Сайт журнала Foreign Policy публикует текст директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина под заголовком «Путин – миротворец?» Тренин комментирует предвыборную статью Путина, посвященную национальной безопасности. По его наблюдениям, антиамериканизм в России (а российские национальные интересы, по мысли Путина, приходится защищать именно от США) используется для дискредитации либеральных оппонентов власти. В то же время США всякий раз отмахиваются от предложений заключить союз с новоизбранным российским президентом. Ельцин предлагал альянс Бушу-старшему, но тот ответил, что после завершения «холодной войны» нет нужды в альянсах. Россия уже при Путине стала фактической союзницей США во время афганской кампании, а новый российский президент, пишет Тренин, неофициально пытался добиться вступления страны в НАТО. Тем не менее, с середины 2002 года Белый дом Буша-младшего сосредоточился на Ираке, а Россия осталась на обочине. Вашингтон не был заинтересован в стратегическом сотрудничестве с Москвой, даже американские доводы в пользу «перезагрузки» не имели почти никакого отношения к России, а сегодня в американских дебатах о внешней политике Россия занимает маргинальное положение.
Марк Адоманис из Forbes комментирует информацию о предотвращенном покушении на Путина. По мнению автора, это может быть предзнаменованием «закручивания гаек». Путин может воспользоваться возросшей террористической угрозой. Впрочем, сам Адоманис считает сообщение о готовившееся покушении пиар-трюком, который дает Путину возможность сыграть роль жертвы агрессии. По мнению автора, Путин утратил доверие значительной части общества, и новая централизация власти в России сейчас невозможна. Адоманис отмечает еще один аспект ситуации: подобное или даже «более смехотворное» заявление американских властей о покушении СМИ приняли бы на веру. А заявления российских властей – нет. Автор видит в этом урок.
Газета The Wall Street Journal цитирует Михаила Прохорова, который, комментируя свои регулярные поездки в Куршевель, утверждает, что новый президент России «должен прийти из элиты». Прохоров говорит, что его попытка баллотироваться в президенты носит вполне серьезный характер. Впрочем, в мутной воде российской политики такие утверждения не вызывают доверия, пишет американское издание. Судя по опросам общественного мнения и расчетам аналитиков, Прохорову очень повезет, если он наберет двузначный процент голосов. «Я считаю себя сложной и противоречивой фигурой», - заявил он, добавив, что в России человек с безупречной репутацией не мог бы «последние 20 лет входить в элиту».