0
13549
Газета Интернет-версия

10.12.2013 00:01:00

Чемодан–вокзал–Европа

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: эмиграция, эмигранты


эмиграция, эмигранты Александерплац в Берлине превратился в место притяжения российской диаспоры. Фото автора

Уезжать или не уезжать из России? Согласно недавним опросам ВЦИОМа, большинство опрошенных россиян (85%) уезжать из страны не хотят, особенно много таковых среди респондентов старше 45 лет. Доля же граждан, желающих эмигрировать, за последние два года практически не изменилась и составляет 13%. Уехать хочет прежде всего молодежь в возрасте 18–24 лет. При этом основной причиной переезда россияне видят стремление улучшить условия жизни (56%), а вторым по значимости аргументом выступает надежда получить за границей больше возможностей реализовать себя (21%). Еще одна веская причина уехать, по мнению потенциальных эмигрантов, – «там больше порядка» (7%). 

Отчасти это подтверждают ответы респондентов на вопросы о конкретике: в марте нынешнего года у 39% желающих эмигрировать не было представления о том, как это сделать в реальности, а в настоящее время таковых уже 50%. В ближайшие пару лет эмиграцию планируют всего 5% опрошенных, все чаще они откладывают реализацию своего желания на более далекий срок: на ближайшие три–пять лет (15%), шесть–девять лет (9%) и более десятилетия (8%). Несомненно, что экономическая ситуация в России оказывает решающее воздействие на желание уехать или остаться. Понятно, что чем хуже, тем больше желания уехать.

Одна из стран со значительной и стабильной долей русскоязычного населения в отличие от большей части остальной Европы – это Германия. При этом попасть туда на ПМЖ не так-то просто. Я обратился с вопросом, как выжить эмигранту из России в столь в принципе чуждой для него немецкой культурной среде к берлинской консалтинговой фирме Pyrit Dienstleistungskontor, специализирующейся в том числе на вопросах эмиграции из постсоветского пространства.

Итак, что же нужно мигранту в Германии для счастья? Когда речь заходит о мигрантах, тут же обычно вспоминают о проблемах и дискриминации. Но исследование «Атлас счастья – 2013» свидетельствует, что многие мигранты довольны жизнью в ФРГ. Во всяком случае так утверждает немецкое агентство Deutsche Welle. «Атлас счастья – 2013» – это социологическое исследование, сделанное по заказу немецкого почтового ведомства «Deutsche Post». По его заказу социологи опрашивали в основном мигрантов, их детей и внуков. Речь не о временных трудовых мигрантах, а о тех, кто постоянно проживает в Германии. Главный вывод, который, наверное, наиболее полезен для потенциальных российских эмигрантов, заключается в том, что мигранты и потомки мигрантов вполне довольны своей жизнью в ФРГ. И чем лучше они знают немецкий язык, тем лучше им живется. 49% опрошенных считают свое материальное положение хорошим или очень хорошим. Кстати, среди этнических немцев, так сказать коренного населения страны, так ответили только 45% респондентов. 

IMG_0138.JPG
Русская среда в Европе формируется поколениями
эмигрантов досоветского, советского и постсоветского
периодов. Фото Василисы Деюн

Ясно, что для многих эмигрантов, прежде всего из горячих точек, речь идет о жизни и смерти. Удовлетворенность жизнью зависит от того, позволяют ли условия жить хорошо, считает Ян Дельхай, профессор бременского Университета имени Якобса, который специализируется на проблемах счастливой жизни. Он сводит это к краткой формуле: уровень жизни, любовь, бытие. Уровень жизни – это доход, удовлетворение материальных потребностей. Любовь – это еще и вся сеть отношений в обществе, а бытие – «это то, как мы сами устраиваем свою жизнь: люди, которые чем-то сильно интересуются, в среднем очень довольны своей жизнью». Составители «Атласа счастья – 2013» приходят к выводу, что второе поколение мигрантов – те, кто родился уже в Германии, – счастливее, чем их родители. Однако Ян Дельхай в этом сомневается. «Есть немало исследований, которые подтверждают обратное, то есть то, что среди первого поколения мигрантов больше тех, кто доволен своей жизнью. Хотя второе поколение лучше интегрировано», – напоминает Ян Дельхай. Но надо понимать, что российская эмиграция отличается от эмиграции из стран Азии и Африки. Поэтому для россиян, как правило, неизвестны случаи дискриминации. В то же время чуть более половины всех участников исследования указывают, что сталкивались с несправедливым к ним отношением из-за этнического происхождения. Чаще всего это омрачает жизнь переселенцам из Турции. Но, с другой стороны, в силу существующего законодательства эмигрантам из этих стран проще въехать в страну. Наиболее простой случай получения вида на жительство в Германии для представителей постсоветского пространства на сегодня – это бизнес-виза. Дело в том, что волны эмиграции, связанные с переселением этнических немцев и лиц еврейской национальности, пошли на нет. Да и произошли определенные усложнения условий получения вида на жительство для этих категорий лиц, связанные с экзаменом на знание немецкого языка. 

Поэтому, как меня заверили эксперты из Pyrit Dienstleistungskontor, берлинские юристы достаточно быстро могут бизнес-визу организовать с перспективой получения постоянного вида на жительство. При этом сейчас в Берлине идет бурное строительство в жилом секторе, и соучастие в нем может даже ускорить этот процесс.

Другое дело – прижиться в городе на Шпрее. По моему мнению, в принципе в Берлине можно жить даже только со знанием русского языка. Ведь колония берлинских русских насчитывает более 300 тыс. человек и здесь имеется даже русская среда, включающая магазины, рестораны, телевидение, газеты, фитнес-клубы, а также  театры и кино. Но тем не менее погружение в местную культурную среду имеет первостепенное значение, чтобы не остаться навсегда в языковом и бытовом гетто. А без знания языка это невозможно. Поэтому профессор науки о счастье Ян Дельхай и дает совет, кстати, не только мигрантам: хотите быть счастливыми – больше общайтесь с другими людьми. Проявляйте активность, найдите себе хобби, занимайтесь спортом. Сидеть перед телевизором и жевать чипсы – последнее дело. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
549
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
686
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
578
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
472

Другие новости