0
3818
Газета Интернет-версия

08.07.2008 00:00:00

Самое экологичное решение

Тэги: геоэс, россия, энергия, со2


геоэс, россия, энергия, со2 Сравнение снижения выбросов СО2 на различных типах электростанций.
Источник: пресс-служба «ГидроОГК»

Использование альтернативных источников энергии и применение принципов максимального ее сохранения приобретают все большее значение в структуре мирового потребления электроэнергии. Геотермальные источники являются одними из наиболее обширных и экономически целесообразных потенциальных возобновляемых источников энергии. Развитие нетрадиционной энергетики во многом позволит избежать растущих затрат, связанных с ископаемыми видами топлива, и обеспечить надежной, бесперебойной электроэнергией.

В России имеются обширные геотермальные ресурсы. Их наличие позволяет создать сеть локальных независимых дешевых и экологически чистых источников тепла и электроэнергии. Наиболее перспективным регионом для дальнейшего развития российской геотермальной энергетики является Камчатка, обладающая богатейшими запасами тепла Земли. Мутновское геотермальное месторождение, расположенное в юго-восточной части Камчатского полуострова, считается самым перспективным и хорошо изученным. На юге Камчатки известны значительные запасы геотермальных ресурсов на Кошелевском, Больше-Банном, а на севере – на Киреунском месторождениях. В целом по Камчатскому краю запасы тепла геотермальных вод по мощности оцениваются в 5000 МВт. Кроме того, значительными геотермальными ресурсами обладает Чукотка, Курильские острова, Приморский край, Западная Сибирь. Также представляет интерес геотермия Северного Кавказа и Краснодарского края. В России созданы все технологические предпосылки, необходимые для развития геотермальной энергетики, выполнен комплекс фундаментальных исследований в этой области. На энергетическом оборудовании, разработанном отечественными предприятиями геотермального машиностроения, работают 15 электростанций по всему миру.

Но, несмотря на значительный потенциал ресурсов, Россия сегодня существенно отстает от многих стран мира по развитию геотермальной энергетики, ее давят традиционные технологии. В этом наше существенное отличие от других стран, где есть законодательное, экономическое обеспечение, правительственные дотации.

Дальше всех в использовании геотермальных ресурсов продвинулась Исландия. Например, столица Исландии Рейкьявик получает тепло исключительно от горячих подземных источников. А в последнее десятилетие страна взяла курс и на выработку электроэнергии за счет использования подземного тепла. Прогнозы строительства геотермальных электростанций по всему миру выглядят весьма оптимистично. В ближайшие годы их мощности возрастут более чем на 40%. Здесь лидируют страны Юго-Восточной Азии. На Филиппинах за последние пять лет введены мощности на ГеоЭС в 682 МВт. В Индонезии – 280 МВт, в Италии – 153 МВт.

В настоящее время, когда цены на топливо непрерывно растут, необходимо форсировать развитие геотермальной энергетики в России, и прежде всего на Камчатке, Курильских островах, Северном Кавказе. Камчатский край ввиду его географического положения и изолированности энергосистемы практически полностью зависит от дорогостоящего привозного топлива. Поэтому стратегическим направлением развития камчатской энергетики остается ее переход на местные возобновляемые энергоресурсы. Строительство Мутновской ГеоЭС является первым крупным международным инвестиционным проектом в России, который получил мировое признание как высокоэффективный и экологически чистый и поддержку ЕБРР в виде кредита на сумму 99,9 млн. долл. США.

Сегодня на территории Камчатской области действуют три геотермальные электростанции: Паужетская, Верхне-Мутновская и Мутновская ГеоЭС. Суммарная мощность геотермальных электростанций составляет около 80 МВт. Это позволяет не только на четверть обеспечить потребности региона в электроэнергии и ослабить зависимость от поставок дорогостоящего мазута, но и значительно улучшить экологическую обстановку в области. Важнейшим экологическим преимуществом ГеоЭС по сравнению с традиционными электростанциями является значительное снижение выбросов, ответственных за парниковый эффект, и полное исключение выбросов СО2 за счет использования технологии обратной закачки отработавшего теплоносителя в земные пласты. ГеоЭС выбрасывают в атмосферу в 700–1000 раз меньше вредных газов по сравнению с ТЭЦ и котельными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
406
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
392
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
598
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
344

Другие новости