0
20466
Газета Интернет-версия

24.03.2014 00:01:00

Газ на южном фланге Европы

Алексей Хайтун

Об авторе: Алексей Давыдович Хайтун – доктор экономических наук, профессор, Центр энергетической политики Института Европы РАН.

Тэги: газовая энергетика


газовая энергетика Сейчас наблюдается обострение проблемы энегоснабжения европейского юга. Солнце1. Картина художника Виталия Ермолаева (Юрмала)

Тренд мирового развития газовой энергетики обозначен в прогнозе BP, доложенном в январе 2014 года на семинаре ИМЭМО «Нефтегазовый диалог». По мнению разработчиков прогноза, энергоемкость мирового ВВП снизится к 2035 году на 36% к уровню 2013 года. Но мировой спрос на энергоносители увеличится на 41%. Половина прироста приходится на Индию и Китай, которые  обгонят  Европу по суммарному энергопотреблению.

Среди ископаемых топлив потребление газа будет развиваться самыми высокими темпами – 1,9% в год. Нефть сохранит первое место в потреблении энергоресурсов (28%), второе займет уголь, третье место – газ (26%), альтернативные возобновляемые источники (ВИЭ) – только 7% мирового энергопотребления. 

Конкуренция на европейском рынке газа усилится, а  это означает, что Юг Европы может рассчитывать на энергетические  ресурсы преимущественно тех стран, логистика которых делает невыгодным поставки топлива в Северную и Центральную Европу, главный регион потребления  энергии.

Основные потребители газа на Юге Европы

Общий объем потребления природного газа в Европе в 2012 году  составил 563 млрд куб. м, он растет в темпе 6,2% в год. Основным внешним поставщиком газа на европейский рынок продолжает оставаться Россия, однако ее доля в континентальной структуре потребления газа в 2012 году снизилась на 29% по сравнению с 2008 годом, то есть российский природный газ потерял значительную часть европейского рынка. Это по большей части связано с политикой  диверсификации, но также с появлением новых вариантов газовых поставок, включая подводные газопроводы из Северной Африки и СПГ из Катара. Наиболее зависимые от российского газа европейские страны расположены в Восточной и Центральной Европе и не имеют СПГ-терминалов.

Власти Европы в последние годы предпринимают шаги по усилению безопасности  поставок энергоносителей, однако в обстановке падения собственной добычи этого приходится добиваться в первую очередь путем либерализации европейского газового рынка. Она опирается на принятый в последние годы «Третий энергетический  пакет», согласно которому важнейшими задачами в энергетической сфере являются обеспечение энергетической эффективности и диверсификация импорта природного газа.

Центры производства газа для Юга Европы

Одним из перспективных поставщиков природного газа в южную Европу является Туркменистан. По состоянию на конец 2012 года общие геологические запасы в стране оцениваются в 71,21 млрд т.у.т., из которых 53,01 млрд тонн – ресурсные запасы месторождений суши, а 18,2 млрд тонн – морского шельфа. Доказанные запасы газа составляют 25,2 трлн куб. м. Месторождения газа находятся в основном в центральной части страны, где сосредоточено 80% добычи.  Целью развития нефтегазового комплекса Туркменистана к 2030 году является наращивание добычи газа до 250 млрд куб. м, нефти – до 110 млн тонн. Экспорт  газа  намечено увеличить до 180 млрд куб. м в год.

Страна является крупным экспортером природного газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, но сталкивается с проблемами при транспортировке их на экспорт: 84% производимого природного газа экспортируется, причем 2/3 экспорта осуществляется по территории России.

 В основном газ экспортируется в бывшие союзные республики СССР, но наряду с этим страна является экспортером природного газа в Европу. 

Объем газа, поставляемого в страны ЕС из Азербайджана, – 10 млрд куб.  м в год, что составляет  2% от ежегодного потребления Европы, равного 560 млрд  куб. м. Для сравнения, «Газпром»  продает Европе в 15 раз больше. 17 декабря 2013 года в Баку были подписаны соглашения по проекту разработки месторождения «Шах-Дениз», общая стоимость которого составляет 45 млрд долл. (с учетом проектов строительства трубопроводов в Европу и Китай TANAP и TAP). 

По состоянию на начало 2012 года доказанные запасы газа в Алжире достигали 4,50 трлн  куб. м. По данному показателю страна занимает 2-е место в Африке (после Нигерии) и 9-е  в мире, концентрируя 2,5% мировых запасов. Свыше 50% запасов природного газа в Алжире – 2,3 трлн куб. м – сосредоточено в пределах месторождения Hassi R'Mel. Доля  национальной компании  Sonatrach в добыче природного газа превышает 80%. Добыча французской компании Total в Алжире достигает 1,0 млрд  куб. м (2011 год). По итогам 2012 года объем товарной добычи газа в стране составил 78,0 млрд куб. м (–3,0% к 2010 году). Важно отметить, что валовой объем извлекаемого в Алжире природного газа превышает 190 млрд  куб. м в год, но  около 90 млрд  куб. м используется для закачки в пласт  и поддержания дебета нефтяных скважин. 

Имеются запасы газа в Тунисе  и прилегающих к Магрибу странах Центральной Африки.

В последние годы ведутся интенсивные поиски газа в средиземноморской акватории Израиля, имея в виду полностью обеспечить потребности этой страны и создать потенциал для экспорта газа в Южную Европу. Прогнозные запасы природного газа  шельфов Израиля оцениваются в 1 трлн куб. м. Запасы природного газа разведаны на шельфах островов Крит (1,5–3,5 трлн  куб. м) и Кипр (150–230 млрд куб. м). 

Российскому газовому монополисту приходится вести нелегкую борьбу за место под солнцем.		Фото Reuters
Российскому газовому монополисту приходится вести нелегкую борьбу за место под солнцем. Фото Reuters

Маршруты доставки газа на Юг Европы

Первоначально маршрутом, по которому газ доставлялся в Европу, была крупнейшая в мире шельфовая система газопроводов. По ней газ, добытый на месторождениях  Северного моря,  поступал в Германию, Великобританию, Францию, Бельгию – то есть центральноевропейские страны. 

На этот же регион была ориентирована система трубопроводов из Западной Сибири «Ямал–Европа» по доставке российского газа через Россию  и страны-транзитеры. 

На Юг Европы проложены газопроводы TransMed и «Магриб-Европа», по которым газ с месторождений в Алжире поступал на рынки Италии и Испании.

Из Алжира в Италию 

Протяженность газопровода Greenstream составляет 540 км – от газокомпрессорной станции в ливийском порту Мелита (в 100 км от Триполи) до терминала в сицилийском городе Джела. «Зеленый поток» один из самых глубоководных из всех существующих нефте- и газопроводов. Так, к востоку от Мальты участок газопровода достигает глубины 1127 м. (Более глубоководным считается только российский «Голубой поток», где есть участки, проложенные на глубинах до 2200 метров.) 

Газопровод обеспечивается запасами газовых месторождений  в пустыне Сахара, вблизи границы с Алжиром, в 530 км от моря. Диаметр газопровода равен 810 мм. Пропускная способность – 8–11 млрд куб. м в год. Стоимость проекта составила 6,6 млрд  долл. 

Газопровод из Алжира 

в Испанию  

Алжирские участки газопровода, 515 км (320 миль) в длину, начинаются на границе Марокко. В собственности алжирской энергетической компании Sonatrach находится также 522-километровый морской участок (324 мили). В целом трубопровод имеет длину 1620 километров (1010 миль), его  первоначальная стоимость составила 2,3 млрд долл. Пропускная способность  составляла 8,6 млрд куб. м природного газа в год; в дальнейшем возросла до 12 млрд куб. м. 

Разворачивается сооружение новой системы трубопроводов из Африки и Ближнего Востока.

Для поставки газа из Северной Африки предполагается строительство газопроводов Medgaz и  Galsi непосредственно из Алжира в Испанию и Италию, без транзита через территорию Марокко и Туниса. Газопровод  Medgaz  начнет функционировать уже в феврале текущего года. Он пролегает по дну моря, имеет протяженность  210 км и будет ежегодно транспортировать в Испанию до 8 млрд куб. м газа. Планируется также газопровод Израиль–Кипр–Греция длиной 1400 км через Средиземное море, глубины в котором составляют в основном 800 м, а максимальная глубина – 2000 м.

Как показали события января 2009 года, для основных потребителей газа  в Европе жизненно  необходимо снизить влияние транзитных стран. Этим целям призваны, в частности, служить несколько перспективных проектов, среди которых «Южный газовый коридор», включающий несколько альтернативных вариантов поставки газа в Южную и Центральную Европу от месторождений стран Каспийского бассейна. 

Самый значащий из них и потому имеющий перспективы – это  «Южный поток»  протяженностью 2446 км. «Южный поток» (англ. South Stream) – это  российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее  две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию; пока их точные маршруты не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года  и по плану должно закончиться в 2015 году.

Проектная мощность «Южного потока» – 63 млрд  куб. м газа в год. Оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.  Проектируются 4 нитки по 15,58 млрд куб. м, из них по морю 900 км, глубина до 2250 м.

Конкурентом «Южного потока»  выступает  Nabucco – пока нереализованный магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и южную Германию. Проектная мощность – 26–32 млрд куб. м  газа в год. Прогнозируемая стоимость проекта – 7,9 млрд евро. 

Для обеспечения загрузки газопровода Nabucco были предложены несколько месторождений в Иране (Южный Парс); в Азербайджане – Шах-Дениз; в Туркмении (Довлетабад, Южный Иолотань – Осман и другие.)

По оценкам компании BP, реальная стоимость проекта составляет порядка 14 млрд евро; подорожание связано с ростом цен на сырье, в частности, для выплавки металла для труб. Подготовка проекта велась с 2002 года. 

Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа. Пока  сроки запуска проекта сдвинулись к 2018 году. 

Итак, за доступ на газовый рынок Юга Европы конкурируют Северная Африка и потенциально Израиль, с одной стороны, и Россия плюс  страны Центральной Азии и Иран – с другой. Запасов в месторождениях стран-претендентов достаточно для многолетних поставок, поэтому сравнение логично проводить по критерию протяженности газопроводов и сложности маршрутов. Итоги сравнения таковы (размещены по убывающей эффективности).

1. Из Алжира в Италию. Протяженность газопровода 540 км, пересекает глубины 1127 м. Газопровод обеспечивается запасами газовых месторождений  в пустыне Сахара, в 530 км от моря.  Стоимость проекта составила 6,6 млрд  долл. Пропускная способность 8–11 млрд куб. м.

2. Газопровод Израиль–Кипр–Греция – 1400 км, через Средиземное море, глубина 800 м, максимальная  глубина  2000 м. Запасы газа – 2,5–3 трлн куб. м, возможные поставки – до 10 млрд куб. м газа в год.

3. Из Алжира в Испанию трубопровод имеет длину 1620 км. Первоначальная стоимость составила 2,3 млрд долл., пропускная способность 12 млрд  куб. м природного газа в год. Возможное расширение системы – новый газопровод Medgaz между Алжиром и Испанией по дну моря, имеет протяженность в 210 км, с пропускной способностью до 8 млрд куб. м газа в год.

4. «Южный поток» – 2446 км, 4 нитки по 15,58 млрд  куб. м, из них по морю 900 км, глубина – до 2250 м. Запасы газа Туркмении, юга России и Ирана – свыше 50 трлн  куб. м.

5. Нabucco – магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и южную Германию. Проектная мощность – 26–32 млрд  куб. м газа в год. Последняя проектная стоимость – 14 млрд евро. 

Очевидно, что маршруты из Африки в южные страны Европы менее протяженны, а условия прокладки по морским шельфам лучше, чем у их главного конкурента – «Южного потока». Преимущества Nabucco  – он проходит по суше и позволяет производить отбор газа практически по всему маршруту через  Юго-Восточную Европу.

Эти системы газовой энергетики  сейчас обеспечивают природным газом разные региональные группы: если российский газ поставляется главным образом в страны Центральной и Восточной Европы, то африканский импортируется Испанией, Италией, Португалией и южными районами Франции. Можно полагать, что с учетом развития мирового рынка СПГ, включающего поставки из Катара и США, потребности континента удовлетворятся  практически полностью.

В целом конкуренция поставщиков природного газа в настоящий момент не слишком сильна, однако с наращиванием транспортных мощностей и ростом реэкспорта газа в центральноевропейские страны североафриканский газ из-за его  дешевизны, по-видимому, будет вытеснять российский газ с некоторых региональных рынков. Так, например, Хорватия отказалась продлевать контракт с «Газпромом» и в настоящее время импортирует газ из Алжира транзитом через Италию и Словению.

Вместе с тем нельзя не принимать во внимание, что хотя сейчас политическое  положение в «газовых странах» Алжире и Тунисе относительно стабильно, Северная Африка в последние годы вошла в политический кризис, а  месторождения и газопроводы в Центральной Африке размещены в зоне межплеменных, а теперь уже и межгосударственных конфликтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
836
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
520
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1025
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1011

Другие новости