0
8392
Газета Интернет-версия

14.01.2014 00:01:00

Танцы вокруг российских поставок

Алексей Хайтун

Об авторе: Алексей Давыдович Хайтун – доктор экономических наук Институт Европы РАН.

Тэги: украина, газпром, газ


украина, газпром, газ Виктору Януковичу не грозит судьба Тимошенко. Фото Reuters

Президенты Украины и России наконец-то договорились о снижении цены на поставки российского газа почти на треть – до 268,5 долл. за 1000 куб. м (было  406 долл.). Кто из многочисленных экспертов «Газпрома» и Украины такое предвидел?  Итак, в формировании контрактов на поставки газа опять открываются просторы для политического волюнтаризма.

Все это означает, что «казус Тимошенко» – подмена политикой чисто экономических действий в сфере мировой энергетики – может опять повториться с новыми фигурантами и при иных обстоятельствах». И вот теперь снова идет торг вокруг цены газа, и опять президенты наблюдают за подписанием нового контракта о снижении цены поставок природного газа в Украину. Но разница с ранней ситуацией имеется, и принципиальная, – сейчас наличествует мировая цена на газ.

Декабрьские договоренности 2013 года фактически опираются на цены европейского газового рынка, и потому Виктор Янукович защищен от нового процесса за ненадлежащую цену поставок энергии от «Газпрома». В отличие от Юлии Тимошенко – его предшественницы, нынешнего политического оппонента. Мало того, по газовым договоренностям с Москвой предусмотрена ежеквартальная коррекция, по логике – на базе европейских рыночных реалий. Но, может быть, и по иным, политическим, критериям: например, в зависимости от поведения украинских персон или реакции на эти персоны сторонников майдана.

Стартом для формирования мировой цены на газ стала сланцевая революция в США. В результате массированного применения новых технологий горизонтального бурения в 2005–2010 годах добыча сланцевого газа практически с нуля выросла до 220 млрд куб. м в год. Сланцевый газ стал формировать треть совокупной добычи газа США – 600–650 млрд куб. м в год.

Основным потребителем газа в этой стране является промышленность, потребности которой были удовлетворены. Развитие нефтехимии и создание других энергоемких производств – дело времени, поэтому возникли избытки газа, в том числе ранее законтрактованного САГ из Катара. Они были направлены в Европу и сформировали европейский спотовый рынок газа, возникла рыночная цена. Монопольные поставки «Газпрома» на рынок стран ЕС сократились на треть, пропорционально – примерно на треть – сократилась цена поставляемого Россией газа. В этой ситуации в декабре и был подписан с Украиной договор о снижении цены газа.

По данным Нины Ивановой, члена-корреспондента Российской академии наук, в 2012 году сланцевый бум принес средней американской семье дополнительный доход в 1200 долл. за счет понижения счетов за энергию, цен на товары и услуги. Этот доход должен увеличиться до 2 тыс. долл. в 2015 году и до 3 тыс. 500 долл. в 2025 году. Нефтехимическая отрасль получит благодаря сланцевому буму 100 млрд долл. инвестиций до 2025 года, в ней будут созданы 300 тыс. рабочих мест. Логично, что коррекция цены на газ в сторону понижения должна принести украинцам аналогичные социальные результаты. Но это только возможность, ее реализация зависит от экономических реалий Украины.

 До сих пор именно беспрепятственное функционирование рынка в наибольшей степени соответствовало национальным интересам США, и нет оснований считать, что впредь будет по-другому. Для рынка ЕС имеются резервные мощности добычи газа в Африке и на Ближнем Востоке, а также довольно широкий спектр средств его доставки – танкеры СПГ, трубопроводы через Средиземное море. Эксплуатируются месторождения стран ЕС в Северном море, к ним проведены подводные трубопроводы. Все это дает основание полагать, что европейский рынок газа в ближайшие десятилетия будет устойчив. Сейчас доминирует рынок покупателя: политика энергосбережения дала результаты, цены относительно снизились и на этом уровне стабилизировались. 

Вместе с тем положение «Газпрома» на европейском рынке ухудшается. Валовая добыча газа в России в минувшем году упала на 12,4%, в том числе «Газпром» снизил добычу на 16%. Подобного в России не наблюдалось уже четверть века. Впервые за десятилетия упал европейский импорт природного газа, произошло сокращение закупок газа из трубопроводов. Поставки «Газпрома» в ЕС за первый квартал 2010 года снизились на 39%, доля концерна на рынке ЕС сократилась с традиционных 30% примерно до 18%. В последние годы стало ясно, что стабильность поставок и цен на газ, основанная на долгосрочных контрактах, не дает энергетике эффективно подстраиваться к флуктуациям мировой экономики, а газовый бизнес слишком зависит от геополитических моментов. 

Сейчас встает вопрос: каковы перспективы сланцевого газа в Европе? Имеющиеся экологические трудности такой добычи преодолимы с помощью новых технологий. Известно, что ряд стран, в первую очередь Польша, готовятся начать разработку крупных месторождений сланцевого газа.

Снижение контрактных цен на природный газ способствует пересмотру подходов к прокладке новых маршрутов газопроводов, в первую очередь «Южного потока», прокладке и новых труб «Северного потока». В последние годы быстро изменяются схемы транспортировки газа. Поставки по газопроводам вынуждены конкурировать с танкерными перевозками СПГ. Если раньше основными геополитическими проблемами газового комплекса были разногласия с транзитными странами по ценам транзита и газа, отпускаемого для их внутреннего потребления, то теперь на контрактные цены могут влиять поставки СПГ.

И вместе с тем нельзя забывать, что транзит нефти и газа через Восточную Европу, особенно через Украину и Польшу, – наиболее экономичный и безопасный энергетический коридор и таковым останется на среднесрочную перспективу. Обходные трассы для российских энергоносителей – на Юге или на Севере – в конечном счете могут снизить конкурентность отечественного производителя на европейском рынке. 

Качели «потребитель–производитель» в торговле природным газом сейчас сдвинулись в сторону потребителя, перед нашей страной ставится задача адекватно отреагировать на новые условия газового рынка, полноценно включиться в него и восстановить экспортный потенциал российской энергетики.

 Есть и альтернатива: украинско-российское взаимодействие в энергетической сфере будет строиться преимущественно на политической базе, тогда как европейский энергетический рынок – на основе тенденций мировой экономики. По-видимому, опора на законы энергетического рынка для всех партнеров более надежна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
565
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
576
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
461
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
314

Другие новости