0
4962
Газета Интернет-версия

09.12.2014 00:01:00

Вулканы в тумане

Тэги: виэ, камчатка, геотермальная энергия, гэс, геоэс


виэ, камчатка, геотермальная энергия, гэс, геоэс Верхне-Мутновская геоэлектростанция. Фото автора

Этой осенью совокупная установленная мощность отечественной ВИЭ-энергетики существенно выросла: наконец-то «Советом рынка» было признано, что к ней по праву относятся геотермальные станции Камчатки – Мутновская и Верхне-Мутновская. Теперь вопрос в том, как и когда сможет новый статус существующих станций повлиять и на них самих, и на тенденции развития геотермальной энергетики в стране.

Камчатский край по территории немногим больше Швеции и напоминает ее по климату. Население края не дотягивает до полумиллиона, и это – существенный ограничитель спроса на электро- и тепловую энергию. Между тем с точки зрения наличия энергетических ресурсов Камчатка, наверное, одна из самых перспективных территорий России. Из традиционных она имеет большие запасы угля и перспективна по нефти и газу. Есть также ряд крупных рек со значительным перепадом высот и хорошей водностью. Альтернативные источники представлены геотермальными ресурсами вулканического происхождения и прекрасными возможностями для ветроэнергетики, а также уникальным створом Пенжинской губы Охотского моря. Проекты размещения в этом створе приливной электростанции мощностью 100 ГВт (в пять раз больше мощнейшей ГЭС мира «Три ущелья») разрабатывались «Гидропроектом» еще в советское время, однако плотина длиной в 70 км и 2 тыс. капсульных гидроагрегатов «саратовского типа» явно превышали возможности промышленности.

Таким образом, энергетический потенциал Камчатки был огромен, но несколько оторван от реальности. Это привело в конце 90-х к местному энергетическому кризису, вызванному перебоями в поставках мазута на местные тепловые станции с Большой земли. Выйти из кризиса помогла возобновляемая энергетика – каскад Толмачевских малых ГЭС и Мутновские ГеоЭС, в общей сложности дающие уже треть всей установленной мощности краевой энергосистемы (федеральный показатель на порядок меньше). Первую геотермальную станцию рядом с Мутновским вулканом в 136 км к югу от Петропавловска-Камчатского запустили в 1999 году, вторую – в 2002 году; если учесть еще 12 МВт более ранней экспериментально-промышленной Паужетской ГеоЭС, то в общей сложности установленная мощность камчатской геотермальной энергетики достигла 67 МВт.

Однако дальнейшее развитие системы энергетики на возобновляемых источниках энергии, требующее значительных капиталовложений на новых местах, оказалось не по карману камчатским компаниям. Мутновские ГеоЭС были в значительной степени основаны на советском «фундаменте» – значительная часть работы по геологоразведке и бурению скважин была выполнена в 1979–1994 годах. Несмотря на многочисленные заявления о приверженности принципам экологии, существенной поддержки «зеленой энергетике» на Камчатке не почувствовали – принятые решения могли бы помочь станциям ВИЭ, продающим свою энергию на оптовом рынке в рамках единой энергосистемы, к которой полуостров не относится.

К тому же до октября 2014 года формально Мутновские ГеоЭС к «зеленой энергетике» не относились. Разработка соответствующего законодательства шла ни шатко ни валко, и «мышь» родилась только в 2008 году – 3 июня было подписано постановление правительства РФ № 426, определяющее правила квалификации генерирующего объекта как функционирующего на основе использования ВИЭ. Но был узкий момент со счетчиками электрической энергии, устраненный лишь в 2012 году Основными положениями о функционировании розничных рынков (постановление правительства РФ от 4 мая 2012 № 442). Далее началась установка счетчиков, и наконец в июле 2014 года были подписаны акты допуска счетчиков в эксплуатацию; лишь после этого 35 необходимых документов отправились в «Совет рынка», который как раз сработал оперативно – всего за три месяца.

Из-за этой долгой юридической неопределенности и множества других факторов (в том числе сокращения инвестпрограмм) развитие геотермальной энергетики на Камчатке пока не очень похоже на гейзер. «Создание комбинированного энергоблока позволит значительно повысить эффективность использования потенциала геотермального теплоносителя без привлечения дополнительных средств на бурение скважин и увеличить мощность станции на 2,5 МВт», – можно прочесть в материале «НГ-Энергии» от 2008 года. «Для опытно-промышленного экспериментального объекта «Геотермальный энергоблок с бинарным циклом мощностью 2,5 МВт» на Паужетской ГеоЭС ОАО «Геотерм» продолжает реализацию проектов по строительству комплекса сбора теплоносителя и водовода охлаждающей воды с водозабором подруслового типа», – сообщает ОАО «Геотерм» в 2013-м.

Ресурсов собственно «Геотерма» хватает сейчас на погашение старых долгов перед Министерством финансов, проведение необходимых ремонтных работ и бурения сравнительно небольшого количества новых промышленных скважин на главной, Мутновской, станции. Освоение геотермальных месторождений для отопления и энергоснабжения городов Елизово и Вилючинский, о котором говорится последние десять лет, пока остается на уровне проектов и докладов на саммитах. В июне на якутской международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России» было сделано предположение о возможном вводе до 2030 года еще 65–75 геотермальных мегаватт, причем не только на Камчатке, но и на Курильских островах. 

Но это предположение может стать актуальным лишь при условии прихода в этот регион новых крупных производств, которые станут потребителями электроэнергии. Учитывая географическое положение полуострова, такие производства могли бы как работать на российский рынок, так и иметь хороший экспортный потенциал. Но у инвесторов могут возникнуть значительные сложности. С одной стороны, Камчатка обладает богатыми и почти нетронутыми ресурсами полезных ископаемых, начиная с золота. Но, с другой стороны, она также обладает нетронутой природой – и за сохранение ее таковой наверняка выступят многие. К примеру, в стране гейзеров и геотермальной энергетики – Исландии – возникло мощное общественное движение против строительства ГЭС и связанного с ней алюминиевого производства, которое поставило правительство этой страны в очень сложное положение

Безусловно, камчатская Долина гейзеров, заповедники и действующие вулканы являются для пространства АТР приятным исключением на фоне промышленных пейзажей стран Восточной Азии, но так ли оправданно делать ставку только на эту особенность Камчатки? Пример Швеции, создавшей мощную промышленность и одновременно сохранившей в относительном порядке дикую природу, убеждает в обратном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1107
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1749
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1603
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3010

Другие новости