0
119385
Газета Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

Полимерный Мировой океан

Пока нельзя говорить об устойчивой тенденции отказа от пластиковых пакетов

Тэги: экология, пластик, мусор


В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходилось 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора. Неспециалисту сразу приходит в голову простое решение – создать разлагающийся естественным путем полиэтилен. Известный специалист по охране окружающей среды Катрин де Сильги относится к этому скептически. В своей книге «История мусора» (2011) она пишет: «Некоторые носятся с мыслью о биоразложимых пластмассах, но это решение не кажется универсальным. По крайней мере на их исчезновение уходит несколько месяцев. В конце концов они, как и все прочие, оказываются зарытыми на свалке или сожженными». И все-таки это лучше, чем ничего.

Кстати, интересные разработки биоразлагаемого полиэтилена имеются и в России. Еще в 2010 году у нас в стране была предложена и освоена на одном из предприятий  Переславль-Залесского технология биоразлагаемого полиэтилена. Выглядят биопакеты как самые обычные полиэтиленовые. Но в сырье при их производстве добавляется специальный компонент, который позволяет пакету под влиянием различных факторов окружающей среды полностью утилизироваться за два-пять лет. В результате разложения пакета образуются углекислый газ, вода и биомасса – все эти компоненты безвредны для природы. Биопакеты в отличие от обычных полиэтиленовых поддаются вторичной переработке, а сама биодобавка безвредна. Эксперты подсчитали, что стоимость биоразлагаемой упаковки будет дороже обычной всего на 15%, или на восемь-десять копеек за один пакет.

Однако пока нельзя говорить о сформировавшейся устойчивой тенденции отказа от полиэтиленовых пакетов ни в России, ни в мире. По статистике, ежегодно в одной только Москве выбрасывается 4 млрд полиэтиленовых пакетов. Но в конце января 2018 года в Минпромторге заявили о невозможности исключения из оборота в России пластиковых пакетов. При этом в ведомстве признают, что это  источник масштабного загрязнения окружающей среды и причина гибели животных, птиц и рыб. Поэтому чиновники продолжают прорабатывать с ретейлерами вопрос использования бумажных пакетов наряду с пластиковыми аналогами. По поручению спецпредставителя президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергея Иванова в Минпромторге проработали вопрос «о производстве бумажных пакетов и использовании их в магазинах наряду с пластиковыми». Однако, как заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, «полное исключение пластиковых пакетов из оборота не представляется возможным, поскольку, как показывает практика, бумажные пакеты не пользуются большим спросом со стороны покупателей». Среди причин низкого спроса на бумажные аналоги он назвал в том числе «более высокую цену, недолговечность и промокаемость».

К запрету на производство пластиковых пакетов призывал президентский Совет по правам человека в докладе по вопросам, связанным с обеспечением прав населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления, который был передан главе государства.

Плавающий мусор возьмут на учет 

Антропогенный мусор влияет на всю нашу планету. В настоящее время все морское пространство вынуждено иметь дело с отходами, которые поставляет человеческая цивилизация. Около 70–80% мусора в морской среде – это полимерные материалы, и этот процент, вероятно, выше в открытом океане. Таким образом, почти весь океанский мусор сделан из пластмасс, представляющих собой материалы, которые сохраняются в окружающей среде на порядки, превышающие временные масштабы океанских процессов, обычно учитываемых в физической океанографии. Исполкомом Международного научного комитета по океаническим исследованиям (SCOR – СКОР) на заседании, состоявшемся в начале сентября этого года в Кейптауне (ЮАР), была поддержана рабочая группа «Плавающий мусор, анализ и моделирование его океанического переноса» (Floating Litter and its Oceanic TranSport Analysis and Modelling (FLOTSAM). Основной задачей группы является выработка предложений по мониторингу распределения и перемещения пластикового мусора в Мировом океане на основе моделирования приповерхностных динамических процессов. В состав рабочей группы вошли 17 ведущих в этой области ученых из 10 высокоразвитых стран. Среди них есть и представитель России – И. Чубаренко из Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Сергей Михайлович Шаповалов – вице-президент Научного комитета по океаническим исследованиям (СКОР).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Василий Столбунов

0
1060
Гергиев запустил процесс творческой диффузии

Гергиев запустил процесс творческой диффузии

Маэстро обходится без юридического объединения Большого и Мариинского театров

0
5393
В ожидании 30-х годов ХХI века

В ожидании 30-х годов ХХI века

Виктор Лось

Цели устойчивого развития и специфика планетарного взаимодействия

0
12113
Кого и куда ведет «зеленый переход»

Кого и куда ведет «зеленый переход»

Александр Горелик

Вся климатическая повестка изначально формировалась под влиянием постиндустриальных держав глобального Севера

0
14781

Другие новости