0
9810
Газета Интернет-версия

08.11.2017 00:01:00

Утилизация твердых бытовых отходов по-французски

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: экология, франция, тбо, утилизация, отходы, мусор


экология, франция, тбо, утилизация, отходы, мусор Макет мусоросжигательного завода в Париже в окружении офисных и жилых зданий. Фото автора

Итак, Россия занялась мусором. В сентябре Госдума планировала принять соответствующий закон, внесенный еще в прошлом веке, который должен был бы положить конец бесконтрольным мусорным свалкам и вывести этот сектор народного хозяйства из серой зоны. Значительная доля нововведений была переложена на местные власти, которые и  должны были бы принимать их в соответствии с особенностями региона.

О том, что уборка мусора уже превратилась в доходную отрасль, свидетельствуют эксперты общественной организации «Опора России». По их данным, ежегодный оборот сектора ЖКХ оценивают в 4,5 трлн руб., и составляющей этого оборота является вывоз мусора.

«Мусорная» реформа должна была быть подготовлена еще к 1 января 2017 года. Однако выяснилось, что подавляющее большинство  территориальных схем обращения с отходами – подробных карт и описаний всех объектов «мусорной инфраструктуры» и сфер активности участников мусорного рынка – содержит серьезные изъяны и нуждается в доработке.

Предложенный Госдуме документ предусматривает, что вывоз мусора из жилищной услуги становится коммунальной и будет оформляться жителям отдельной квитанцией. При этом правительство предлагает включить в тариф на вывоз мусора расходы на его обработку и сортировку. 

Что касается Подмосковья, то планировалось построить 11 мусоросжигательных заводов, которые должны были бы производить и электроэнергию. Строить их собирались за бюджетный счет: по 250–300 млн долл. за каждый завод. По оценкам экспертов, в этом случае тарифы за вывоз и утилизацию мусора для населения должны возрасти примерно в 10 раз.

Тут-то и возникает вопрос: в чьей собственности будут находиться эти мусоросжигательные заводы? Во Франции, например, этот сектор полностью находится в муниципальной собственности. Глава комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный, отвечая на этот вопрос, заявил «НГ», что мусоросжигательные заводы должны находиться в частной собственности, поскольку у муниципалитетов просто нет денег на их содержание.

Однако решение французов кажется более логичным, поскольку это экологически вредное производство, связанное с существенными выбросами, в том числе таких вредных веществ, как различные диоксиды. 

Основные причины эмиссии диоксидов в биосферу – использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ, и особенно сжигание отходов производства. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространенного поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию диоксидов в дымовых газах.

Конечно, для предотвращения выбросов необходимо применять фильтры. Но многое зависит и от нормативов. Например, американские да и европейские нормы предусматривают предельное содержание диоксидов 0,02 пикограмм (пг) на кубометр воздуха, а российские – 0,5 пг на кубометр. 

Понятно, что диоксиды – главная проблема мусоросжигательных заводов и бороться с ней можно двумя способами: ужесточать нормы выбросов и лучше улавливать выходящие дымы. Кстати, инженеры утверждают, что повышение температуры сжигания мусора до 900 градусов Цельсия предотвращает попадание диоксидов в выходящий дым.

Во всяком случае, во Франции, кажется, нашли рецепт борьбы с отходами. Во французском суперминистерстве с несколько странным для российского уха названием «Министерство экологического солидарного перехода» мне довольно подробно разъяснили позицию Франции в вопросе устранения мусора. По словам Оливера Робине, заместителя директора по европейским и международным делам, во Франции производится 570 кг мусора в год на человека. По данным Википедии, количество твердых бытовых отходов (ТБО) в России составляет в среднем 445 кг на человека в год (по другим данным – 250 кг). Конечно, количество генерируемых ТБО зависит от уровня экономического развития страны. Принято считать, что в высокоразвитых промышленных странах уровень ТБО на душу населения выше, чем в менее развитых странах.

Во Франции применяются следующие варианты утилизации ТБО. Это прежде всего вторичное использование отходов, которые, по сути дела, являются сырьем. Наиболее известна в этом плане утилизация стеклянных изделий, которые могут перерабатываться и таким образом повторно использоваться многократно. Перерабатывается 42% бытовых отходов. Часть отходов сжигается: по данным министерства, более 10% муниципального мусора, то есть бытового мусора, который собирается муниципалитетами. Образующаяся при сжигании зола зачастую применяется в строительной промышленности. Остальные отходы идут на захоронение или, проще говоря, на свалки.

По оценке Оливера Робине и его экспертов, для города с населением  7–10 млн человек из 570 кг отходов бытового мусора на каждого жителя примерно 100–150 кг может сжигаться, хотя это и больше заявленных ранее 10%. 

Во Франции в 1980 году было 300 заводов по сжиганию мусора, а сейчас осталось 128. Число свалок за это время уменьшилось с 6 тыс. до 230. Это свидетельствует о повышении уровня переработки отходов. Один из таких заводов расположен… в бизнес-квартале французской столицы. Центр Isseane включает в себя производство по сортировке, раздельному сбору и сжиганию отходов с получением электрической и тепловой энергии. Электрическая энергия в основном используется на нужды самого центра, а тепловая продается близлежащим потребителям.

Центр обслуживает городскую территорию с населением 6 млн человек. Он работает уже 10 лет. Работа центра финансируется за счет налогов с населения, которые собирают 84 муниципалитета, расположенные на данной территории. Муниципалитеты обеспечивают сбор мусора и доставляют его в мусоросжигательный центр. Именно на муниципалитеты возложена обязанность отделять в мусоре электронику, лампочки, лекарственные отходы, приборы, содержащие ртуть (например, градусники).

Находясь в этом месте, никогда не подумаешь, что вы стоите рядом с  мусоросжигательным заводом, поскольку он размещен на 2/3 под землей и даже трубы выглядят как небольшие выступы на крыше завода и замаскированы зелеными насаждениями. Именно под землей расположены и мусоросжигательные печи, и очистные сооружения, и установки по удалению золы. Подземное, по сути дела, расположение завода позволяет лучше интегрировать его в городской пейзаж и добиться того, что население более терпимо относится к его расположению вблизи жилых домов.

Во Франции считают, что мусор должен утилизироваться там, где он производится. Выбор месторасположения завода – на берегу реки – тоже не случаен. По реке транспорт отходов может осуществляться без пробок, характерных и для французских автострад. Строительство завода в 2007 году обошлось в 600 млн евро, и это была полная адаптация к местному контексту (имеется в виду потребляемый мусор). Предполагается, что он окупится через 20 лет своей работы.

Всего в Париже имеется три очень крупных мусоросжигательных завода. Для обеспечения нужд французской столицы необходимо четыре завода,  однако из-за протестов населения четвертый завод так и не был построен. Сортировочных центров – шесть, и на них происходит отделение картона и бумаги, которые идут в дальнейшую переработку. Мусоросжигательные заводы, как правило, принимают мусор только после предварительной сортировки.

За выбросами осуществляется сплошной сквозной технический контроль всех составляющих дыма в реальном масштабе времени. Кроме того, контролируется на токсичность оставшаяся после сжигания зола. На заводе применяется система фильтров. Катализаторы в фильтрах меняются каждые полтора года. Таким образом, тяжелые металлы, высокотоксичные фураны и диоксиды отфильтровываются до возможного попадания дыма в атмосферу. Уровень содержания диоксидов и фуранов замеряется раз в неделю, раз в месяц и раз в год в выборочном порядке. По данным руководства центра, норма выброса диоксида в атмосферу в два раза ниже, чем того требует Еврокомиссия.

Таким образом, французские экологи уверены, что проблема устранения мусора в достаточной степени находится под контролем.

Париж–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
887
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1193
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
932
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
766

Другие новости