0
20862
Газета Интернет-версия

14.05.2013 00:01:00

Философия "Сколково"

Тэги: сколково, инновации, экономика, модернизация


сколково, инновации, экономика, модернизация В принципе полезная инициатива Дмитрия Медведева в отношении отечественной Силиконовой долины тем не менее вызывает много вопросов и у политиков, и у экономистов. Фото Reuters

Несколько лет назад оценивая перспективы тогда только объявленного проекта «Сколково», германский экономический еженедельник Wirtschaftswoche достаточно скептически отозвался о нем, отметив, что  немецкие специалисты по рискованным капиталовложениям в Москве пока «находятся в раздумьях».  Поэтому было важно для понимания перспектив модернизации российской экономики оценить, какой путь развития прошел данный проект. Подобная возможность представилась на недавней международной конференции  Future Dialogue, которая состоялась на территории иннограда  «Сколково».
В свое время  Андреас Бёзенберг из Wermuth Capital Management отмечал, что «венчурный капитал в Москве – дело трудоемкое», поскольку даже при наличии интересных инновационных фирм никогда не определишь, заработаешь ли ты на них когда-нибудь какие-то деньги. Это связано, согласно Wirtschaftswoche, с тем, что в России нет ноу-хау в сфере менеджмента, отсутствует инфраструктура для инвесторов и нет никакого внутреннего спроса. Немецкие инвестиции идут большей частью в обслуживающий сектор, который и без дополнительного финансирования демонстрирует рост. Многое ли изменилось за истекшие годы?
Как считает президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, главная задача «Сколково» состоит в том, чтобы создать правильную среду внутри страны, своего рода генератор новых идей и творческой активности. Скорее всего за образец создатели «Сколково» взяли немецкую модель. Дитмар Хархофф, директор Института инновационных исследований, менеджмента, технологий  и предпринимательства Германии, называет  научно-исследовательское объединение forschungsunion, созданное в Германии, примером успешного взаимодействия министерств и представителей промышленности, финансовой сферы, академических и исследовательских кругов.
Собственно говоря, «Сколково» представляет собой попытку ответа на поставленные тем же А. Бёзенбергом  вопросы. Но насколько эта попытка удачная – пока говорить рано.
Напомним, что в  «Сколково»  обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации, космос, биомедицинские технологии,  энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Федеральный закон Российской Федерации № 244 «Об инновационном центре «Сколково» был подписан президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 28 сентября 2010 года. Он вводит значительные льготы. Это,  во-первых,  налоговые и таможенные льготы. Во-вторых, упрощенные градостроительные процедуры. В-третьих, упрощенные правила технического регулирования. В-четвертых, специальные санитарные правила и правила пожарной безопасности. В-пятых, облегченные условия взаимодействия с органами власти. Предполагалось даже  введение 10-летних каникул по налогу на прибыль, а также по имущественному и земельному налогам, ставка по социальным взносам должна будет составлять 14%.
На сегодня центр «Сколково» состоит из трех основных и взаимодействующих друг с другом элементов, которые территориально  находятся рядом. К ним относятся Сколтехинститут науки и технологий, созданный по модели  и при поддержке Массачусетского технологического института (США) как фабрика инноваций. Сколтех сочетает в себе образовательные учреждения, научно-исследовательские лаборатории, программу поддержки инновационной деятельности для разработки технологий и обеспечения их коммерческого использования. Цель Сколтеха: преодоление того, что В. Вексельберг называет одним из главных препятствий на пути развития инноваций в России – огромного  разрыва между наукой и экономикой. Правда, есть и еще одна цель – это предотвращение оттока квалифицированных специалистов за границу.
Второй элемент представляет собой Технопарк, предназначенный для стартапов, из которых работает уже более 900. Третьим элементом являются размещенные в «Сколково» более 20 научно-исследовательских центров крупных международных компаний. Понятно, что их привлекают как раз налоговыми льготами и перспективой создания более благоприятной деловой среды, чем та, которая существует в остальной России.
Отвечая на мой вопрос относительно    путей превращения фундаментальных исследований в конкретные бизнес-проекты,  В. Вексельберг  отрицал, что проект «Сколково» как раз и является ответом на неповоротливость нынешней российской системы фундаментальной науки. Хотя сам проект очень напоминает американские научные центры, которые и предоставляют бизнесу свои идеи. Да никто и не скрывает, что и сделан он при поддержке американцев и при участии немецкого научного общества Макса Планка. В. Вексельберг осторожно ответил, что проект «Сколково» как раз и предназначен для создания среды, которая способствовала бы продвижению инновационных проектов у нас в стране. Мы хотим, сказал он, отработать модель, которая будет наиболее эффективно содействовать появлению и продвижению новых, передовых инновационных компаний. Но что, на мой взгляд, самое главное в понимании проекта «Сколково», что В. Вексельберг признал необходимость для такой страны, как Россия,  множество таких проектов.
Поэтому  неизбежно возникает в этой связи вопрос, насколько проект «Сколково» сам по себе будет содействовать реализации  государственной программы развития инноваций до 2020 года. Понятно, что в России превращение инновационных идей в бизнес-проекты пытаются реализовывать на нескольких направлениях. Конкурентным дополнением «Сколково» следует  считать деятельность госкорпораций, прежде всего таких как «Росатом» и «Роснано». Но риски присущи каждому из направлений.
 Конечно, крупные фирмы, в том числе и немецкие, давно укоренившиеся на российской земле, готовы рисковать. Тот же концерн Siemens  подписал с фондом «Сколково» меморандум о взаимопонимании и создал специальную должность  – «руководитель проекта «Сколково». В его задачи входит координация всех направлений сотрудничества. А это  развитие инфраструктуры на базе новейших технологий, деятельность в сфере НИОКР (энергоэффективность, материаловедение) и продвижение «Сколково» на международном уровне.
Но  без массового  участия в инновационных процессах мелких и средних фирм, как российских, так и из-за рубежа, все проекты, подобные «Сколково», отмечает агентство Deutsche Welle (DW), останутся скорее «экзотическими исключениями» даже при участии в них таких гигантов, как Siemens. Для изменения имеющейся ситуации мало декларативных заявлений, нужны конкретные дела  по улучшению инвестиционного климата – причем не в отдельно взятых паре десятков квадратных километров, а в масштабах всей страны.
В этой связи  заслуживает внимания, на мой взгляд, мнение, высказанное одним из блогеров на сайте DW по поводу будущего «Сколково». Читательница написала, что «инновационные парки нужны России, самое главное, что у нас много академгородков (их порядка 50), на базе которых их можно было бы развивать. Но деньги выделены не в Томск, Новосибирск, Дубну, а в деревню Ступино. Будет удачей, если «Сколково» не превратится в ферму офшорного программирования для крупных международных корпораций. Корпорации не будут делиться с нами новыми технологиями, а просто свалят на российских партнеров программистскую рутину. Индийцы сделали свой программистский офшор 15 лет назад. Это уже не инновация. Сравнение «Сколково» с Рублевкой говорит не в пользу имиджа инновационного проекта, а скорее рекламирует «Сколково» как закрытую зону отдыха с продажей недвижимости для технофриков из элиты…»    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1009
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1203
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1653
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1350

Другие новости