0
8661
Газета Интернет-версия

10.09.2013 00:01:00

Бум угольной генерации

Тэги: энергетика, уголь, газ, ес


энергетика, уголь, газ, ес Фото Reuters

Эксперты международной  консалтинговой компании Frost & Sullivan усматривают определенную логику в подъеме угольной генерации в Европе. Несмотря на то, что она, казалось бы, находится в стадии упадка, в последние пару лет угольные электростанции работали весьма интенсивно и технологии сжигания угля внезапно вновь обрели популярность, ЕС поставил себе цель сократить объемы выброса парниковых газов к 2020 году на 80% от уровня 1990 года. В опубликованном на днях анализе говорится в этой связи о сочетании сразу нескольких факторов, которые  сделали уголь наиболее популярным видом топлива в текущих условиях.
«Во-первых, североамериканская «сланцевая революция» оказала непосредственное влияние на угольный рынок, – поясняет Гаральд Талер (Harald Thaler), отраслевой директор Frost & Sullivan. – Рост добычи сланцевого газа снял зависимость США от импорта газа, что привело к резкому снижению цен на это топливо. Поскольку коммунальные службы Северной Америки начали переходить с угля на дешевый природный газ, все больше угля экспортируется, а не потребляется в регионе. Рост объемов экспорта американского угля произошел на фоне замедления спроса со стороны Китая, что в совокупности вызвало снижение цен на уголь. Неудивительно, что более низкие цены делают это топливо весьма привлекательным для европейских коммунальных предприятий».
Второй момент, который следует отметить: цены на природный газ в Европе продолжают оставаться сравнительно высокими. Поскольку европейский газ все еще в значительной степени поставляется на основе долгосрочных контрактов, в рамках которых его цена привязана к цене на нефть, разница в стоимости угля и газа на европейском рынке увеличивается, стимулируя активное потребление угля европейскими коммунальными предприятиями.
Третий фактор – это провал Европейской схемы торговли квотами на выбросы (EU ETS), которая фактически оказалась неспособной применять санкции к угольным электростанциям.
«Ожидается, что высокий уровень потребления угля сохранится в течение еще нескольких лет, хотя и не в таком масштабе, так как некоторые старые угольные электростанции будут выводиться из эксплуатации», – прогнозирует Гаральд Талер. Тем не менее немало угольных электростанций находится на стадии строительства, в частности, в Германии и Нидерландах, причем большая часть этих мощностей будет запущена в конце 2013 года и в 2014 году. За пределами ЕС новые электростанции строятся в Турции и на Балканах. Кроме того, совсем недавно завершилось строительство двух угольных электростанций в Германии.
Однако в остальном перспективы будущих проектов выглядят довольно удручающими. Ключевой рынок Германии, где наблюдается существенное увеличение числа электростанций за счет проектов на стадии строительства, до сих пор страдает от переизбытка мощностей несмотря на постепенный отказ от атомной энергии. Пиковый уровень спроса в зимний период в Германии обычно ниже 88 ГВт, при том что мощность одной обычной тепловой электростанции составляет 77 ГВт. Невелика также потребность в новых тепловых мощностях и на других западноевропейских рынках, где растет добыча электроэнергии из возобновляемых источников при слабом или падающем спросе на электроэнергию.
Таким образом, перспективы угольных электростанций в Западной Европе в течение ближайших нескольких лет крайне ограничены, учитывая избыток существующих тепловых мощностей, слабый спрос со стороны промышленности и в целом негативное отношение к угольным электростанциям. Тем не менее, если говорить о Европе в целом, на фоне общего упадка рынка будет существовать несколько точек высокой активности. Среди стран ЕС наилучшие перспективы для новых электростанций имеются в Польше, хотя даже там наблюдается замедление притока инвестиций. В долгосрочном периоде сланцевый газ может бросить вызов господству угля в польской энергетике, но только в следующие несколько лет станет понятно, насколько в действительности велики запасы извлекаемого газа в этой стране.
Другим крупным европейским рынком для новых угольных электростанций будет Турция. Быстро растущая экономика и стремление уменьшить зависимость от импорта природного газа обуславливают значительные объемы инвестиций в угольную энергетику страны.
Помимо Польши и Турции, новые возможности, как ожидается, появятся на Балканах. Наилучшие перспективы будут предлагать такие страны, как Сербия, Косово, Босния и Герцеговина. Этот регион не участвует в Европейской системе торговли выбросами парниковых газов (хотя последние события делают данный факт все менее значимым), и в отличие от Западной Европы здесь не так сильно негативное отношение к угольным электростанциям. Кроме того, здесь имеется потенциал для экспорта электроэнергии, поскольку регион в целом обладает значительным резервом мощностей и местные власти стремятся использовать обильные запасы угля в данном регионе.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1005
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
505
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
445
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
566

Другие новости