0
6747
Газета Интернет-версия

14.05.2013 00:01:00

Потенциал Северо-Востока

Об авторе: Роман Орищук Роман Николаевич Орищук – технический директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева».

Тэги: гидроэнергетика, гэс


гидроэнергетика, гэс Восточнее Санкт-Петербурга имеются значительные гидроресурсы. Фото с сайта www.tgc1.ru

В настоящее время ОАО «ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева» выполняет для ОАО «РусГидро» работу по исследованию гидроэнергетического потенциала северо-востока Европейской части РФ. Основная цель работы – актуализация информации о гидропотенциале рек бассейнов Мезени, Печоры, Северной Двины, верхнего течения реки Кама. При этом специалисты института рассматривают перспективы строительства в бассейнах перечисленных рек новых ГЭС.
В область изучения входят Архангельская область, Республика Коми, Вологодская, Кировская области и Пермский край. Для этих регионов в настоящее время характерен  рост промышленного производства, что, в свою очередь, не может не отразиться на потреблении электроэнергии. Однако уже сегодня в двух областях региона – Кировской и Вологодской – существует энергодефицит, который пока удается покрыть  перетоками из соседних областей. При этом Кировская область получает из других энергосистем порядка 40% потребляемой электроэнергии, а Вологодская область обеспечена производимой на своей территории электроэнергией лишь на 55%. Цифры говорят сами за себя и подтверждают актуальность проблемы.
Что касается энергосистем Пермского края и Республики Коми, то сегодня они являются избыточными по мощности электроэнергии и могут поставлять электроэнергию в энергодефицитные регионы. Однако к 2030 году в случае отказа от строительства новых мощностей они также могут перейти в разряд энергодефицитных и  начать импорт электроэнергии от других регионов.
Сложившаяся ситуация с энергообеспечением на северо-востоке Европейской части РФ может стать в некоторой мере «сдерживающим» фактором в его экономическом развитии. Поскольку покрытие сетями недостаточно, предприятия  вынуждены либо отказываться от реализации проектов, либо искать альтернативные энергоисточники (к ним, например, можно отнести дизельные электростанции, газотурбинные установки и пр.). Именно поэтому уже сегодня необходимо искать решения проблемы энергодефицита в на северо-востоке Европейской части РФ.
Один из вариантов решения – использование имеющегося в регионе гидроэнергетического потенциала. Возможности технического освоения имеющегося гидроэнергопотенциала в современных условиях на северо-востоке Европейской части РФ  можно будет определить по результатам работы, проводимой во ВНИИГ. При анализе информации специалистами института учитываются современный и перспективный планы развития региона и границы размещения природоохранных объектов, экологические ограничения, а также используются обновленные данные гидрологических наблюдений.
В ходе работы были актуализированы гидрологические данные в исследуемых бассейнах по рекам с теоретическим энергопотенциалом более 100 МВт. Валовый запас гидроэнергоресурсов всех рассмотренных рек, определенный по среднемноголетнему стоку методом линейного учета, составил 54,5 млрд. кВт/час, что несколько меньше оценок прошлых лет (около 58,8 млрд. кВт/час).
Актуализированные данные о гидропотенциале рек северо-востока позволили специалистам сделать вывод о том, что в настоящее время гидроэнергетический потенциал региона практически не используется. При этом основная часть неиспользованных гидроэнергоресурсов находится в бассейне северных рек:  Северной Двины с притоками, Печоры с притоками, Мезени. Экономический гидроэнергопотенциал рассмотренных бассейнов оценивается в 7,7 млрд. кВт/ч.
При рассмотрении вариантов освоения гидроэнергетического потенциала северо-востока Европейской части РФ специалистами ВНИИГ был намечен ряд перспективных створов новых гидроузлов, расположенных на территории Архангельской области, Республики Коми, Кировской и Вологодской областей, Пермского края. Для технического освоения потенциала рек рассматривались ГЭС мощностью от 20 МВт и выше. Перспективные створы гидроузлов намечались как по результатам анализа материалов проработок прошлых лет (с актуализацией данных), так и с учетом современного и перспективного развития регионов, на территории которых находятся бассейны исследуемых рек.
В рамках выполненной работы  определялись гидрологические характеристики стока в створах рассматриваемых гидроузлов, построены кадастровые характеристики по рекам, выполнены водно-энергетические расчеты, оптимизированы технические решения. Большое внимание в работе уделено экологическим аспектам, в частности учтены границы особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения. Для технико-экономического сопоставления гидроузлов учитывались потребности регионов в электроэнергии, технико-экономические показатели гидроузлов, транспортная доступность района строительства, стоимость схемы выдачи мощности и другие факторы.
Особое внимание было уделено створам ГЭС, находящимся в отдаленных районах с неустойчивым или децентрализованным энергоснабжением, в которых планируется развитие промышленности и при этом отсутствует возможность обеспечения необходимого уровня энергопотребления за счет перетоков из соседних энергосистем. Именно эти створы, как показывают результаты работы, представляют наибольшую перспективу и экономический интерес. Так, в качестве перспективного рассматривается Мезенский район Архангельской области.
В настоящее время специалисты ВНИИГ выполняют заключительный этап работы по исследованию гидроэнергетического потенциала северо-востока Европейской части РФ. На этом этапе завершаются работы по созданию пилотной геоинформационной системы «Северо-восток Европейской части России. Гидроэнергетический потенциал», в которую будут занесены данные по потенциальным намеченным створам, а также информация, которая влияет на принятие решения о строительстве гидроузлов. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
539
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
674
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
569
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
465

Другие новости