Фото Reuters
Эллен Барри из The New York Times считает, что в случае с Сирией Владимир Путин вынужден делать выбор между практичностью и принципиальностью. Еще со времен работы в Дрездене, пишет автор, Путин относится с подозрительностью к уличным протестам, которые для него являются плодом иностранного вмешательства, а не изменений в обществе. Принцип, которого придерживаются в Кремле, заключается в том, что смещение Асада как реакция на протесты может стать опасным прецедентом для других стран региона. Практические соображения, в свою очередь, сводятся к тому, что недовольство Асадом и его потенциальное смещение реальны, и Россия, блокируя резолюции в Совбезе ООН, затягивает процесс мирного урегулирования в Сирии и настраивает против себя сирийское общественное мнение. Анонимный арабский дипломат в беседе с Эллен Барри высказал мнение, что российские власти вынуждены «очнуться» и обновить свой подход. Путину, так или иначе, предстоит решить, что для него хуже: поддаться давлению Запада или потерять Сирию. Так или иначе, ему, бывшему сотруднику КГБ, придется наблюдать за тем, как улица празднует победу над режимом.
Айра Иосебашвили из The Wall Street Journal сообщает, что во втором квартале 2012 года отток капитала из России резко замедлился, поскольку избрание Владимира Путина президентом внесло определенность в российскую политику. В первом квартале отток составил 33,9 млрд. долларов, во втором квартале – всего 9,5 млрд. Данных за июнь пока нет, пишет Иосебашвили, но в Центробанке предполагают, что в прошлом месяце мог иметь место даже небольшой приток капитала – впервые за два года.
Дебора Хейнс из британской The Times пишет о призыве генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена укреплять «оборонительные связи» с Китаем. По словам генерального секретаря, Китай – глобальный игрок, и альянсу важно понять, в каких областях они могут работать вместе с Пекином в целях укрепления стабильности и безопасности в мире. В то де время, по словам Расмуссена, НАТО вовсе не намерена переориентироваться с Европы на Азию, речь идет об оценке глобальных перспектив. Он также пообещал, что силы альянса по-прежнему будут тренировать афганские регулярные войска после вывода натовских сил из страны в 2014 году.
Кэтрин Белтон и Стефан Вэгстил из The Financial Times пишут о новом поколении российских олигархов, близких к Дмитрию Медведеву. Среди таких олигархов журналисты называют, в частности, председателя совета директоров «Группы Сумма» Зиявудина Магомедова, постепенно превращающего свою компанию в «портового и перевозочного титана». «Сумма» присматривает жирные куски государственной собственности, которые в обозримом будущем будут приватизированы частными фирмами, пишет FT. Некоторые бизнесмены и банкиры оценивают взлет новых олигархов скептически: приватизация госактивов может повторить печальный опыт приватизации 90-х, когда многие из этих активов переходили в руки близких к власти бизнесменов. Разница, впрочем, заключается в том, что государство в 90-е было куда слабее нынешнего. Олигархия 2.0 в «нулевые» сменила олигархию 1.0. Олигархия 2.0 – это либо новые богачи вроде Магомедова или Сулеймана Керимова, а также крупный бизнес 90-х, принявший новые правила игры и новую конфигурацию власти.