России, Ассоциации российских региональных банков, руководители и специалисты энергосервисных компаний. Не обошли вниманием конференцию сотрудники институтов и университетов, журналисты.

Организованная Германо-российским экономическим альянсом (Deutsch-RussischeWirtschaftsallianze.V.) в условиях очевидных осложнений в политическом диалоге с Германией и инспирированных политических турбуленций в Европе (как говорится, вопреки всему – и в этом несомненная заслуга принадлежит первому председателю правления альянса Виталию Шмелькову), эта конференция дала ответы на целый ряд вопросов, далеко выходящих за рамки собственно проблематики повышения энергоэффективности. И прежде всего на такие: как долго продлятся антироссийские санкции и что делать бизнесу и обществу в этой ситуации.

В принципе о санкциях как таковых на конференции говорили мало. Как говорится, кесарю кесарево... Представители бизнеса, особенно немецкого, сознательно обходили стороной большинство аспектов этой проблемы. Что ж, понять их можно. И тем большее значение приобретают те фразы, мнения, оценки, которые тем не менее прозвучали. Вот некоторые из них.

Нельзя сказать, что бизнес не поддерживает санкции. Внутри бизнеса есть разные мнения. И многие представители бизнеса, особенно те из них, кто сам непосредственно в России не работает, еще как поддерживают! Конкуренция есть конкуренция, от нее никуда не денешься!

Нужно всегда оставаться реалистами. Санкции не закончатся ни в 2015 году, ни в 2020-м. Санкции – это надолго, на десятилетия. Ведь причины их введения никуда не денутся (подразумевая, что Россия от Крыма никогда не откажется, а Запад, как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель по итогам официального визита в Германию украинского президента, «никогда не забудет о том, что референдум в Крыму противоречит международному праву»).

Россия и Германия нужны друг другу. Никто не хочет прекращения связей, сотрудничества, ухода с рынка другой стороны. Потенциал сотрудничества не исчерпан. Потребности в российских энергоресурсах не пропадут.

Понимая долгосрочность санкций (даже если на востоке Украины и удастся найти устраивающие все стороны компромиссные решения, то немецкая позиция по Крыму, а следовательно, и экономические и политические санкции Запада против Москвы останутся неизменными на долгие-долгие годы), надо научиться жить в условиях их существования, разрабатывать новые схемы и инструменты взаимодействия. Ведь научились же мы жить, работать, сотрудничать в условиях холодной войны! Научимся и в новых условиях.

Трудно не согласиться с подобными взглядами на сложившуюся ситуацию, которая непосредственно затрагивает и энергетический сектор российской экономики. Действительно, нужно быть реалистами, находить возможности для эффективной работы в любых условиях.

Великие политики второй половины ХХ века, такие как Вилли Брандт и Улоф Пальме, Шарль де Голль и Жорж Помпиду, Бруно Крайский и многие другие, своей деятельностью смогли добиться того, что военное противостояние между Востоком и Западом сменилось мирным соревнованием и взаимовыгодным сотрудничеством. Этого удалось добиться потому, что они понимали, что продвижение вперед наиболее вероятно тогда, когда существующие проблемы не игнорируются, только потому что они кому-то не нравятся, а просто принимаются к сведению, и необходимо стараться их решить, изменяя мир к лучшему.

Различия между странами, культурами, мировоззренческими позициями были и остаются. Но задача не в том, чтобы их педалировать, доводя ситуацию до абсурда. Задача, образно говоря, в том, чтобы, принимая как объективную реальность различия во вкусах и способностях владельцев обставить по своему усмотрению собственные квартиры в мировом и общеевропейском доме, добиваться развития и благополучия всего дома и всей прилегающей к нему территории.

Сейчас же лидерами США и их союзников запущены прямо противоположные процессы. Поэтому в российских кругах растет понимание того, что США будут усиливать санкции против России, поскольку в основе этих санкций не причины, такие как Крым, Донбасс, а цели. И основная из них – организация госпереворота в России, организация беспорядков, политического протеста и смены политического режима.

Отметим также, что Россия и ЕС традиционно выступали взаимозависимыми партнерами в области энергетики, а их экономики фактически уже взаимоинтегрировались друг в друга. Поэтому устойчивые, надежные, предсказуемые, основанные на взаимном доверии отношения между Россией и ЕС в сфере энергетики являются важнейшим условием обеспечения энергетической безопасности всей Большой Европы. На их выстраивание ушли годы и годы кропотливой работы с каждой из сторон. Был предложен и реализован уникальный механизм поиска взаимоприемлемых решений – Энергетический диалог РФ–ЕС, который с первых же дней стал важным инструментом обеспечения энергобезопасности на Европейском континенте при соблюдении жизненно важных интересов как потребителей энергоресурсов (стран ЕС), так и их производителей и экспортеров (России).

Однако все последние годы работа Энергетического диалога проходила в достаточно сложных условиях, поскольку уже в середине первого десятилетия 2000-х годов в позиции ЕС по вопросам обеспечения энергетической безопасности четко обозначились двойственность и непоследовательность подхода к России.

Геополитическое несовпадение, а временами и расхождение интересов и целей ЕС и России усилились в последние годы. Накопившаяся усталость, взаимное недопонимание целей другой стороны и разочарование в мерах по их достижению, снижение доверия друг к другу до критического уровня и нередко взаимоисключающие выводы из анализа развивающихся ситуаций – все это стало все больше и больше сказываться на энергетических отношениях между нами. В результате энергетическое сотрудничество, которое в силу своей масштабности должно было бы стать якорем и локомотивом двустороннего сотрудничества, стало постоянно действующим генератором взаимных фобий «зависимости», «дискриминации» и пр., превратившись в зону постоянного напряжения.

В 2014–2015 годах воздействие большой политики на российско-европейское энергетическое сотрудничество достигло апогея и резко усилилось по самым разным каналам. И через взаимоотношения лидеров государств, и через антироссийские санкции США, ЕС и их союзников, и через фактическое блокирование Евросоюзом проекта «Южный поток» и демонстративное перенаправление Россией предназначавшихся Европе газовых ресурсов в Турцию.

В результате Энергодиалог заморожен. Последнее, 8-е, заседание Постоянного совета партнерства России и Европейского союза по энергетике состоялось уже больше года назад (7 января 2014 года). Удалены и соответствующие странички Энергодиалога Россия–ЕС на сайте Гендиректората по энергетике Европейской комиссии и на сайте ЕС «Партнерство для модернизации».

«Я думаю, что Европа устала каждое лето вести переговоры о том, как организовать зимние поставки газа. Крупнейшая мировая экономика не должна иметь таких проблем в ХХI веке», – сказал на днях корреспонденту Financial Times вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Золотые слова! Вот только достижение этих целей можно было бы организовать принципиально иначе, чем это мыслится господину Шефчовичу.

Что дальше? Какой в новых условиях должна быть роль Энергодиалога РФ–ЕС? Каким будет само энергетическое сотрудничество? Да и останется ли оно?

Российская сторона считает, что и в новых геополитических условиях взаимовыгодное энергетическое сотрудничество остается магистральным путем решения всех возникающих проблем и в обеспечении европейской энергетической безопасности, и в экономическом развитии России. Поэтому особенно актуально звучат слова президента России, сказанные на пресс-конференции по итогам его переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 17 февраля 2015 года: «Мы призываем к серьезному, долгосрочному партнерству – так, как это было в предыдущие многие годы. Россия всегда была очень надежным партнером, таким и будет оставаться в будущем».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1253
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3122
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2219
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1774

Другие новости